Блог
-
23 июля, 2013
В Новокузнецке создают экологическую полицию
Автор: Богдан Новорок, комментариев нет
Разумеется, инициативу мэрии города Новокузнецка (Кемеровская область) можно только поддержать. Создание экологической полиции – давно назревший вопрос. Я бы даже сказал, что перезревший. Мы в своей ежедневной природоохранной (по сути дела - правозащитной) деятельности сталкиваемся с тем, что количество экологических преступлений только увеличивается. И это связано, как ни странно, с позитивными, в общем-то, тенденциями.
Во-первых, продолжает развиваться природоохранное законодательство, и те преступления против окружающей среды, которые раньше могли быть осуждены только морально, сегодня подпадают под нормы закона и даже УК. Во-вторых, продолжается уже не просто оживление промышленности, но и его интенсивное развитие, а это тоже приводит, в качестве побочного эффекта, к увеличению нагрузки на окружающую среду. Для предприятий это – дополнительные расходы, и они, как правило, стараются их избежать. Получается, что путём совершения экологических преступлений. Да и такой очевидный факт, как рост уровня потребления (то есть, по существу дела, уровня жизни) приводит с другой стороны к увеличению количества отходов, с которыми городские власти зачастую просто не справляются. В результате растёт число несанкционированных свалок.
Экология – это наука, которая изучает самые сложные системы, и в этих системах любое действие может приводить к обратной связи, в том числе негативной.
Абсурдность же ситуации заключается в том, что количество экологических преступлений растёт, а экологическая полиция – даже там, где она была – упразднена повсеместно. Мы об этой ситуации говорим уже не один год, но правоохранительные органы (как, впрочем, и законодатель) к нам не очень-то прислушиваются. Либо потому, что очень заняты другими проблемами, либо потому, что просто-напросто не понимают, о чём идёт речь. Одни думают, что экологическая полиция будет заниматься проблемами бездомных животных, другие, что проблемами несанкционированных свалок. Но линейка экологических преступлений гораздо шире. И гораздо опаснее.
Да, проблема с «догхантерами» требует решения, так как их «деятельность» приводит к росту бессмысленной жестокости в городах и, в конце концов, к росту преступности. Но это – только одна, и не самая большая проблема. А что делать с промышленными предприятиями, которые тайком «сливают» свои отходы в наши водоёмы? Или с теми, кто организовывает преступный трафик красно-книжных животных? И со всеми остальными?
У экологической полиции есть своя, специальная и очень важная зона ответственности, и вопрос о её учреждении давно стоит на повестке дня.
Конечно, мэрия Новокузнецка – молодец. Но тут не справиться одними общественниками или дружинниками на общественных началах. Нужны специальные подразделения полицейских-профессионалов, которые проходят специальную подготовку. Нужна разработка всех необходимых нормативных актов. В общем, нужна большая работа. И Год охраны окружающей среды – очень подходящее время для того, чтобы эту работу начать.
Мы в Общественной палате (не только в Москве, но и в регионах) проведём в ближайшее время серию мероприятий, посвящённых проблеме создания в стране экологической полиции. Надеемся на то, что высокое полицейское начальство не только услышит нас, но и присоединится к разработке концепции положения об экологической полиции.Рубрика: Экология
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Все рубрики
- Все рубрики
- Общество и власть
- Духовное наследие
- Актуальный комментарий
- Тюрьма
- Межнациональные отношения
- Семья
- Экология
- Молодежная политика
- Информационное общество
- Экономика
- Образование
- Международные отношения
- Предпринимательство
- Спорт
- Культура
- Внешняя политика
- Дети
- ЖКХ
- Здравоохранение
- Социальная политика
Оставьте свой комментарий