RSS

Блог

  • + 0 -

    29 ноября, 2013

    Вот и Год охраны природы

    Автор: Сергей Симак, комментариев нет

    Подходит к концу год, объявленный Президентом Годом охраны окружающей среды.

    И, действительно, столько внимания к экологическим и социально-экологическим вопросам, как в этом году, в стране давно не было.

    Самым известным событием года стал арест экипажа судна Гринпис «Arctic Sunrise», с предъявлением откровенно нелепых обвинений, с «ценой вопроса» до 15 лет лишения свободы. И неважно, что обвинения в пиратстве уже сняты, люди выпущены из тюрьмы под залог, наверняка и остальные обвинения будут переквалифицированы или рассосутся сами собой — это все происходит втихую, а в сознании людей остается ощущение «осажденной крепости, и «злобные экологи» — в авангарде осаждающих».

    Неважно и то, что в этот знаменательный год начинается бурение для разведки нефти и газа во льдах Ледовитого океана, что, в случае аварии, может привести к последствиям, сравнимым с Чернобылем, в том числе нанести сокрушительный удар по климатической системе планеты. Главное — «сплотить нацию перед «внешней угрозой» и «не позволить всяким там нам навязывать».

    Ознаменовался этот год и новыми процессами по делам осужденных два года назад кубанских экологов Сурена Газаряна и Евгения Витишко. Тогда им дали по 3 года условно за то, что они, обнаружив в лесу, на особо охраняемой природной территории, незаконный забор, за которым вырубались для строительства коттеджей, как они выяснили, первых лиц региона краснокнижные пицундские сосны, и официально получив от всех надзорных и природоохранных государственных структур ответы, что «никакого забора вообще нет», написали на нем надписи типа «Это наш лес». Чем «нанесли владельцу ущерб в размере более 100 тыс. руб.

    А, так как после приговора они не успокоились, а продолжили природу защищать, уже в этом году против обоих были возбуждены новые дела, с вероятными реальными сроками. В результате Сурен вынужден был эмигрировать, а процесс по делу Евгения продолжается прямо сейчас.

    Буквально вчера прошли задержания и аресты по другому резонансному делу против «экологов-вредителей» — жителей Черноземья — Воронежской области, которые защищают свою землю от горных разработок — добычи никеля. Ну не понимают новохоперцы своего настоящего счастья — новых рабочих мест и налогов! Лет на 30. А потом — пустыня. Хотят вместо этого сохранить уникальные черноземы, которые кормят их сегодня, и могут кормить теоретически вечно!

    Опрос, проведенный год назад по просьбе рабочей группы Общественной палаты РФ сотрудниками Института социологии РАН, показал, что 98% жителей Новохоперского района против горных разработок, а в случае начала работ 30% готовы к силовым действиям.

    Работы начались, начались и стихийные протесты, и аресты. Вчера арестован Игорь Житенев — бывший казачий атаман, зверски избитый чоповцами в мае этого года. Ему, кажется, вменяют «организацию преступного сообщества». Защищать свой край стало теперь преступлением.

    Не забыты и сотрудники государственных природоохранных органов — сейчас идет судебный процесс против охотинспектора Дмитровского района Московской области Александра Довыденко, который имел несчастье задержать ВИП-браконьеров.

    Но давайте о хорошем — недавно закончился конкурс государственных субсидий для социально ориентированных некоммерческих организаций. Наконец, государство начало поддерживать общественный сектор!

    Однако, среди приоритетов конкурса охраны окружающей среды в этом году вообще не оказалось!

    Следующий, 2014 год объявлен у нас Годом культуры. Что-то я уже начинаю беспокоиться за культуру…

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию