Блог
-
25 апреля, 2014
Проблеск надежды
Автор: Борис Альтшулер, комментариев нет
24 апреля с.г. состоялось первое заседание Общественного совета Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, в котором я также принял участие по приглашению Министра Михаила Меня. Положение об Общественном совете и его списочный состав (106 членов) размещены на сайте Минстроя. Отчет о первом заседании Совета, Председателем которого был избран Сергей Степашин.
Я искренне благодарен Михаилу Александровичу Меню за включение меня в состав Совета и также очень рад, что одним из заместителей Председателя Совета была избрана единомышленник и коллега по Общественной палате РФ Светлана Разворотнева.
Сознавая, что членство в Совете, а также его первое заседание, – это некий исторический шанс продвинуться в разрешении немыслимых жилищных проблем (включая многодетные семьи, включая семьи не имеющие жилья и регистрации, включая жителей аварийного жилья… См., напр. материал «Жилищные проблемы зашкаливают», которые мы не можем решить уже многие годы, я накануне заседания Совета подготовил письмо на имя М.А. Меня и членов Совета с приложением разработанной в Общественной палате РФ Концепции краткосрочного и малозатратного создания в субъектах РФ фондов доступного жилья, включая и арендный фонд (письмо и Концепцию – см. ниже). Это письмо я передал на заседании Совета М.А. Меню, С.В. Степашину и ряду других членов Совета.
При обсуждении структуры Совета я предложил выделить особым направлением исполнение Поручения Указа Президента РФ от 7 мая 2012 г. № 600 о создании фонда доступного арендного жилья и сформировать целевую Рабочую группу по данному вопросу. При обсуждении плана работы Совета на 2014 год я предложил скорректировать предложенный участникам заседания план – перенести рассмотрение вопроса «О развитии рынка доступного арендного жилья и некоммерческого жилищного фонда» с конца года на более ранний срок, на II квартал с.г. Эти предложения были поддержаны.
Было также поддержано предложение Президента Центрального объединения сельских строителей России и Председателя комитета по обустройству сельских территорий и малоэтажному строительству Российского Союза Строителей Сергея Анатольевича Мытарева о выделении темы сельского строительства в целевое направление работы Совета. Были и другие важные предложения.
В своем выступлении заместитель министра Александр Плутник говорил среди прочего о развитии рынка ипотечного кредитования – в 2013 году уже около 800 тысяч ипотечных кредитов, в ближайшие годы их ежегодное число, возможно, вырастет до полутора миллионов (средняя ставка 12,5% годовых). Услышав про этот процент, я задал Александру Альбертовичу простой вопрос: «Известно ли, сколько семей выселяются банками из единственного приобретенного под ипотечный кредит жилья по причине непреодолимой задолженности по выплатам?». Ответ: «Да, известно. Немного, не более 1–1,5%» (честно говоря, я не думаю, что 5 – 10 тысяч выселяемых ежегодно семей это немного). Сергей Степашин на это заметил, что выселять из единственного жилья вообще нельзя и привел пример США, где две крупные ипотечные компании были ликвидированы именно за практику выселения. После заседания я подошел к Сергею Вадимовичу и поблагодарил его за этот гуманный комментарий.
Отмечу также, что некоторые авторитетные члены Совета в своих выступлениях выражали надежду, что создание Общественного совета Минстроя станет поворотным моментом в развитии индустрии жилищного строительства в России, переживающей сейчас трудные времена.
ПриложениеРубрика: Актуальный комментарий
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Все рубрики
- Все рубрики
- Общество и власть
- Духовное наследие
- Актуальный комментарий
- Тюрьма
- Межнациональные отношения
- Семья
- Экология
- Молодежная политика
- Информационное общество
- Экономика
- Образование
- Международные отношения
- Предпринимательство
- Спорт
- Культура
- Внешняя политика
- Дети
- ЖКХ
- Здравоохранение
- Социальная политика
Оставьте свой комментарий