RSS

Блог

  • + +7 -

    17 июня, 2010

    Потенциал вузов - инновационному развитию

    Автор: Владимир Гутенёв, комментарии 11

    Простите за некоторую тавтологию, но инновационное развитие экономики требует создания инноваций… Это совершенно очевидно на фоне таких цифр - доля инновационно-активных предприятий не превышает у нас 10%. А доля инновационной продукции в общем объеме производства составляет всего 5,5%. На мировом фоне – это, мягко говоря, впечатляет не очень.

    Поэтому Президент России ставит задачу довести долю инновационной продукции в общем объеме до 20–25 процентов, а число высокотехнологичных предприятий до 40–50 процентов.

    Как раз на это и должен работать закон, открывший вузам возможность создавать малые инновационные предприятия. Для этого ему достаточно отдать частному капиталу свою интеллектуальную собственность, затем участвовать в развитии продукта и получать выгоды от его рыночной реализации. А выгоды эти очевидны. Наряду с финансовыми вопросами, решаются и социальные, в первую очередь, работа для талантливых студентов и выпускников.

    За год действия закона при вузах создано 144 малых инновационных предприятий. Многие из них весьма успешны. Например, на разработках Бауманки работает три таких организации. Например, такой продукт как газовые анализаторы весьма успешно продвигается на рынок.

    Однако у нас без проблем ничего не бывает. Главные из них, как всегда, в несовершенстве закона. Он требует учета той самой интеллектуальной собственности, которую вуз вкладывает в предприятие. А здесь одни вопросы. Как ее учесть? Кто это должен сделать? На какой методической основе?

    Еще одна проблема. Вузу приходится платить налог, как за осязаемое имущество, так и за идеи. Возникает очередной парадокс – чем больше изобретений, инноваций, тем больше сумма налога.

    Далее – аренда помещений. Казалось бы, пускай предприятие на свои площади. Ан, нет - закон требует, чтобы был проведен конкурс. Получить помещение может только победитель, предложивший самую высокую цену. Естественно, что предприятие, которое может получить прибыль не сразу, а только через несколько лет, будет в заведомо проигрышном положении. Тем более, что никаких налоговых льгот для малых вузовских предприятий пока что не предусмотрено.

    Словом, получается, как всегда. Поэтому многие ВУЗы предпочитают пока не спешить с открытием своих предприятий. А это значит, что интеллектуальная мощь высшей школы остается не до конца востребованной для инновационного развития. По - хозяйски ли это? Вдумаемся в одну только цифру. По некоторым оценкам около 25% процентов всех разработок в мире – российские!

    Правда, недавно в Госдуме прошли парламентские слушания на эту тему. Может быть, в этот раз дело пойдет на лад?

    Рубрика: Образование

    Теги: наука

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии (11)

  • 18.06.2010 12:00:07

    Смирнов ??????????

    Россия остается сырьевой страной и в интеллектуальном плане. А, как известно, ценность «сырья», как и в случае с нефтью, во много сотен раз ниже, чем конечный продут. Сейчас замечательные молодые мозги наших ребят приносят прибыль в смехотворные сто тысяч долларов.  Именно столько иностранцы дают нашим ребятам в виде грантов. Согласитесь, что сумма в сто миллионов долларов была бы более адекватной. Для этого надо, чтобы государство действительно озаботилось переходом от сырьевого рынка к интеллектуальному. Закон принят почти год назад – это хорошо. Но чтобы он принес реальные плоды – его надо дорабатывать. И медлить с этим нельзя, а то, по обыкновению, спустится все «на тормозах».

    Ответить

    • 18.06.2010 15:23:09

      Варяг

      Закон позволяет вузам полностью реализовать цепочку при создании наукоемкого промышленного продукта от идеи до внедрения. И закон этот работает!  В Томске, например, первое подобное предприятие возглавил выпускник политеха, а одно из инновационных изобретений предприятия уже служит на пользу города – каждый из автобусов, работающих на новом молодежном маршруте №34, оснастили уникальной навигационной системой. Она позволяет вести мониторинг транспорта, отслеживать его местоположение, путь следования и соблюдение заданного расписания движения. На основе этих данных будут выявляться причины опозданий, вноситься изменения в расписание, отслеживаться загруженность улиц, то есть осуществляться полный анализ проблемной ситуации. Хочется надеяться, что такие предприятия будут расти как грибы после дождя, и не только в Томске, особенно, если наши законодатели этот закон доведут «до ума».

      Ответить

      • 23.10.2010 22:49:14

        ????????

        Применить

        Вы хоть не смешите народ.  Какая это инновация?  Так можно все предприятия перевести в инновационные и ничего не делая поднять проценты до запланированных партией Единая Россия.
         
        Какие научные предприятия в институтах?  Науку делают  годами, перенимая опыт старших, имея оборудование.  
         
        И автор статьи так все загладил, что ничего не понятно. Выводы он не сделал, не выразил свои мысли, свое отношение к закону. Дорабатывать чего?  Пустышку?  

        Ответить

  • 18.06.2010 12:08:32

    Dvornikov Denis

    217-ФЗ

    Уважаемый Владимир Владимирович.
    По поводу площадей и конкурса. Согласно 217-ФЗ площади, а также иное имущество, нходящееся в управлении могут быть переданы в уставный фонд малого инновационного предприятия.
    По поводу наога на изобретения, которые были соответствующим образом зарегистрированы, то здесь должен быть отработан специальный организационный механизм, при ктором осуществляется регистрация тех результатов интелектуальной деятельности (РИД), которые имеют внедренческую перспективу. В этом случае, фактически, сумма налога перекрывается лицензионными отчислениями.
     
    Вообще, главная проблема: это недостаток практики.

    Ответить

    • 18.06.2010 12:34:46

      ???????

      Интересно, что спустя почти год после принятия закона в некоторых вузах не открыто ни одного инновационного предприятия. В Бауманке – три. А вот в Томском политехе  работает свыше 50 инновационных фирм. Для них что, другой закон написан? Справляются сибирские умники с несовершенством закона и произволом чиновников  – честь им и хвала. А другим вузам – наука. Пусть едут туда опыт перенимать.  

      Ответить

  • 18.06.2010 15:15:15

    Максим ?????

    "Чтоб вы жили на одни бюджетные средства" – хуже пожелания для российских ВУЗов не придумаешь. И, казалось, вот он – долгожданный закон, позволяющий вузам создавать свои инновационные предприятия. А это – и производственная практика, и научная деятельность. Немаловажна и материальная сторона дела – изобретения остаются в стране и приносят реальную пользу экономике, при этом материальную выгоду имеют и молодые ученые, и университет. Однако после первой волны эйфории выяснилось, что закон-то сыроват, особенно, в сфере налогообложения. Оказалось, что вновь создаваемое инновационное предприятие не может использовать упрощенную систему налогообложения, поскольку существующее законодательство прямо запрещает использовать такую схему при значительной доле бюджетной организации в уставном капитале предприятия. Прошел почти год, когда мы услышали о   том, что 11 июня Госдума приняла  в первом чтении законопроект, разрешающий применять упрощенную систему налогообложения малым инновационным предприятиям при российских вузах. Изменения вносятся в статью 346.12 части второй Налогового кодекса РФ. Законопроект направлен на стимулирование создания бюджетными научными и образовательными учреждениями малых инновационных предприятий и предусматривает снятие запрета на применение ими упрощенной системы налогообложения. Радует, что все-таки вопрос сдвинулся с «мертвой точки». Главное, чтобы остальные поправки не ждали так долго своей очереди.

    Ответить

  • 18.06.2010 15:33:28

    ????????

    К чему все эти пустопорожнее разговоры? Все равно ничего не изменится. Чтоб хоть что-то изменилось в лучшую сторону, надо, чтобы власть была знакома с реальной жизнью. Вы же видите действительность только из окон своих лимузинов, учите детей в Бостонах и Сорбоннах. А разговоры эти ведете только, чтобы лишний раз под шумок пропиарить себя. А на самом деле вам все равно.

    Ответить

    • 18.06.2010 22:49:35

      Владимир ???????

      ответ

      Не знаю, может, для кто-то разговоры об инновациях – хороший повод «попиариться». Тема-то «горячая». Но лично для меня  эти вопросы актуальны по-настоящему. И мне далеко  не все равно, какое будущее ждет российскую науку, и какая судьба у модернизации, без которой экономика  наша обречена на весьма незавидное будущее.  Мне не все равно не только как доктору наук, получившему свое образование в родном Отечестве, и не только как отцу студента российского вуза, но и как вице-президенту Союза машиностроителей России. Поверьте, реальную жизнь и реальные проблемы нашей промышленности я знаю не «из окна лимузина». Поэтому и поднимаем мы наболевшие вопросы на всех уровнях власти, поэтому и «бьемся» за усовершенствование законодательства. Кстати, решение многих проблем уже сдвинулось с мертвой точки. Знаю, у инновационного развития экономики - путь нелегкий, но выбирать между движением вперед и катастрофическим скатыванием вниз не приходится.  
       

      Ответить

      • 23.10.2010 23:01:27

        ????????

        Без финансирования, все эти поправки считаю пустые.  Инновации на 34 маршрут - это звучит гордо.
         
        Что можно придумать и разработать в учебном институте, без материальной базы?  Пока дойдет до внедрения, тебя как липку разденут. Кто ты со своим "инновационным" предприятием и предприятие, где ты внедришь это свое предложение. Ты козявка, сожрут тебя с потрохами.

        Ответить

  • 18.06.2010 20:13:08

    Костромин ????????

    Ресурсы госбюджета доступны в основном для крупных предприятий. Но даже для них масштаб обеспечения бюджетными финансовыми средствами составляет не более 5-10% от необходимых объемов. Развитие же малых инновационных предприятий финансируется в основном самими учредителями, их родственниками и знакомыми. Незаинтересованность предпринимательского сектора экономики финансировать инновационные проекты – вот самый существенный фактор, затрудняющий создание малых инновационных предприятий. Также требуется изменить законы, касающиеся льгот при предоставлении имущества малым инновационным предприятиям при вузах и НИИ. Кроме того, малые инновационные предприятия должны иметь возможность участвовать в исполнении той части госзаказа, которая имеет отношение к НИОКР. Вот тогда понятия «модернизация экономики», «инновации» перестанут быть красивой сказкой.

    Ответить

  • 23.10.2010 01:25:46

    Займитесь наконец многопользовательскими интернет играми и социальными сетями.
    В них все дети и молодёжь сидит. Эти игры воспитывают новое поколение, а не родители школа или телевизор.

    Ответить

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию