RSS

Блог

  • + 0 -

    18 сентября, 2013

    Найти баланс интересов

    Автор: Дамир Мухетдинов, комментариев нет

    Наше государство столкнулось с задачей формирования и воспитания общероссийской гражданской идентичности, которая должна составить основу российской гражданской нации, стать гарантом территориальной целостности России и гражданского мира и согласия в нашей стране.

    В девяностые, когда мы объявили свободу для всех и вся, наше общество разбрелось по своим узким локальным убежищам и стало фрагментироваться. В нулевых мы с удивлением обнаружили, что на смену советскому человеку, который в 1960-1980-е гг. в целом был лоялен государственной пропаганде, не пришел россиянин с одним и тем же мировоззрением на всем пространстве нашей огромной страны. Зачастую местная, этническая, религиозная идентичность наших наиболее активных сограждан крепла и росла, тогда как воспитанием общероссийской идентичности занимались мало и не слишком эффективно.

    В национальных республиках, титульные этносы которых являются этническими мусульманами, это вылилось в ускоренное возрождение религиозного мировоззрения и обрядовости. И многие эксперты рассматривают этот феномен как потенциальную угрозу целостности России. Хотя причины этих явлений более чем объективны.

    Во-первых, как уже говорилось, в постперестроечные годы мы упустили много времени, толком не сумев сформулировать национальную идею, суть своей идеологии, сверхзадачу нашего государства. Сверхзадачу нам заменили проекты локального масштаба, а люди на пространствах Северной Евразии привыкли объединяться во имя общих великих целей, например, побед в войнах или великих строек. Во-вторых, не видевший в государственной идеологии каких-то конкретных моделей построения жизни всего общества народ, стал активно возвращаться к дореволюционным моделям.

    Сейчас много говорится о растущей исламизации национальных республик и даже о том, что мусульмане не хотят интегрироваться в общероссийскую действительность. Но четкое разделение по религиозному принципу, сохранение религиозной идентичности было неотъемлемой частью политики Российской империи от Екатерины II до Февральской революции 1917г. Поэтому для этнических мусульман Кавказа, Волго-Уральского региона и Сибири возврат к традиционному религиозному мировоззрению стал наиболее органичным и понятным. Ведь эти народы в мусульманском мировоззрении прожили по несколько веков, а при государственном атеизме только семьдесят лет.

    Наблюдаемая сегодня в национальных республиках исламизация является объективным и естественным явлением, а попытки европеизации через навязывание западных этических стандартов и массовой культуры, пропаганды аморальности и вседозволенности ее, по сути, только подогревают. Вопрос в том, чтобы этот процесс оставался в рамках законодательства Российской Федерации.

    Десять лет назад (в 2003 году) президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин, оценивая численность мусульманского населения нашей страны, озвучил цифру в 20 миллионов. Несколько недель назад глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров назвал уже другую цифру – 27-28 миллионов мусульман. Конечно, здесь идет речь и о мигрантах, достаточно стабильно находящихся на территории России. В целом, интересы и потребности такого большого сообщества людей невозможно игнорировать.

    И среди представителей большинства, и среди представителей меньшинств, всегда были, есть и будут люди, стоящие на крайних, бескомпромиссных позициях. Но баланс интересов, оптимальное решение будут найдены в том случае, если лица, принимающие решения, будут позиционировать себя над дискуссией, не становясь на сторону ни одних, ни других. Ведь государство стабильно, когда оно отражает общие интересы. Но если тяга к популизму возьмет верх, нет сомнений, что риторика отчуждения и неприятия будет крепчать с обеих сторон.

    Из выступления на сессии «Межрелигиозный и межэтнический диалог как отражение духовного состояния общества» на Х заседании Международного дискуссионного клуба «Валдай»

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию