RSS

Блог

  • + 0 -

    14 мая, 2010

    Накануне Дня семьи

    Автор: Борис Альтшулер, комментарии 13

    Международный день семьи (International Family Day) учрежден Генеральной Ассамблеей ООН в 1993 году и с тех пор ежегодно отмечается 15 мая. В России этот день имеет особое значение, потому что «легкость, с которой сегодня разрушаются семьи, совершенно недопустима». Это слова из подготовленных накануне Дня семьи Комиссией Общественной палаты РФ по социальным вопросам и демографической политике совместно с Межкомиссионной рабочей группой по проблемам детства и молодежной политике Рекомендаций по результатам проведенных 27 апреля Слушаний «Государственная система сопровождения семьи в России».



    В Рекомендациях предлагаются первоочередные и давно назревшие управленческие решения, которые позволят сменить господствующий командно-административный подход в работе с проблемными семьями на подход профессионально-помогающий. Главная цель Рекомендаций – создание такой системы, при которой защита детства, защита прав детей, живущих в семье, не приводит к разрушению семьи.

    К Рекомендациям приложен соответствующий законопроект (Приложение 1). Отдельные темы Рекомендаций – предложения по регулированию послебрачных отношений разведенных родителей с их общими детьми и меры по решению проблем массового недоедания детей в бедных семьях и не менее массовых острых жилищных проблем семей с детьми и детей-сирот.

    Мы благодарны всем участниками Слушаний 27 апреля в Общественной палате РФ за плодотворные обсуждения и конструктивную критику, которые позволили существенно доработать представленный на Слушаниях первичный вариант Рекомендаций и законопроекта.

    Всем спасибо!

    И всех поздравляю с Международным днем семьи 15 мая !

     

    Рубрика: Семья

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии (13)

  • 16.05.2010 19:57:39

    Светлана ????????

    Забота о семье со стороны государства - сплошной обман

    День семьи - это здорово. Всех с праздником. Но нашему государству наплевать на людей и их отношения. Наша семья лично столкнулась с произволом местной администрации. Не верьте в национальные проекты, не берите ипотеки. Все это лохотрон. Где ведущим звеном является государство. Наша местная городская администрация признала нас участниками программы "Молодой семье-доступное жилье", через два года дошла очередь до выплаты субсидии. Вместо этого они решили провести правовую проверку наших документов, заключили, что мы не нуждаемся в жилье, прислали письмо с отказом в выплате субсидии, расписав все красиво и правильно на 5 листах. Состояние шока. От государства мы такого плевка не ожидали.

    Ответить

    • 17.05.2010 08:53:25

      Альтшулер Борис

      Ответ Светлане Андреевой

      Уважаемая Светлана, насчет государственного лохотрона - это Вы хорошо написали. Во всем мире, в самых раздемократических странах власть, разные администрации уважают людей, работают для людей исключительно и только потому, что люди, общество умеют и имеют возможность призвать их к ответу за неиполнение их прямых обязанностей. "Если бы у нас в Финляндии сегодня не нашлось места ребеночку в детском саду, то завтра не было бы главы этого муниципалитета", - эти слова сказала недавно на конференции в Хельсинки сотруднику РОО "Право ребенка" Светлане Ивановне Прониной одна русская женщина, ныне гражданка Финляндии. Лет за пять до того она вышла замуж за финна, родила там двух детишек, выгнала мужа за пьянки и драки, и стала финской одинокой мамой. А сказала она процитированные объясняющие основу их социального процветания слова, когда узнала от Светланы Ивановны, что в России почти миллионная очередь в детские сады.
       
      Пожалуйста напишите о Вашем случае, как Вас обманули власти, подробно на мое имя в Общественную палату РФ по адресу:
      Миусская пл., д. 7, стр. 3, Москва, ГСП-3, 125993
      Альтшулеру Борису Львовичу,
      Члену Общественной палаты Российской Федерации

      Ответить

      • 21.05.2010 23:38:38

        Светлана ????????

        Уважаемый, Борис Львович!
        Сегодня отправила вам письмо. Заранее благодарна за внимание к нам.

        Ответить

  • 21.05.2010 12:36:00

    "Много деток-хорошо!"

    От имени многодетных и приемных семей России
    поздравляем уважаемого Бориса Львовича,всех его сотрудников и единомышленников  с Международным Днем Семьи!
    От всех семей,в жизни которых лично Борис Львович принял самое непосредственное участие и спас их от изъятия детей, выражаем ему глубокую благодарность за и бескорыстную поддержку и  неизменное внимание  к нашим нуждам.Сотни людей,которые не видели его никогда и не знакомы с ним лично ощутили его неравнодушие и человечность,  так мало,к сожалению ,оставшиеся в этом мире.
    Судьба многих граждан в нашей стране  зависит от неравнодушной позиции руководителей, чиновников и общественных деятелей,которые искренне и добросовестно работают на благо нашей страны,а значит -и на благо каждой российской семьи.
    Надеемся,что новые инициативы Общественной палаты послужат этому общему делу-защите семьи и детей в России!

    Ответить

    • 14.06.2010 16:20:43

      "Много деток-хорошо!" ??????? ?????

      очень странно!!!

      Почему не открывается ссылка на визитную карточку "Много деток-хорошо!" ?

      Ответить

  • 21.05.2010 23:52:40

    ?????? ?? ??????????

    Ну что же читайте свой блог сами.

    Ответить

  • 28.05.2010 12:09:17

    Ирина ?????????

    Профилактика проблем семьи

    Уважаемый Борис Львович!
    Спасибо Вам за неравнодушное отношение к проблемам семьи! Но хотела бы обратить Ваше внимание на недостаточность "пожарных" мер (ювенальной юстиции, движения против жестокости к детям и др.), т.к.более важно избавиться от причины проблем, связанных с семьёй, которая находится в непреодолённом до сегодняшнего дня противостоянии между семейным и общественным воспитанием.
    В государственной политике долгие годы после революции преобладало негативное отношение к семье и семейному воспитанию - детей предполагалось воспитывать не в семье, а в колониях-коммунах. Если даже в 50-е годы академик С.Г.Струмилин высказывался за безусловное преимущество общественного воспитания: «Каждый советский гражданин, уже выходя из роддома, получит направление в детские ясли, из них – в круглосуточный детский сад или детский дом, затем – в школу-интернат, а из неё отправится с путёвкой в самостоятельную жизнь – на производство», то что можно говорить о менталитете народа? С 1956г. (ХХ съездКПСС) началась организация школ-интернатов, и только В.И.Сухомлинский (один на всю страну?!) был обеспокоен этой кампанией, понимая, что подобные меры еще больше ослабляют связь детей с семьёй. Разве рост числа педагогически несостоятельных семей, матерей-кукушек, одиноких бессемейных людей, не являются также результатом неправильной политики государства по отношению к семье?
    Только с середины 60-х годов ученые (НИИ дошкольного воспитания) пришли к выводу, что ни один из вопросов воспитания дошкольников не может быть успешно решен ни общественным, ни семейным воспитанием без сотрудничества друг с другом.    
    История показывает, что противостояние систем общественного и семейного воспитания не преодолено и до сегодняшнего дня. Если возникает любая дискуссия о воспитании, сразу возникает противопоставление "или - или", люди безрезультатно бьются и доказывают, что лучше воспитывать ребёнка ТОЛЬКО дома или ТОЛЬКО в детском саду.
    Наука продекларировала позицию «об органическом сочетании семейного и общественного воспитания» (отдав приоритет семейному воспитанию), осталось лишь её реализовать. Вот как об этом сказал И.В.Бестужев-Лада: «Но опыт, горький опыт показывает достаточно наглядно, что никакие образовательные учреждения, даже наилучшие, не в состоянии эффективно выполнять свою роль без помощи семьи и всего мира взрослых. Настала пора подумать об интеграции семьи и школы на более высоком уровне. И не на словах, а на деле.»
     
    Но Вам пишу потому, что, разрабатывая педагогическую технологию качества - пришла к выводу, что именно технология и есть тот механизм объединения общественного и семейного образования в единую систему "семейно-общественного образования". Тут я встретила такое агрессивное противодействие со стороны органов управления образованием всех уровней (о чём писала в Общественную палату), что впору поставить вопрос: а правомерно ли торможение развития образования чиновниками от образования?
                               С уважением Мозгунова И.С.

    Ответить

  • 31.05.2010 14:05:49

    ???????

    Открыть детский телеканал!
    Недавно сильно разрекламированный так называемый "детский канал" Бибигон абсолютно неуловим, много было шума, толку нет. Он просто исчез!
    Просмотрите программу телепередач для детей. Только суббота и воскресенье по всем каналам в утренние ранние часы, и по всем программам даже мультики в одно и то же время. Это совсем не то. Попробуйте найти хоть одну передачу для детей после 10 утра, а в будние дни и вообще ничего не найдете. Вот дети и смотрят что попало. А что туда попало, все знают.
    "Всё лучшее - детям" - лозунг не для наших детей. У наших детей нет того, чего у взрослых в избытке. Ельцин, на мой взгляд, сделал единственное благородное дело - основал телеканал "Культура". Спасибо ему хоть за это.
    Так пусть президент Медведев сделает аналогичное благородное дело - откроет для детей новый, полностью детский, общероссийский телеканал для детей от 0 до 17 лет.Дети имеют на это право.
    Пусть он учтет интересы и школьников и дошкольников, пусть там будут и учебные и развлекательные передачи, будут детские фильмы и сериалы, детские песни, театр. Я помню, был в 90-м году учебный канал для школьников. Мой 10-летний сын с удовольствием смотрел эти передачи, был очень развит и эрудирован для своего возраста. Этот канал будет помогать родителям в воспитании детей, отвлечет детей от наших порочных фильмов с убийствами, сексом, насилием. Возможностей правильного положительного влияния на детей невозможно оценить. Может, тогда и появятся настоящие детские песни, фильмы, стихи. Может, мы хоть так спасем новое поколение детей от тех пороков, которые им сейчас навязываются с экранов телевизоров. Мне, старому учителю, больно за наших детей, обделенных телевидением.
    Я призываю читателей блога поддержать эту мою идею и взяться за организацию этого канала. А начать с просьбы президенту выступить с инициативой о создании детского телеканала. Народ и Дума поддержат.

    Ответить

  • 01.06.2010 12:58:46

    ?????

    Семейный кодекс

    Уважаемый Борис Львович, мне кажется уже давно назрела необходимость внести изменения в Семейный Кодекс РФ и установить минимальный размер алиментов на ребенка исходя из прожиточного минимума. При равенстве прав и обязанностей обоих родителей воспитывать и содержать своих детей, обязанности одиноких матерей оказываются "равнее". Государство законодательно позволяет бывшим мужьям выплачивать с "серых" зарплат необременительные алименты на детей и вся основная обязанность по содержанию детей лежит на одинокой матери. Почему одинокая женщина с ребенком  должна зависить от порядочности бывшего мужа, а не от закона, который гарантировал бы  прожиточный минимум ее ребенку.
    Нельзя законодательно обязать безответственных родителей любить своего ребенка, но обязанность обеспечивать детей должна быть предпочтительней, чем обеспечивать себя любимого.
    Возможно нужно посмотреть, по какому принципу начисляются алименты в других странах, например в Израиле, но вопрос этот давно назрел и женщины не должны больше оставаться в таком униженном положении, нельзя эксплуатировать материнский инстинкт до бесконечности.

    Ответить

  • 07.06.2010 18:49:21

    Серебряный ?????

    Открытое письмо Д.А. Медведеву

    http://solaris65.livejournal.com/738587.html - об издевательствах над отцами в России.

    Ответить

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию