RSS

Блог

  • + 0 -

    20 ноября, 2013

    Без репрессий

    Автор: Фатима Албакова, комментариев нет

    Масштабность миграционных потоков в нашей стране огромна, особенно, в крупные города, индустриально развитые регионы. По некоторым данным, только за 2012 год в Россию въехало более 13 млн мигрантов и дискуссия по миграционному вопросу продолжается как в обществе, так и в профессиональной среде: сетуют на низкие профессиональные качества и поведенческие особенности мигрантов. При этом упускается из вида то, что все, что раздражает нас, есть почти зеркальное отражение наших возможностей и способностей цивилизованно воспринимать рабочую силу.

    За последние годы было принято 20 законов, регулирующих миграционную политику. Вероятно, это не предел. Это кстати свидетельствует и о том, что начинает потихоньку действовать и Концепция миграционной политики, но работы еще много. Необходимо реализовывать более конкретные проекты, определить, наконец, социально-политическую и функциональную составляющую института миграционной политики. Ведь очевидно, что репрессивными мерами миграционные проблемы не решить, нужно думать о том, как адаптировать. Но и любая адаптация личности довольно сложный социально-психологический процесс. Адаптация срабатывает в реально действующих комфортных и правовых условиях.

    Сегодня на круглом столе, организованном ФМС и Ассамблеей народов Кавказа, о роли институтов гражданского общества в реализации Концепции государственной миграционной политики Российской Федерации на период до 2025 года был представлен интересный проект Института стран СНГ – кластерная концепция масштабной адаптации мигрантов.

    По проекту предполагается, что будет создана некая базовая структура, состоящая из головного и региональных центров адаптации в Санкт-Петербурге, Иркутске и нескольких других городах. Каждая база будет нацелена на профессиональную и социальную адаптацию мигрантов «под ключ», максимальное использование трудовых ресурсов мигрантов. То есть, мигрант в этом центре сможет получить знания о стране, ее особенностях, культуре, правовые знания, его поставят на учет на бирже труда и будут подбирать работу в том регионе, где его профессиональные навыки необходимы.

    Я считаю, что этот комплексный, многофункциональный проект достоин внимания и органам власти и экспертному сообществу стоит его внимательно изучить.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию