RSS

Блог

  • + 0 -

    24 марта, 2014

    Двенадцать Крымов

    Автор: Константин Михайлов, комментариев нет

    Фото ИТАР-ТАСС

    Херсонес Таврический — греческая колония, которая была основана в 421–423 годах до н.э. Занесен в сотню наиболее выдающихся памятников всемирной культуры Херсонес Таврический — греческая колония, которая была основана в 421–423 годах до н.э. Занесен в сотню наиболее выдающихся памятников всемирной культуры

    За последние три недели даже самые ленивые читатели и телезрители выучили географию и номенклатуру нескольких десятков военных частей в Крыму, над которыми украинские флаги неуклонно сменялись российскими. Знатоки крымского шельфа прикидывают, где на нем кроются нефтяные и газовые запасы. Эксперты по инфраструктурам прикидывают траектории будущих автотрасс. И только о самом главном крымском богатстве почти никто ничего не говорит.

    Один только министр культуры Владимир Мединский упомянул 19 марта в телеинтервью, что в Крыму будут продолжены археологические исследования, изучены реестры объектов культурного наследия и разработана программа их охраны и реставрации. В Крыму, отметил министр, «много объектов, которые достойны быть включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, и мы эту работу будем проводить».

    Не все заметили, что на следующий день после этого Верховная рада Украины приняла в первом чтении законопроект, согласно которому ответственность за охрану культурного наследия Крыма в новых условиях жизни полуострова «возлагается на Российскую Федерацию».

    Конечно, в деле охраны крымского культурного наследия, как и во всех прочих делах, Россия обойдется без ценных указаний украинских депутатов, но на фоне всей прочей киевской воинственной риторики это заявление выглядит почти сенсационно. Трудно, например, представить, чтобы с чем-то подобным выступил в сфере своей компетенции украинский министр обороны.

    Руины Пантикапея в Керчи

    Но ничего сенсационного, если вдуматься, в этом нет. Как бы ни развивалась в будущем политическая, экономическая и социальная ситуация в Крыму, сохранение его культурного наследия должно стать одним из приоритетов российской политики. Не только потому, что культурное наследие бесценно, не только потому, что сохранять его требуют законы Российской Федерации. В марте 2014 года Россия заново обрела целый континент с совершенно уникальным культурным наследием.
    Не хочу обидеть ни одну страну и ни одну область, но регионов, подобных Крыму, не сыскать не только в России, но и на всем пространстве бывшего СССР. Да и в Европе немногие регионы могут сравниться с Крымом в части разнообразия и многогранности культурных богатств.

    В среднестатистической области Центральной России путешественник погружается, как правило, в мир одной культуры — русской культуры нового времени. Памятники XVII века здесь редки, а свидетели предшествующих столетий единичны. Исключение составляют несколько областей и городов, где уцелели памятники домонгольского времени.

    Только отъявленные специалисты способны почувствовать, например, в Новгороде и Пскове неуловимые смысловые оттенки наследия времен их политической самостоятельности. Только самые внимательные туристы улавливают в памятниках пограничных с Литовщиной (в смысле не современной Литвы, а Великого княжества Литовского) областей — Брянской, Орловской, Смоленской — иные культурные веяния. Конечно, многограннее наследие регионов со смешанным населением, будь то в Сибири, Поволжье или на Кавказе.

    Но с крымским это многообразие все же не идет ни в какое сравнение.

    Чтобы познакомиться с основными достопримечательностями «среднестатистической» области, хватает недели-другой. Крымские достопамятности не объедешь и за месяц.

    Путешественник на полуострове странствует как будто сразу по нескольким совмещенным в пространстве мирам-цивилизациям, оставившим здесь богатейшее наследие.

    Это Крым киммерийский, по имени древнейшего здешнего народа, обитавшего на берегах Боспора Киммерийского — Керченского пролива.

    Это Крым скифский с крупнейшим археологическим памятником — Неаполем скифским — близ Симферополя.

    Это Крым античный, древнегреческий, с Херсонесом Таврическим (он включен с списки Всемирного наследия ЮНЕСКО) близ Севастополя и Пантикапеем близ Керчи, с городами Боспорского царства.

    Это Крым византийский с превосходным храмом VII--Х вв. в Керчи, с многочисленными церквами и остатками крепостей на Южном берегу, с собором Святого Владимира в Херсонесе, где крестился святой князь Владимир.

    Это Крым средневековых христианских княжеств с пещерными городами и монастырями в горах, неприступной столицей-крепостью Мангупом.

    Это Крым караимский с храмами-кенасами и другими реликтовыми памятниками реликтового народа.

    Это Крым еврейский с разбросанными по полуострову синагогами, древними и не очень.

    Это Крым итальянский с генуэзскими крепостями и храмами в Феодосии и Судаке.

    Это Крым османский с крепостью в Еникале близ Керчи.



    Ханский дворец (Хан-Сарай) в Бахчисарае. Памятник архитектуры XVI—XVIII веков. Был построен в долине Атлама-Дере, но позднее, по мере разрастания, когда в долине ему стало тесно, был перенесен на берег реки Чурук-Су

    Это Крым татарский с Бахчисараем — столицей былого Крымского ханства, с многочисленными древними мечетями в разных городах и селениях.

    Это Крым армянский с замечательной россыпью средневековых храмов и монастырем Сурб-Хач близ Старого Крыма.

    Это, конечно же, Крым русский, в разных изводах — классические ансамбли Керчи и Севастополя, храмы «русского стиля», бесчисленные дворцы, усадьбы и виллы конца XIX — начала ХХ в. в самых разнообразных стилях и образах, от готического до модерна, от мавританского до неогреческого. Крым Волошина, Чехова, Грина, Паустовского…

    Я насчитал уже двенадцать Крымов, не заглядывая в каталоги и путеводители, просто вспоминая, что видел в разные годы в разных уголках этого удивительного полуострова. Специалисты пишут о готской и аланской культурах на территории Крыма.

    Есть даже Крым английский и французский — памятники их солдатам, погибшим в дни Крымской войны 1850-х годов, они сохранены, хотя, казалось бы, это «не наши» памятники. Культурное наследие, заботы о нем примиряют даже бывших врагов.

    Я с удовольствием добавил бы в этот перечень крымские памятники культуры украинской, если бы знал хоть один. Это не дань политике, это просто данность.

    Церковь Иоанна Предтечи — православный храм в центре Керчи. Предположительное время постройки — между VIII и IX веками

    В марте 2014-го Россия взяла на себя ответственность за Крым, стало быть, и за его культурное наследие. Это около 10 тыс. (во всей огромной России на учете 140 тыс.) памятников археологии, истории, архитектуры, возраст некоторых из них исчисляется тысячелетиями. Украинские и крымские источники последних лет, к сожалению, пестрят тревожными сигналами, связанными с культурным наследием.

    Сюжеты знакомые: заброшенные древние постройки разрушаются, памятники страдают от несанкционированного строительства, «черные археологи» грабят древние города, монахи «приспосабливают» пещерные монастыри, не заботясь об охранных обязательствах, частные владельцы перестраивают изысканные виллы… Общественные организации и республиканский комитет по охране культурного наследия вынуждены даже были проводить ежегодные публичные акции в защиту крымских памятников.

    От того, как мы теперь распорядимся историко-культурными богатствами полуострова, не в последнюю очередь будет зависеть успех, в том числе и международный, нашей крымской миссии 2014 года. И не только потому, что историко-культурный потенциал Крыма вкупе со столь же уникальным и необычайным природным в перспективе способен превратить полуостров в туристический кластер мирового класса.

    Развалины средневековой крепости Чембало в Балаклаве

    Есть перспектива, вероятно, более насущная. Санкции санкциями, а международное сотрудничество в области сохранения исторических памятников, тем более памятников ЮНЕСКО, никто не в силах отменить или запретить. Наличие в Крыму памятников самых разных культур и народов — прекрасный стимул для развития такого сотрудничества, тем более что охраной культурного наследия в тех же Франции, Англии и Италии занимаются отнюдь не только государственные чиновники, но и многочисленные культурные фонды и общественные организации.

    В политической сфере Крым, вероятно, будет еще долго служить предметом острых дискуссий, а в сфере культурной, в благородном деле сохранения культурного наследия разных народов полуостров может и должен стать объектом сотрудничества и взаимодействия этих самых разных народов.

    Не исключая даже и скифов, если таковые объявятся на территории Крымского федерального округа Российской Федерации.

    Источник

    Рубрика: Культура

    Теги: культура

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию