Блог
-
12 мая, 2014
Дело не только в бороде
Автор: Антон Коробков-Землянский, комментариев нет
Евровидение всегда отличалось достаточно смелым оформлением, современным, технологичным и ярким – стоит только вспомнить Евровидение в России в 2009, когда со всей Европы были собраны самые большие концертные экраны, и в некоторых странах в это время даже не проводились концерты, потому что без этих экранов нельзя было оформить сцену.
Что касается образа победителя Евровидения в этом году, то такое происходит не в первый раз – еще в 1998 году победительницей на конкурсе Евровидения стала DanaInternational– певица-транссексуал, сделавшая операцию по смене пола. Более того, Россию в 2003 году представляла группа Тату, которая в то время экспансировала откровенно лесбийский образ. Поэтому говорить сейчас, что Томас Нойвирт (Кончита Вурст) использовал провокацию, не вспоминая о том, что Россия, отправляя Тату на конкурс, использовала ту же самую технологию, мне представляется немного лицемерным.
Да, образ Кончиты действительно провокационный, и организаторы конкурса сами были заинтересованы в его участии. Новость о том, что Кончита будет представлять Австрию на Евровидении, появилась еще летом, и все это время служила информационным поводом для привлечения внимания к конкурсу в СМИ. Сам образ бородатой женщины эпатажен и восходит к старым цирковым обычаям, когда в цирковом обозе всегда были архетипные персонажы: силач, который гнет подковы (как в песне Аллы Пугачевой «Арлекино»), грустно-веселый клоун, а также карлики, бородатые женщины, люди, пускающие огонь изо рта и так далее. То есть в этом плане это достаточно узнаваемый и фриковый образ. Понятно, что не часто можно встретить бородатую женщину на улице или даже на каком-то концерте по телевизору.
Я бы не искал здесь какого-то смысла, тем более политического, потому что на Евровидении всегда побеждают музыканты, исполняющие достаточно яркие песни. При этом песни победителей становятся хитами и потом звучат из каждого утюга. Вспомним нашего Диму Билана, Александра Рыбака, чьи песни стали настоящими хитами. Если же у исполнителя нет хитовой песни, то ни политика, ни какие-то другие обстоятельства роли сыграть не могут. Например, через несколько лет после бомбардировки Югославии, когда Европа раскололась на тех, кто был против Югославии и кто ее поддерживал, на Евровидении победила сербская певица Мария Шерифович. Певица Руслана представляла Украину, и это действительно был хит, который звучал еще несколько лет после конкурса. По сути, можно вспомнить любой конкурс Евровидения в любом году, и убедиться, что каждый раз побеждает музыкант, исполняющий действительно качественный и хороший продукт, и никакая политика, никакая провокация без хорошей песни роли бы не сыграли.
Другое дело, когда в конкурсе участвуют сразу несколько хороших песен, и тут уже артисты начинают выдумывать, как им выгоднее построить свое выступление: будь то балерина из рояля, будь то скрипка, будь то какие-то акробаты или будь то такой яркий, необычный или даже шокирующий образ.Рубрика: Актуальный комментарий
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Все рубрики
- Все рубрики
- Общество и власть
- Духовное наследие
- Актуальный комментарий
- Тюрьма
- Межнациональные отношения
- Семья
- Экология
- Молодежная политика
- Информационное общество
- Экономика
- Образование
- Международные отношения
- Предпринимательство
- Спорт
- Культура
- Внешняя политика
- Дети
- ЖКХ
- Здравоохранение
- Социальная политика
Оставьте свой комментарий