Блог
-
15 января, 2014
Что волнует российских экономистов?
Автор: Сергей Марков, комментарии 1
1
На Гайдаровском форуме произошло полное слияние министра экономики Улюкаева и министра финансов Силуанова, которые оба высказались за сохранение бюджетного правила. Это странно, так как в мире министры обычно спорят: министр экономики – за мягкий бюджет и экономический рост, а министр финансов – за жесткий бюджет.
У нас оба министра за жесткий бюджет и не интересуются экономическим ростом.
Напомню, суть правила в том, что нефтегазовые доходы идут не в бюджет, а в резерв. А экономическая суть правила в том, что эти доходы идут не в российскую экономику, а в американские ценные бумаги.
Геополитическая суть правила в том, что эти доходы идут на развитие не российской, а американской экономики.
2
Все согласны, что наступает какой-то новый этап мировой экономики, в котором много неопределенности, идет новая индустриализация, деньги понемногу возвращаются из развивающихся в развитые страны.
3
Гайдаровский форум проходит на фоне программного выступления Евгения Примакова, который жестко раскритиковал экономический неолиберальный блок правительства за:
1. Плохие результаты.
2. Не хотят заниматься экономическим ростом, поэтому и рост маленький.
3. Ведут политику в интересах частных олигархических монополий.
4. Не борются с ростом цен для населения, которые как раз идут от частных монополий.
5. Идеологические догматики, отрицают реалии современного мира.
6. Слишком сильно их политика отвечает интересам других геополитических центров силы.
Примаков жестко разделил либерализм вообще, тот, который за свободные выборы, честный суд и т. д., и экономический неолиберализм, который за устаревшие экономические догматы, которые уже отброшены большинством правительств мира, и за олигархию, и против государства в экономике. Он также назвал единственного оппонента неолибералов внутри правительства – замминистра экономики Андрея Клепача.
4
Одно из самых слабых мест в выступлении Улюкаева – это подход к инфраструктуре. Он согласен, что проблемы с инфраструктурой, то есть плохие дороги, порты, дорогое электричество, это надо строить.
Но Улюкаев предлагает такую модель финансирования строительства дорог, которая блокирует де-факто это строительство. Он предлагает, чтобы реализовывались только те проекты, где кроме бюджета будет и участие частных инвесторов, российских и зарубежных. Но этого не будет никогда. Ведь сам Улюкаев сказал, что сейчас в мире нестабильность. И ясно, что в условиях нестабильности частные инвесторы никогда не будут вкладываться в строительство российских дорог.
5
В выступлении министра финансов Силуанова было явное противоречие. Он говорит, что 2013 год был хороший, фонды накопления тратили мало. Но в это же время дефицит региональных бюджетов увеличился в два раза.
Но это же провал! И экономический рост уменьшился. Силуанов полностью продолжает политику Кудрина.
6
Медведев говорит, что наши проблемы экономики сейчас не из-за ошибок, а из-за успешной экономической политики последних 12 лет.
Мы сильно подняли уровень жизни и можем попасть в ловушку средних доходов, когда цена рабочей силы уже высока и не позволяет развиваться за счет низкой цены труда, но высокой производительности труда еще нет.
7
Пока не услышал ни одного ответа на критику политики правительства, его экономического неолиберального крыла, со стороны Евгения Примакова. Это игнорирование главной критики выражает слабость.
8
Великолепно ведет дискуссию с Медведевым организатор форума Владимир Мау. Участвует и бывший премьер Италии Марио Монти, который провел суперреформы в Италии и не дал Италии упасть в кризис.
Мое мнение: проблема в том, что российская экономика и европейская имеют не просто разные, а противоположные проблемы. ЕС страдает от слишком больших зарплат, слишком больших социальных расходов, слишком больших государственных бюджетов, слишком мало природных ресурсов.
Проблемы России противоположные – у нас слишком много природных ресурсов в экономике, слишком мало денег на образование, науку и культуру, слишком слабое государство.
Поэтому ЕС надо экономить, а России надо увеличивать государственные расходы на:
1. Дороги.
2. Энергетику.
3. Образование.
4. Здоровье.
5. Высокие технологии.
9
Самое интересное выступление – Вацлава Клауса, бывшего премьера Чехии. Самое яркое, и больше всего с ним не согласен. Клаус:
1. Сторонник хороших отношений с Россией в ЕС и поэтому наш союзник.
2. Как сказал Мау, главный евроскептик за пределами Великобритании, поэтому тоже наш союзник.
3. Он жестко выступил против концепции устойчивого развития, в чем я категорически с ним не согласен. Устойчивое развитие – это спасение.
4. Он за жесткие меры для роста, то есть снижение роли государства.Рубрика: Актуальный комментарий
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Комментарии (1)
Все рубрики
- Все рубрики
- Общество и власть
- Духовное наследие
- Актуальный комментарий
- Тюрьма
- Межнациональные отношения
- Семья
- Экология
- Молодежная политика
- Информационное общество
- Экономика
- Образование
- Международные отношения
- Предпринимательство
- Спорт
- Культура
- Внешняя политика
- Дети
- ЖКХ
- Здравоохранение
- Социальная политика
16.01.2014 22:58:12
Ateists
Всегда считалось, что на Руси 2 главных вопроса: " Кто виноват"? и " Что делать"? Но ответы на них и даун даст, со своей точки зрения. А вот человек ответивший на вопрос " Как сделать"? И достоин уважения. Макаров может ответить на это вопрос или очередной Експерт-балобол?
Ответить