RSS

Блог

  • + 0 -

    23 мая, 2013

    Про Ульяну Скойбеду и один поучительный случай

    Автор: Денис Дворников, комментарии 1

    Уж кому, как не мне, понять Ульяну. Я имею в виду те эмоции, которые она испытывала при написании своей злополучной удаленной фразы, а также те, которые она испытывает сейчас.

    Будучи человеком крайне эмоциональным, в письменном виде я позволял себе всякое. Искренне возмущаясь поступком Pussy Riot, я публично назвал многих незнакомых мне людей, подписавших воззвание в поддержку освобождения девушек "старым протухшим киселем". Тогда мне казалось, что я прав. Естественно, что реакция последовала незамедлительная - полился ответный поток эмоций, эпитетов, обвинений, а также звонки, увещевания и вежливые угрозы. Чем сильнее был этот встречный ветер, тем более идеальной казалась мне моя позиция. Тем большим героем я себя считал.

    Апогеем ситуации стала публичная перепалка с Генри Резником, которая еще больше меня раззадорила. Вдобавок посыпался поток писем моральной поддержки: "Так их! Да сколько можно терпеть эту либеральную свору на шее российского государства!?".

    Постепенно ситуация стала забываться, однако тот самый "протухший кисель" в моей душе продолжал вариться. Конечно, я написал извинение за форму, в которой изложил свое возмущение. Но маленькая порция липкой злобы всегда была со мной. До одного момента.

    В первый день прошедшего Великого Поста в Госдуме проходил какой-то круглый стол. Прогуливаясь по корридору, я вдруг услышал знакомый баритон: "Коллега!". Это оказался Генри Маркович Резник. Мы говорили минут пять. Не скажу о чем, но очень по-доброму. И тот самый кисель куда-то испарился. И я уверен, что больше не вернется. Чувство озлобленной правоты тоже пропало. Возникла потребность переосмыслить степень допустимости реакции даже на самые провокационные события.

    В ситуации с Ульяной Скойбедой сейчас очень нужно появление мудрого человека, который скажет "Ну все! Достаточно! Нужно сделать выводы и жить дальше!". Общество и так перегрето. Искры публичных столкновений на бочке с порохом социального неравенства - очень опасны.

    Я не оправдываю крайне неприятной и отчаянно злой фразы про абажуры, стертой из-под заголовка, но нужно трезво оценить несколько обстоятельств.

    Статья Скойбеды - это реакция на крайне провокационную запись другого автора. Автора-политика. Умудренного сединами и четко понимающего магическую пиар-силу любого выпада по отношению к исторической памяти своих политических оппонентов. Большинство сдержалось, но рванула словесную нагайку одна молодая казачка. Извинилась. Объяснила. И стала объектом травли.

    Сейчас травля дошла до такого градуса, что переходит за рамки объективного восприятия. В подобных ситуациях симпатия публики может перекинуться на сторону объекта неугасающей обструкции. Неустойчивая лодка социального и межнационального мира, перебив крен от одной волны, рискует потерять баланс от второй - встречной.

    Сейчас нужно разойтись по углам. Тем, кто еще не отпиарился на громкой теме, нужно, стиснув зубы, воздержаться от этого удовольствия. Не нужно публично отказываться брать в руки свежий номер "Комсомолки" без резиновых перчаток и выступать в стиле комсомольских собраний. Все пламенные вожаки общественного мнения уже выступили, лишний раз подтвердив крепость памяти металла к обличительной риторике эпохи маузера и кожаных комиссарских курток. Баста! Брейк!

    Все выводы сделаны. Я уверен, что повторись сейчас сто раз провокация Гозмана или другого автора, пожелавшего сделать себя объектом множества ответных гневных публикаций, страшных слов бы больше никто себе не позволил. И нужно закрепиться в этой стадии - в состоянии, когда оценка напрасных слов принята всеми. Слишком много в стране других проблем и угроз, от которых опасно отвлекать внимание общества и вокруг которых необходимо объединить усилия. Публичные перепалки - это роскошь благополучной страны, которую мы пока не заработали.

    В заключение, вспоминая историю, с которой я начал, хочу сказать, что сегодня я и сам готов просить об освобождении девушек из Pussy Riot. Как-то увязла Россия в "праведном возмездии". Слишком много эшафотов оно порождает.

    "Комсомольская правда", 22 мая

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии (1)

  • 24.05.2013 10:52:30

    аксенова вера

    Ульяна Скойбеда.

    "Статья Скойбеды - это реакция на крайне провокационную запись другого автора.Автора политика." Статья Ульяны -это прежде всего реакция на защиту тех,кто и ответить ничего не может. Их нет в живых. Статья Ульяны -это реакция не равнодушного человека,для которого сравнение фашистов со СМЕРШ звучит как пощечина. Спасибо,что есть еще такие как Ульяна,которые не раздумывая бросаются на защиту тех,кто дал возможность существовать в наше время таким авторам политикам.

    Ответить

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию