RSS

Блог

  • + 0 -

    05 августа, 2013

    Природа для мира, а не для прибыли

    Автор: Наталья Данилина, комментариев нет

    В конце июня в Камбодже состоялась 37 сессия Центра Всемирного наследия ЮНЕСКО. В целом, в документах, которые приняты на сессии, состояние российских объектов, включенных в список Всемирного природного наследия в России, признано удовлетворительным. Однако в рамках дискуссий выражалась глубокая озабоченность и тревога по поводу нескольких уникальных природных памятников.

    В мире идет постоянная борьба между теми, кто осознает ценность наследия и теми, кто хочет просто освоить ресурсы и уже сегодня получить с этого дивиденды, не осознавая ответственности за дальнейшую судьбу природных объектов. Есть, к счастью, природоохранные активисты, общественность, которая никогда не дремлет. Но важна и имеет решающее значение четкая позиция государственных органов. Отсутствие конструктивного диалога между этими сторонами порождает немало спекуляций. Причем, я не буду идеализировать своих коллег-общественников, нередко и они не хотят слышать другую сторону. И это еще одна проблема, которая, я уверена, мешает сохранять природу в нашей стране.

    А ведь за объекты, о которых здесь идет речь, наше государство несет ответственность перед всем миром. Очень важно, чтобы вопросы, связанные с ними, открыто обсуждались, причем не только на зарубежных сессиях, но и внутри природоохранного сообщества страны, с общественностью. К сожалению, дискуссии у нас если и проходят, то в закрытом режиме, информацией обладает крайне небольшое число заинтересованных лиц, а на поверхность, в СМИ выплескиваются весьма субъективные, противоречащие друг другу, трактовки одних и тех же решений.

    Например, МИД и Минприроды России сообщили, что на сессии ЮНЕСКО состояние сохранности всех пяти российских объектов, включенных в список Всемирного природного наследия было признано удовлетворительным. Это заявление соответствует букве принятых решений. А на сайте Гринписа можно прочитать о том, что об удовлетворенности Центра всемирного наследия не может быть и речи и ситуация с этими объектами почти катастрофическая. Где же истина? Я не претендую на то, что знаю эту истину, но кратко изложу свое видение по тем проблемам, которые мне представляются значимыми.

    Среди обсуждавшихся объектов Всемирного наследия, есть, на мой взгляд, три с которыми есть серьезные проблемы, которые должны быть решены в ближайшей перспективе.

    Первый «Озеро Байкал» – работа Байкальского ЦБК. Решение Правительства принято, заявлено, что комбинат будет закрыт. Это хорошо, но в то же время весьма тревожно, что закрывать его будут в течение нескольких лет, до 2015 года. К тому же ранее такое решение уже принималось, а потом было отменено. Это не может не беспокоить. Ведь ЦБК – это нарыв, серьезная болевая точка, которая мешает и сохранению Байкала, и развитию туризма. Я сама была на Байкале в районе ЦБК, не нужно быть специалистом, чтобы оценить обстановку. Вонь там – просто ужасная. Тут и туристы, и все живое разбегается и гибнет. Это реальная угроза Байкалу. ЦБК должен быть закрыт как можно скорее.

    Если говорить о девственных лесах Коми, то здесь ситуация совсем другая, хотя и очень непростая. Угрозы наследию нет. Но еще при определении границ этой территории при подготовке документов для включения данного объекта в список ЮНЕСКО была допущена серьезная ошибка. В границы объекта была включена территория, где расположено месторождение золота. Проектанты этого не учли (не исключаю, что не захотели учесть). Конфликт был заложен изначально. И вот уже 20 лет вокруг разработки этого месторождения сохраняется скандальная ситуация. По букве закона то, что на территории объекта Всемирного наследия есть золотодобывающее предприятие – это нарушение. Решение о включении в список ЮНЕСКО природного объекта было подано, как и положено, от имени государства. Как сумели подать документы без должной оценки – это особая история. Обязательства страной были приняты, а выполнить их в полном объеме мы не можем. Делегация Минприроды на сессии ЮНЕСКО заверила, что решение по этому природному памятнику, во взаимодействии с Центром Всемирного наследия, будет наконец-то найдено и эти заверения были приняты.

    И, наконец, серьезная тема – сохранение «Западного Кавказа». К сожалению, планируется исключить некоторые участки из состава объекта Всемирного наследия. Но, как пояснили в Минприроды, эта процедура будет проводиться по международным правилам, которые существуют для подобных объектов. Номинация будет пересмотрена. При этом в состав объекта будут включены дополнительные ценнейшие лесные участки.

    Обсуждения касались и «Вулканов Камчатки». Реальных угроз этому объекту в настоящее время нет. Различные безумные проекты освоения Камчатки, вроде создания ГЭС на территории Кроноцкого заповедника, периодически всплывают. Но их абсолютная противозаконность очевидна, и не заслуживала бы даже обсуждений, если бы наша общественность не имела горького опыта многих решений, которые принимались вопреки здравому смыслу и закону. Хорошо, что ученые и общественность всегда начеку, и попытки использовать природное наследие, имеющее мировую ценность, в утилитарных хозяйственных целях отбивают. Надо отдать должное, что в этих случаях Минприроды является их союзником. В то же время, идет освоение Камчатки за пределами объекта Всемирного наследия, что есть реальная проблема. Но это уже выходит за рамки заявленной темы.

    Хотелось бы отметить и иные решения этой сессии ЮНЕСКО. Без дискуссии были одобрены отчеты о состоянии сохранности четырех российских объектов Всемирного культурного наследия - «Кижского погоста», «Исторического центра Ярославля», «Культурно-исторического комплекса Соловецких островов», «Московского Кремля и Красной площади». Как образцовое было отмечено исполнение рекомендаций ЮНЕСКО на территории «Ансамбля Ферапонтова монастыря».

    И еще, Комитет ЮНЕСКО также окончательно утвердил формулировку «выдающейся универсальной ценности» Ленских столбов (природный парк в Якутии), внесенных в Список всемирного наследия год назад на 36-й сессии КВН в Санкт-Петербурге. С чем можно поздравить наших коллег, сделавших невероятно много, чтобы этот уникальный объект природы и культуры получил всемирное признание.

    Рубрика: Экология

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию