Блог
-
09 апреля, 2014
Общность исторических судеб
Автор: Альбир Крганов, комментариев нет
…Крымским татарам в связи с изменениями на полуострове необходимо сформулировать новую повестку дня, отвечающего интересам развития своего народа. Их здравая, выверенная политическая зрелость во многом определить дальнейшую судьбу крымско-татарского народа. Модель национальной политики республик Татарстан и Башкортостан смогла бы стать основой концепции сохранения самобытности, культуры, религии и языка татар Крыма. Также и федеральному центру предстоит создать в Крыму условия безопасного и благоприятного существования.
Мусульманские организация Крыма, на мой взгляд, должны занять конструктивную, ответственную, позицию в выстраивании диалога с органами власти и общественными организациями, Фондом поддержки исламской науки, культуры и образования, религиозными и национальными организациями. Перед мусульманами Крыма стоит много нерешенных задач, таких как оформление религиозных организаций, возвращение исторических зданий объектов религиозного культа, издательская деятельность, поддержка социально ориентированных проектов и т.д.
Драматичные последствия может иметь формулировка подобной цели другими силами, уходящая своими корнями за пределы Крымского полуострова.
Деятельность радикальных движений, готовых принести в жертву смутным псевдоисламским идеям тысячи жизней мусульман, - тому подтверждение.
Говоря о возможностях татарского этноса, о перспективах их развития, первый Президент Татарстана М.Шаймиев выдвинул лозунг: «Мы можем» Даст Бог. Развивая эту мысль, можно подчеркнуть, что воплощение лозунга будет значительно эффективнее, если объединять усилия всех татар. А большинство татар живет, как известно, в России.
Общность современной культуры татар разных регионов очевидна. Татарский мир представляет на уровне собственных богословов совмещение рационализма Запада и мудрости Востока. По-видимому, такой синтез стал возможен благодаря тесным контактам тюркских народов всей Евразии независимо от государственных рамок. Как показывает экскурс в историю и современные реалии, многие традиционные представления татар Крыма и татар Поволжья вполне коррелируют со славянскими и финно-угорскими идеями и принципами видения мира и основываются на принципах толерантности, уважении национальных традиций, для них характерно отсутствие религиозного фанатизма и нацеленность на ведение конструктивного диалога.
Воистину история циклична, и с очередным возвращением Крыма и крымскотатарского народа в состав России неизбежно нас ждут изменения.
Отталкиваясь от известной формулы И.Гаспринского - единство народа заключается «в языке, мышлении и вере», можно с уверенностью заключить, что духовно-просветительский союз крымских и поволжских татар позволит создать полноценный татарский мир, который может и должен иметь историческую перспективу.
Читайте полную версию лекции перед студентами Российского исламского института г. Казани по теме «Татары Поволжья и крымские татары: общность исторических судеб».Рубрика: Актуальный комментарий
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Все рубрики
- Все рубрики
- Общество и власть
- Духовное наследие
- Актуальный комментарий
- Тюрьма
- Межнациональные отношения
- Семья
- Экология
- Молодежная политика
- Информационное общество
- Экономика
- Образование
- Международные отношения
- Предпринимательство
- Спорт
- Культура
- Внешняя политика
- Дети
- ЖКХ
- Здравоохранение
- Социальная политика
Оставьте свой комментарий