Блог
-
28 марта, 2014
Общественный контроль – с участием общества или без него?
Автор: Борис Альтшулер, комментарии 1
Поставленный в заголовке вопрос был, в сущности, главным при обсуждении на слушаниях в Общественной палате РФ 25 марта с.г. законопроекта №471327-6 «Об основах общественного контроля в Российской Федерации».
О недостаточности существующих государственных систем надзора и о необходимости учреждения системы общественного контроля говорится давно – в связи с вопиющими нарушениями прав обитателей детских и взрослых интернатных учреждений, злоупотреблениями в сфере ЖКХ, в связи с общим неудовлетворительным состоянием социальной сферы и нежеланием ответственных органов власти считаться с жизненно необходимыми потребностями населения – см. приложение «Будни социальной правозащиты».
И вот теперь Президент Российской Федерации внес в Госдуму вышеуказанный общий рамочный законопроект. Станет ли этот закон судьбоносным для нашей страны или останется декларацией по формуле Виктора Черномырдина «а получилось как всегда», зависит от ответа на вопросы, звучавшие на слушаниях в Общественной палате: «Как будут формироваться субъекты общественного контроля и как подключить к этому процессу собственно население, профессиональные сообщества… – т.е. общество?», «Как на практике будет осуществляться общественных контроль в сферах, требующих участия специалистов-профессионалов?» (выявление злоупотреблений психиатрией, финансовые злоупотребления чиновников…), «На какие средства будет он осуществляться?».
Согласно законопроекту, субъектами общественного контроля являются Общественная палата РФ, общественные палаты субъектов РФ, общественные палаты (советы) муниципальных образований и общественные советы федеральных и региональных органов власти. Очевидно, что эффективный общественный контроль возможен, если эти общественные институты не подчинены контролируемой ими власти, не являются ее «формальным придатком и декоративной структурой» (цит. из Послания Президента РФ 12 декабря 2013 г.).
На слушаниях был представлен замечательный опыт г. Тольятти, общественные советы трех районов которого избираются непосредственно населением районов и реально независимы от власти.
Возможно, одним из практических инструментов истинно независимого общественного контроля станет система «ЖКХ-контроль», созданная по инициативе члена Общественной палаты РФ Светланы Разворотневой.
О том, что сегодня вопрос «Быть или не быть общественному контролю в Российской Федерации?» поставлен ребром, говорят и следующие обстоятельства:
Ранее Президент РФ поручил разработать до 1 апреля 2013 г. механизмы независимой оценки качества социальных услуг. Разработанный Минтрудом «Порядок» наделил этой функцией общественные советы министерств и ведомств – федеральных и субъектов РФ. То есть опять же - тот же вопрос о независимости этих общественных структур от контролируемой ими власти и об их эффективности.
Также общественный мониторинг исполнения «социальных» Указов Президента РФ от 7 мая 2012 года – одна из задач Общественной палаты РФ. Но как это организовать эффективно и на системной основе, как «услышать» общество?
Тот же вопрос – в связи с темой общественного мониторинга реализации приоритетов Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы, чему были посвящены слушания в Общественной палате РФ 18 декабря 2013 г.
Также в связи с реформой Российской академии наук и существенным подчинением научной сферы тем или иным бюрократическим структурам остро стоит вопрос об организации общественного контроля в сфере науки и управления наукой.
Предлагаемый механизм практической организации независимого от власти общественного контроля основан на полномочиях Общественной палаты РФ и общественных палат субъектов РФ, представители которых составляют 50% членов будущей Общественной палаты Российской Федерации.
Этот механизм основан на следующих трех принципах, которые, как представляется, должны быть установлены в законе «Об основах общественного контроля в Российской Федерации»:
1. Для обеспечения независимости субъектов общественного контроля закон должен существенно ограничить участие органов власти в процедурах формирования субъектов общественного контроля и установить, что общественные палаты субъектов РФ и общественные палаты (советы) муниципальных образований избираются непосредственно населением соответствующих территорий.
Во избежание использования на местах административного ресурса, предопределяющего избрание «удобных» для власти членов общественных палат (советов) установить, что:
- организация выборов общественных палат субъектов РФ возлагается на Общественную палату РФ – в сотрудничестве с ЦИК России;
- организация выборов в общественные палаты (советы) муниципальных образований данного субъекта РФ возлагается на Общественную палату данного субъекта РФ – в сотрудничестве с Избирательной комиссией субъекта РФ.
2. Для осуществления специализированного общественного контроля по разным направлениям (для чего у самих членов общественных палат (советов) заведомо нет времени, а во многих случаях и квалификации) установить законом, что субъекты общественного контроля полномочны формировать профильные общественные наблюдательные комиссии и назначать «внешние» инспекции (аудиты) с привлечением квалифицированных экспертов данного профиля, не являющихся членами общественных палат (советов).
3. Средства на организацию выборов общественных палат (советов) и на осуществление указанных мероприятий общественного контроля должны быть предусмотрены отдельной строкой бюджета Общественной палаты РФ и бюджетов общественных палат субъектов РФ.
Поскольку общественный контроль по самой своей сути имеет мощную антикоррупционную направленность, то данное «затратное» предложение заведомо обернется многократной экономией бюджетных средств.Рубрика: Актуальный комментарий
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Комментарии (1)
Все рубрики
- Все рубрики
- Общество и власть
- Духовное наследие
- Актуальный комментарий
- Тюрьма
- Межнациональные отношения
- Семья
- Экология
- Молодежная политика
- Информационное общество
- Экономика
- Образование
- Международные отношения
- Предпринимательство
- Спорт
- Культура
- Внешняя политика
- Дети
- ЖКХ
- Здравоохранение
- Социальная политика
03.04.2014 11:38:21
Lidia Fedonenkova
Быть или не быть общественному контролю в Российской Федерации? Неоднократно обращались в Общественную палату Ростовской области, к Председателю комиссии по развитию экономики и предпринимательству Высокову В.В., с просьбой помочь разобраться по факту незаконного отказа в предоставлении земельных участков для создания и осуществления своего КФХ "животноводство", главой Зерноградского района РО. Из-за отсутствия необходимых по площади земельных участков сельскохозяйственного назначения и при наличии у меня большого поголовья скота и птицы,своей сельхозтехники, я не могу осуществлять свою деятельность в качестве Главы КФХ. На протяжения трех лет мы не можем добиться справедливости, обращались к Губернатору РО, к Министру с/х РО,к Уполномоченному по защите прав предпринимателей РО Дерезе О.В. в Прокуратуру РО, в ответ только отписки, никто не хочет предметно заниматься. Считаю, что таким образом не исполняется программа президента Российской Федерации о поддержки среднего и малого бизнеса. Куда бы не обратился простой человек из народа, его никто не хотят слышать, никому до него нет дела , чиновники бездействуют. Деревни вымирают, работы нет, молодежь практически вся уезжает в город. Самое печальное, что палки в колеса фермерам ставят местные власти, которые должны в первую очередь быть заинтересованы в развитии сельского хозяйства. Вместо этого они отдают земли с/х назначении через торги ОАО «Конному заводу имени Первой Конной Армии"( хозяевами земли русской являются французы). Да, страна у нас большая, земли много, но владеют ею не крестъяне, а крупные агрохолдинги, они становятся владельцами нашей Матушки Земли! В Общественную палату РФ обращались тоже неоднократно, к Федорову Григорию Владимировичу, к Фадееву В.А., но положительного результата мы так и не достигли. Мой ответ на ваш вопрос!
Ответить