Блог
-
25 ноября, 2013
Иран после женевского соглашения
Автор: Сергей Марков, комментарии 1
Договор с Ираном будет иметь большие геополитические последствия. Будет заканчиваться война в Сирии, так как Запад и страны залива организовали ее, прежде всего, как войну с переферией Ирана с целью изолировать Иран. Кроме того, открывается возможность для улучшения отношений США и Ирана, это улучшение займет около года. Также постепенно ЕС, даже еще раньше, чем США, восстановит отношения с Ираном. Ввиду прекращения санкций, произойдет укрепление иранского режима и одновременно его либерализация, так как лидеры Ирана будет меньше бояться цветной революции.
Экономика Ирана будет открываться для иностранных кампаний и инвестиций, и, видимо, учитывая, что в Иране, как и в Китае, твердая государственная власть и относительно дешевая рабочая сила, то пойдет бурный экономический рост. Одновременно будет и дальше происходить ухудшение отношений США и Саудовской Аравии, которая была последние годы вместе с Израилем главным союзником США.
Улучшив отношения с Ираном, США сделают свою позицию на Ближнем Востоке более сбалансированной и тем самым усилятся в регионе. Это же усиление США произойдет и из-за уменьшения союзнических отношений с Саудовской Аравией, которые уже становились слишком тяжелым бременем для США. Ослабление Саудовской Аравии заставит ее уменьшить свою международную активность, в результате уменьшится финансирование революций арабской весны, которая и так уже вызывала все меньше надежд и все больше тревог.
А по мере того, как экономика США из-за добычи сланцевого газа, будет все меньше зависеть от нефти из Саудовской Аравии и других стран Залива, то у общественности США будут открываться глаза на проблемы прав человека здесь. Феминистки уже давно точат зубы на ультраконсервативных саудитов.
Договор шестерки с Ираном это победа российской концепции, но эта победа выводит Иран из изоляции и тем самым открывает к нему дорогу других стран.
При этом отношения России и Ирана не уйдут, потому что иранский режим сохранит свою специфику, то есть ограничения политических свобод и государственная роль религии. Это всегда будет критиковаться Западом, но с пониманием будет встречаться в России. Поэтому после пары лет эйфории, Иран почувствует, что ему очень нужна поддержка России. Важно России сейчас, когда Иран начинает открываться, укреплять отношения с ним. То есть сейчас нужны российско-иранские общественные и экономические проекты, именно сейчас нужны поездки, встречи. Правильно, например, обсудить возможность года туризма Ирана и России.Рубрика: Актуальный комментарий
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Комментарии (1)
Все рубрики
- Все рубрики
- Общество и власть
- Духовное наследие
- Актуальный комментарий
- Тюрьма
- Межнациональные отношения
- Семья
- Экология
- Молодежная политика
- Информационное общество
- Экономика
- Образование
- Международные отношения
- Предпринимательство
- Спорт
- Культура
- Внешняя политика
- Дети
- ЖКХ
- Здравоохранение
- Социальная политика
01.12.2013 15:37:15
Arnold Lockshin
США не намерены и не будут отказываться от своих планов размещения ПРО и продолжают окружать Россию.. “...американская мобильная система ПРО — это тщательно скрываемое средство не только обороны, но и нападения» (Ком. Правда, 25.05.2012) Сплошная ложь - США-натовское утверждение о том, что ПРО защищает, скажем, Данию, Монако... от ожидаемого ракетного удара со стороны Ирана или КНДР. США продолжают окружать Россию ПРО, несмотря на возражений со стороны РФ (Взгляд 18.03.2013) В 2011г. США официально потратили на военные расходы 711 миллиардов $, что составляет 41% всех мировых расходов, в то время как затраты России составили 71,9 млрд,» (Столетие 28.05.2012). Но более реалистическая сумма у США — 1 200 млрд $ в год. (Alternet 2.05.2011) Арнольд Локшин, политэмигрант из США Мои блоги: locksalan.ya.ru или на Facebook (Arnold Lockshin).
Ответить