Блог
-
22 января, 2014
Не только «русский вопрос»
Автор: Фатима Албакова, комментарии 3
Проблема сохранения идентичности русского народа в регионах, это не только «русский вопрос», это проблема и других народов, их взаимоотношений. Понятно, что многое связано с транзитивным характером существования Российской Федерации.
«Русский вопрос» - это не только решение проблем культурной идентичности. В значительной степени он связан с общими для всех граждан России проблемами слабо действующей системой законов, диспропорцией в уровне социально-экономического развития территорий. Вместе с тем, любое население города или деревни, района или села имеет право на территориальную идентичность, на заботу и защиту себя от действий преступного характера, разрушающих принятую обществом культуру социальных отношений основываясь на праве закона.
По традиции, русский человек в регионах, в некотором смысле, все еще ассоциируется с профессиональной квалификацией, честностью, с инфраструктурными и промышленными возможностями, с законом, с тем, что транслировало и создавало государство на территориях независимо от национальностей.
Сегодня некоторые республики, например, Северного Кавказа, хотели бы увеличить русское население. В Республике Ингушетия уделяют большое внимание программе привлечения русского населения, также и в Чеченской республике. Однако одно дело программа, а иное - реальная привлекательность территорий, с точки зрения ее социально-экономических возможностей, уровня социальной культуры и гражданской защищенности. Показатели последних зависят от многих факторов, в том числе от уровня коррумпированности государственных учреждений, от абсолютного приоритета закона и гуманизации общества, от преодоления опасного бытового невежества и местных национализмов. Нужны очевидные успехи и осязаемые, защищенные законом свободы, доступные для большинства возможности социально-экономической деятельности. Осознание равных прав и возможностей безотносительно национальности благоприятствует культурному диалогу, делают целесообразными культуросберегающие программы.
Не работать с факторами последствий негативных межнациональных отношений, понимая, что причины чаще всего связаны с социально-экономическими проблемами, безработицей, отсутствием доступа к соответствующим времени удобствам и возможностям медицины, образования, защищенности жизни, значит копить, приумножать проблемы, которые находят свое решение наиболее «естественным путем».Рубрика: Межнациональные отношения
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Комментарии (3)
Все рубрики
- Все рубрики
- Общество и власть
- Духовное наследие
- Актуальный комментарий
- Тюрьма
- Межнациональные отношения
- Семья
- Экология
- Молодежная политика
- Информационное общество
- Экономика
- Образование
- Международные отношения
- Предпринимательство
- Спорт
- Культура
- Внешняя политика
- Дети
- ЖКХ
- Здравоохранение
- Социальная политика
22.01.2014 16:00:06
Иванова Вера
Извините, конечно, но то, что Вы пишите о желании республик Северного Кавказа привлечь русское население, тем более о Чечне - это ЛОЖЬ. Представляю, каково будет прочитать это тем русским, которые там еще живут, вернее выживают...
Ответить
22.01.2014 16:47:14
dmitrievna
Полностью согласна с Ивановой Верой. Выживают. Причём очень страшно. И вряд ли удастся туда привлечь русских, тем более молодых.
Ответить
23.01.2014 12:12:36
dmitrievna
вот, Фатима Юсуповна, почитайте, пожалуйста. http://ria.ru/ocherki/20140121/990369166.html Как после этого ехать туда жить?
Ответить