RSS

Блог

  • + 0 -

    22 апреля, 2014

    Парки Москвы: от разрухи к передовому опыту

    Автор: Александр Каньшин, комментарии 2

    Несколько лет назад Комиссия Общественной палаты по проблемам национальной безопасности и социально-экономическим условиям жизни военнослужащих, членов их семей и ветеранов обратила внимание на состояние парков в Москве. Мы изучили ситуацию с Парком Горького и прилегающим к нему Нескучным садом, парком в Сокольниках, Битцевским, Царицынским и другими парками. Тогда мы с удивлением увидели, что некогда передовые парки, которыми гордилась вся Россия, превратились в свалки мусора, низкопробные шашлычные и разбитые аттракционы.

    По данным Правительства Москвы, Парк Горького ежегодно посещало порядка 5 миллионов человек и больше всего, на тот момент, нас возмутил факт взимания платы за вход. Мало того, что парк был разбит, так еще и с людей брали 100 рублей за его посещение. Возникал вопрос: за что люди должны отдавать деньги, если даже туалеты в парке были платными? За воздух?

    А ведь среди посетителей были и пожилые люди, которым в Москве просто негде пойти погулять: озеленение в других местах оставляет желать лучшего, не у каждого есть дача, да и возраст для дальних поездок уже не тот.

    Мы стали бить тревогу: сделали несколько репортажей, провели слушания в Общественной палате, обратились с письмом к мэру Москвы Юрию Лужкову. Кое-что тогда было сделано, но очень мало. В том числе Правительство Москвы приняло совместное решение с администрацией Парка Горького сделать льготы военным, чернобыльцам, ветеранам. Но только льготы. И то в определенные часы. Это унизительно.

    Отрадно, что с приходом нового мэра, нового руководства Москвы, одним из первых рабочих шагов было не только благоустройство домов, дорог и тротуаров, но и развитие инфраструктуры парков.

    Я посещал центральный парк в Нью-Йорке, Лондоне, Берлине и со своей стороны могу сказать, сегодняшний Парк Горького соответствует мировым стандартам качества. Это передовой опыт для всей России.

    Во-первых, наконец-то был сделан бесплатный вход. Во-вторых, убрали допотопные шашлычные - в парке уже не стоит запах горелого мяса повсюду.

    Теперь люди просто могут прийти и посидеть на лужайке, полежать в шезлонге, погулять с детьми. Тут есть и пристани для речного транспорта, и пляж, а на территории Нескучного сада поставили вольеры с оленями, разбили цветники, запустили белок, разогнали ворон соколами.

    Привели в порядок и гордость Нескучного сада - легендарный шахматный клуб, который когда-то открывал сам Анатолий Карпов. Несколько лет назад на него больно было смотреть: его просто «разбомбили», он стал пристанищем для бомжей и алкоголиков.

    Сейчас там все вновь сделали красиво. Теперь в шахматном клубе можно заниматься зимой и летом. Мы очень этому рады.

    Сегодня наконец-то налажена эффективная работа парков для семейного отдыха, для прогулок пожилых людей и активной молодежи. И весьма отрадно понимать, что от критики, от тех вопросов, которые ставились несколько лет назад, мы пришли к тому, что опыт московских парков нужно перенимать другим городам нашей страны.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии (2)

  • 30.04.2014 09:01:20

    Александр Соснин

    Александр Николаевич, парковые зоны это здоровье нации. Мы очень благодарны Вам за участие в решении досуга населения. Прошу рассмотреть и вопросы духовного воспитания. Эксперту комиссии Общественной Палаты Российской Федерации по проблемам национальной безопасности А.В. Соснину. Уважаемый Александр Владимирович! В связи с образованием Ишимской Епархии, обращаюсь к Вам с просьбой объединить наши усилия и направить ходатайство в Мин. Обороны РФ о передаче арендуемого воинской частью земельного участка площадью 6га (шесть гектар)на баланс Ишимской Епархии. А также рассмотреть вопрос о возрождении разрушенного Троицкого монастыря находившегося на данной территории. Документы прилагаются. ЕПИСКОП ИШИМСКИЙ И АРОМАШЕВСКИЙ - ТИХОН (БОБОВ) А.В. Соснин 000000063@mail.ru

    Ответить

  • 05.07.2018 01:31:53

    Краснов Алексей

    Закон

    Сертификация продукции в Москве может проводиться и добровольно в отношении позиций, которые используются в парковых зонах.

    Ответить

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию