RSS

Блог

  • + 0 -

    24 июня, 2013

    Ярославские роддома

    Автор: Денис Дворников, комментариев нет

    В конце прошлой недели Владимир Путин, участвуя во Всемирном конгрессе перинатальной медицины, заявил об очередном витке демографического кризиса. Действительно, ведь в роддома начинает приходить поколение молодых мам, родившихся в 90-х годах прошлого столетия, число которых значительно меньше тех, кто родился в предыдущие десятилетия. Вот только если найдется, куда им приходить – ведь роддома в российской глубинке продолжают настойчиво закрывать.

    19 июня мне вновь удалось посетить Ярославскую область, которая, пожалуй, больше всех оскандалилась в связи с закрытием родильных отделений районного звена. За полгода со дня предыдущей встречи с ярославскими медиками и жителями случилось несколько страшных трагедий – погибли новорожденные. Есть все основания обвинить в их смерти ту самую «оптимизацию», организованную региональным департаментом здравоохранения. Без учета транспортных проблем, снегопада, весенних паводков, железнодорожных переездов (перекрывающих дорогу до 60 минут), были закрыты семь роддомов. Также, по всей видимости, были поставлены в заблуждение не только местные жители и федеральные ведомства. Министр здравоохранения оказалась в неловкой ситуации – ведь она рассказала президенту о том, что «тот самый» Борисоглебский роддом был без необходимых коммуникаций. Однако на фото вы можете увидеть современную котельную, которая бесперебойно обеспечивает отделение горячей водой. Вернее – обеспечивало. До закрытия. Был также туалет, и, по словам нянечки местной больницы – даже биде.

    Хочется понять, зачем ломать копья? Зачем ломать жизни ярославских семей и опустошать областные районы? Сегодня женщины в Ярославской области вынуждены рожать дома, приглашая себе акушеров из других городов – по знакомству, за «конвертик». Потому, что не с кем оставить на неделю старших детей и уехать в далекий перинатальный центр, в который еще и не всех принимают. Потому что страшно, что не довезут, как недовезли уже несколько мам и их малышей.

    Позорная ситуация, критическая: модернизация, которая привела в каменный век.

    В этих условиях можно только посочувствовать Владимиру Путину. Ведь его строгое указание по поводу максимального расстояния от населенного пункта до роддома в 25 километров – не выполняется. В той же Ярославской области есть села, от которых нужно ехать по бездорожью 50 и более километров. На старых «буханках» и «газелях». Обещанные оборудованные «скорые» никто для села не купил. Хотя тоже обещали. Очень хочется спросить чиновников Минздрава: «Как в таких условиях встречать новый виток демографического спада?». Только отвечайте не мне – президенту.

    Рубрика: Дети

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию