RSS

Блог

  • + 0 -

    29 октября, 2013

    Дело не только в белых медведях

    Автор: Сергей Симак, комментариев нет

    Как показывают последние исследования, потепление в Арктике достигло максимума за последние 120 тыс. лет. Подробнее>>

    Это частный пример тех глобальных процессов, которые происходят уже не одно десятилетие во всем мире и особенно интенсивно в северном полушарии. Разумеется, климат Земли никогда не был стабилен, поэтому неверно говорить, что изменение климата — это катастрофа для биосферы. Это катастрофа для определенных видов: для белых медведей и тюленей, которые, скорее всего до конца нынешнего века исчезнут с лица Земли. Белые медведи и тюлени могут охотиться и размножаться только на плавучих льдах. А по существующим компьютерным моделям будущего, плавучие льды Северного полюса до конца века просто исчезнут, полностью, останутся только в районе самого полюса в тысячах километров от берега. Это расстояние, которое белые медведи просто не проплывут. Сейчас они с льдин переплывают на сушу в определенный период своей жизни. Но, скрепя сердце, можно сказать, что такова цена эволюции, какие-то виды всегда исчезают и появляются.

    Тут можно задать вопрос: какое дело московскому или тульскому, или любому другому обывателю до белого медведя? На самом деле более чем есть дело. Обывателю, которому нет дела до белого медведя, есть большое дело до собственного благосостояния. Так вот как изменение климата повлияет на его жизнь (и жизнь его детей)?

    Первое. Для существующей инфраструктуры человеческого хозяйства неприятно любое изменение климата. Дело не в том, что другой климат - катастрофа, дело в том, что существующая экономика адаптирована именно к современному состоянию климата. Поэтому любое изменение повлечет за собой серьезные экономические и социальные потрясения. Ну, например, в случае изменения климата, температура которого превысит на два градуса современную, полностью исчезнут горные ледники. А реки, которые текут из горных ледников, обеспечивают порядка двух миллиардов людей. И значительная часть этих людей живут в Индии, Пакистане, Китае, которые, между прочим, являются ядерными державами. И которые являются весьма перенаселенными странами. А в случае такого жесточайшего удара по их хозяйству, у них, поглядев на карту, естественно возникнет вопрос: «вот, к северу от нас огромные территории, где воды много, где можно было бы жить, но почему-то бесхозяйственные соседи эти территории освоить не в состоянии. И это совершенно несправедливо». Поставив себя на их место, с этим, наверное, можно было бы согласиться. Подобные мысли, могут повлечь за собой, мягко говоря, серьезные международные противоречия. Давайте не забывать, что в это противоречие будут включены как минимум 4 ядерные державы. И чем закончится этот конфликт для московского обывателя, или для всего мира, можно только гадать. А кто-то думает, что это всего лишь там какие-то плавучие льды Северного полюса. В мире все между собой очень связано.

    Заметьте, что я сейчас обращаю внимание только на один фактор.

    Второе. При резком и быстром изменении климата разрушается вечная мерзлота. (Напомню, что 69% России - это зоны мерзлоты). Это территории, по которым проходят газопроводы, худо-бедно, но есть какая-то инфраструктура. Все это в процессе разрушения мерзлоты также начинается разрушаться. Увеличиваются риски техногенных катастроф. МЧС Российской Федерации уже давно это просчитало и об этом предупреждает. Правда, эти расчеты широко не публикуются, но они существуют.

    Серьезное воздействие на жизнь человека повлечет за собой также изменение уровня Мирового океана. Конечно, это произойдет не сразу. Наиболее сильный удар по уровню океана повлечет за собой таяние льдов Гренландии, где накоплено тысячи кубических километров льда, и — особенно, Антарктиды. Но так как Антарктида достаточно инертный, огромный массив льда, то этот «холодильник» планеты продержится подольше, на 200-300 лет при сохранении существующих тенденций. Но уж если он растает, то уровень воды, по некоторым прогнозам, я не могу сказать, что сторонник таких экстремальных прогнозов, тем не менее, они существуют, может подняться до 100-150 метров! То есть будут затоплены большие площади прибрежных районов материков, между прочим, почти все крупнейшие мегаполисы, агломерации поселения на планете за редким-редким исключением типа Москвы, практически находятся на берегах, будут затоплены. Это миллиарды человек. Будут затоплены основные экономические значимые районы мира, в том числе и сельскохозяйственные.

    И снова вернемся к социальным и экономическим вопросам. По мере возникновения вышеописанных проблем увеличится число и политических, и военных столкновений. Возможности уничтожения современного человечества постоянно продолжают «совершенствоваться». Поэтому чем это все обернется для того самого московского или тульского обывателя, можно только догадываться. Либо для его детей и внуков. Вернется ли это таким рикошетом, что он будет участвовать в каких-то военных действиях за воду или пищу, и погибнет при этом, или погибнет в результате приведения в негодность биосферы широкомасштабными конфликтами, либо подобная ситуация просто повлечет за собой сокращение производства продуктов питания, кто знает?

    А продовольственная безопасность, в связи с изменением климата, это еще одна важная проблема. Население Земли постоянно растет, в ближайшее время численность стабилизируется на уровне порядка 10 миллиардов. И в случае сокращения пригодных для сельского хозяйства площадей (а они все время сокращаются, начиная с 1970 года) условия будут только ухудшаться, будут создаваться серьезные риски для продовольственной безопасности. И в том числе для того самого обывателя. А вы говорили — белые медведи, это их проблемы…

    Мы живем в едином мире, который един с возникновения биосферы. Сейчас, особенно сейчас, процессы, которые демонстрируют единство мира, стали особенно наглядны. И крайне важно сегодня не допустить возникновения опасных процессов или по мере возможностей их смягчить. Но нельзя изменить ситуацию, нельзя на что-то повлиять, не осознав проблемы. Именно для осознания проблемы изменения климата и возможного катастрофического воздействия на него и на природу при разведке и добычи нефти и газа во льдах Арктики, для того, чтобы публично обсудить ситуацию и выработать более адекватные и взвешенные решения, была недавно проведена акция Гринпис, которая сегодня в ТОПах интернета и российских СМИ. Та совершенно неадекватная реакция официальных СМИ и значительной части нашего общества на эту акцию, показывает, что российское общество готово пока действовать самоубийственно и считает это нормальным.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию