RSS

Блог

  • + 0 -

    17 сентября, 2013

    Тревожный экскаватор

    Автор: Константин Михайлов, комментарии 1

    Строительство здания Мосгордумы в охранной зоне памятников архитектуры нарушает градостроительные регламенты. Теперь в роли агрессивного инвестора выступает не частный предприниматель, а сама городская власть.

    Первым зримым и явным итогом выборов мэра Москвы для меня стали утренние сообщения с Абельмановской улицы – там принялись крушить экскаватором старинное здание монастырской гостиницы. Казус эстетический заключается в том, что этот снос – часть проекта восстановления комплекса гостиниц Покровского монастыря (от здания сохраняется только один фасад, который встроят в новый обширный корпус). А казус политический — в том, что в середине августа, после первых протестов градозащитников, снос был остановлен. Как неофициально рассказывали, до выборов, по телефонной просьбе, «чтоб не будоражить». Как только выборы состоялись, а имя победителя было официально объявлено, экскаватор заработал вновь. Результат, с какого ракурса ни смотри.

    Экскаватор с Абельмановской подал отчетливый сигнал тревоги. Уже не за судьбу одного старинного дома – с ним к вечеру было покончено. Если городская администрация расценит 51,37% как индульгенцию всем новым (или старым, но временно замороженным) амбициозным идеям и проектам – дела исторической Москвы плохи, поскольку она то и дело оказывается препятствием для реализации амбиций. «Чтобы построить что-нибудь ненужное, надо снести что-нибудь ненужное».

    К судьбе исторического города вскоре неизбежно придется примеривать политические ракурсы. Кампания по выборам в Мосгордуму, которые должны пройти уже следующей осенью, будет явно веселее, нежели предыдущая: к привычным партиям добавится «партия Навального», а «партию власти», скорее всего, во что-нибудь переформатируют. И всем этим партиям придется среди прочего формулировать, какой они видят градостроительную политику, как собираются сохранять историческое наследие, как создавать комфортную и уютную среду обитания своих избирателей.

    Вопрос этот для претендентов на кресла в новую Мосгордуму будет совсем не абстрактным, потому что коснется лично каждого. Дело в том, что новое здание Мосгордумы само по себе является горячей точкой градостроительного конфликта.

    Мосгордума, избранная в 2014 году, как уже неоднократно заявляли городские правители, должна начать работу в новой резиденции. Депутатов будет больше — значит, им надо больше кабинетов, больше помощников (снова больше кабинетов). В общем, решено было не скупиться и строить новое здание.

    Новое место для городского парламента приискали неподалеку от прежнего – на Страстном бульваре, в бывшей усадьбе Гагариных, перестроенной в первой трети XIX века под Ново-Екатерининскую больницу по проекту знаменитого архитектора Осипа Бове. Больницу оттуда вывезли пару лет назад.

    Поскольку усадьба – памятник архитектуры федерального значения, ломать ее не решились, зато присмотрели на краю владения три служебных больничных флигеля — два времен Бове, один 1930-х годов. В составе памятника они не числились, а если их снести, то можно расчистить территорию под новое административное здание.

    Сопротивление экспертов на городской комиссии по градостроительству в охранных зонах было преодолено большинством голосов, большинство в комиссии составляют работники разных городских департаментов и управлений. Решение о сносе было вымучено 26 декабря 2012 года, а ранним утром 1 января 2013-го в ход были пущены экскаваторы. Торопились так, что не были даже оформлены необходимые для работ по сносу ордера ОАТИ (Объединения административно-технических инспекций Москвы). Когда город проснулся, на месте исторических домов была уже разровненная площадка.

    За год-два до этих событий московские власти успели согласовать проект реставрации Ново-Екатерининской больницы под городской Дворец бракосочетаний. Этот проект предусматривал помимо прочего сохранение и реставрацию снесенных в новогоднюю ночь флигелей. Но когда в туманных перспективах Страстного бульвара замаячил силуэт нового здания Мосгордумы, городские власти сделали вид, что одобренного ими же проекта не существует, и заказали новый. Я не помню случая, когда для одного и того же памятника с разницей в три года делались бы два реставрационных проекта – и оба согласовывались.

    К подвигам частных инвесторов, готовых смести с лица земли целый квартал ради доходных новостроек, в Москве давно привыкли. Но здесь особый случай: в роли агрессивного инвестора выступает сама городская власть, затеяв административную новостройку в охранной зоне памятников архитектуры.

    Рядом с превосходным классическим дворцом должна вырасти 5–6-этажная коробка административного здания с подземными паркингами, конференц-залами, залами для приемов официальных делегаций и т. п. 45 депутатов и аппарат новой Мосгордумы должны разместиться на 18 506 кв. м, причем каждому народному избраннику полагается кабинет площадью 30 кв. м и комната отдыха площадью 15 кв. м. Кабинет председателя Мосгордумы вместе с приемной и служебными помещениями займет 176 кв. м, а четырем заместителям председателя потребуется 324 кв. м.

    Можно и дальше перечислять, но масштаб предприятия понятен. ГУП «Московское имущество» уже заключило с ФГУП «Атэкс» ФСО России контракт на «выполнение работ по реставрации с приспособлением исторических зданий «Екатерининской больницы» (Дома Гагариных) под административное здание с элементами нового строительства на территории комплекса по адресу: г. Москва, Страстной бульвар, д. 15/29». Цена вопроса – три миллиарда сто семьдесят пять миллионов двести тысяч рублей.

    То, что эта прекрасная инициатива противоречит заявленным самой же властью принципам «новой градостроительной политики» (новое строительство в центре ограничить, новых строек не начинать), — это еще полбеды. На территории охранной зоны на Страстном бульваре действуют градостроительные регламенты, утвержденные правительством Москвы еще в октябре 2010 года, которые категорически запрещают здесь и изменение сложившейся застройки (т. е. снос), и новое строительство.

    Но стройка идет вовсю – на месте снесенных зданий летом 2013-го был вырыт котлован, сейчас он уже залит бетоном. Городские власти наплевали и на закон, запрещающий новое строительство в охранных зонах, и на собственные постановления.

    И самое забавное, что они не стесняются в этом признаваться. Недавнее письмо из Мосгорнаследия, пришедшее в «Архнадзор», откровенно повествует: «В объединенной охранной зоне предполагается строительство 5-этажного (с техническим этажом) административного здания Московской городской думы высотой 24, 30 м. Градостроительно-земельной комиссией города Москвы (п. 68 протокола от 4 апреля 2013 г. №11) в отношении объекта капитального строительства для размещения Московской городской думы по адресу Страстной бульв., д. 15/29, стр. 3, 4, 8 в рамках проекта режимов использования земель и градостроительных регламентов в границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Садового кольца от улицы Тверской до Цветного бульвара одобрены следующие параметры: максимальная высотная отметка — 24 м, общая площадь — 18180 кв. м».

    Заметим, ГЗК, возглавляемая Сергеем Собяниным, принимает решение «в рамках проекта» регламентов, который пока еще только проект, не имеющий никакой юридической силы. А действующие градрегламенты, утвержденные постановлением правительства Москвы, просто игнорируются.

    Беззаконие, за которое город еще и заплатит больше 3 млрд рублей, – сомнительный подарок к началу новой избирательной кампании в Москве. А новый городской парламент, в буквальном смысле слова построенный на беззаконии, уже будет не казусом, а просто нонсенсом — что эстетическим, что градостроительным, что политическим.

    Газета.ru, 17.09.2013

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии (1)

  • 18.09.2013 20:18:10

    Валентина

    Безнравственность людей у власти

    Россию ждет полное моральное разложение. Причины- у власти оказались люди безнравственные. Во- первых именно безнравственных людей назначают судьями. Почему? Безнравственными легко управлять. Президент у нас по этому поводу в курсе, он прекрасно знает какие у нас судья, собственно он в этом и заинтересован и он же их таких и назначает. самое страшное то. что президент делает вид, что он верующий. христианин. А ведь знает, что гореть ему в аду за его судей, за то, что он допускает это.Но,как говорится, всему приходит конец. Когда-нибудь придет конец и бессовестным судьям. Но какой ценой нам все это обернется?

    Ответить

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию