Блог
-
04 июня, 2013
Антитабачные перегибы – уловки продавцов смерти?
Автор: Денис Дворников, комментариев нет
Война с курением в России не закончилась с принятием закона ограничивающего места, в которых можно добровольно отравиться дымом малопонятного происхождения. Будет правильнее сказать, что эта война лишь начинается, ведь глупо предполагать, что мощные табачные корпорации так легко сдадут колоссальный российский рынок сбыта.
Борьба за право медленно и мучительно убивать людей ведется грамотными юристами, психологами, социологами. Полагаю, что любая политическая сила позавидует богатому арсеналу манипулятивного инструментария, которым обладает табачное лобби. Понятно, что не в их силах было избежать принятия вступившего в силу закона – слишком уж очевидны потери и убытки от вредной привычки для экономики и демографии. Но дискредитировать саму законодательную инициативу с прицелом на проталкивание через парламент последующих значительных послаблений – вот главная тактическая задача.
Как дискредитировать закон? Очень просто. Нужно пролоббировать принятие чрезмерных запретов, которые могут иметь негативные социологические последствия. Например, закрытие курительных комнат в аэропортах – явно чрезмерная мера, которую сочли неприемлемой даже в некурящей Европе. Странно, что в целом российский закон гораздо мягче и либеральнее, чем антитабачные нормы ЕС, а тут такая неожиданная жесткость.
А замысел очевиден. Авиапассажиры – это самая активная категория граждан, самая влиятельная и обеспеченная. Те же депутаты в течение срока полномочий могут налетать количество часов в воздухе сопоставимое со стажем летчика. При этом перелет для большинства людей это волнение, а иногда и стресс, что неизбежно усиливает желание покурить. Не тут-то было! Пожалуйте на улицу, и то, если паспортный контроль не прошли. Понятно, что у курильщика копится раздражение. При этом отказаться от табака (или что там сейчас заворачивают в сигареты?) может не каждый работник нервного интеллектуального труда.
Накопленное раздражение от отсутствия современных и герметичных курилок в аэропортах, наряду с другими перегибами в законе, со временем может привести к частичной переоценке антитабачной кампании в принципе. И уж тут, будьте уверены, небедные табачные мафии начнут массированную кампанию за отмену «перегибов» в запретах на курение в общественных местах. И такой пересмотр позволит вместе с возвращением курительных аквариумов в терминалы аэропортов протащить еще пару-тройку существенных послаблений. «Просьбы трудящихся», негативные эмоции курящей части депутатского корпуса могут через годик позволить принять букет поправок и свести к минимуму ущерб "фабрик смерти" от законодательных ограничений.
Будьте здоровы!Рубрика: Актуальный комментарий
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Все рубрики
- Все рубрики
- Общество и власть
- Духовное наследие
- Актуальный комментарий
- Тюрьма
- Межнациональные отношения
- Семья
- Экология
- Молодежная политика
- Информационное общество
- Экономика
- Образование
- Международные отношения
- Предпринимательство
- Спорт
- Культура
- Внешняя политика
- Дети
- ЖКХ
- Здравоохранение
- Социальная политика
Оставьте свой комментарий