Блог
-
17 мая, 2013
Верните детям школу
Автор: Тина Канделаки, комментарии 1
Вот спросите сами себя, что вы запомнили из школьных уроков? Большинство людей обычно называет какой-то предмет, поясняя: «потому что очень хороший был учитель».
Хороший педагог — это, конечно, прекрасно, но даже если мы вдвое повысим зарплаты нашим учителям, то все равно не добьемся того, чтобы всех учителей сделать любимыми. Так просто не бывает. Поэтому мы не можем всю систему нашего среднего образования отдавать на откуп случаю — попадется или не попадется хороший учитель. Сама образовательная система должна быть построена так, чтобы каждый предмет вызывал у школьника интерес вне зависимости от педагога. Само содержание предметов и форма их преподнесения должны стать более актуальными для сознания современных школьников.
Наши чиновники из Минобразования должны уже понять, времена Советского Союза, когда все мы жили в условиях информационной изоляции, давно прошли. Теперь наши дети стали свидетелями другой крайности — информационного наводнения. Каждую секунду тебя что-то отвлекает, новые сообщения в почте или соцсетях, SMS, или какое-то смешное видео появилось во «ВКонтакте», которое хочется посмотреть прямо на уроке. Можно, конечно, отбирать мобильные телефоны, но толку никакого, на уроке ребенок будет просто спать, а на переменах лезть в тот же интернет. Тут ведь и спорить не о чем, никакого другого выхода нет — надо как-то делать так, чтобы школьнику самому не хотелось отвлекаться. Но совсем не любая информация может заинтересовать современного ребенка. Я говорю «современного», потому что мы-то, когда были детьми, росли в той среде, где для обычного ребенка кроме игр во дворе и мультиков по телевизору особо ничего развлекательного не было в повседневной жизни, и в такой атмосфере возбудить наше любопытство было несложно. Но сегодня такое характерно лишь для самых бедных стран.
В условиях современного интерактивного мира информационного голода у российских детей нет, а есть, наоборот, информационная пресыщенность. Поэтому, чтобы предмет им был по-настоящему интересен, он должен быть суперинтерактивным. Если просто рассказывать школьникам про дату Куликовской битвы или какую-нибудь там формулу бензольного кольца, то дети прямо на уроках будут на своих мобильниках смотреть ролики с Джигурдой. А если вместо этого провести с ними какой-нибудь химический эксперимент или показать короткий документальный фильм про ту же Куликовскую битву и обсудить его с учениками — вот это уже будет для них интереснее. А уж если их заинтересовать, все подробности они сами в интернете найдут.
При этом каждой школе не придется выискивать свои средства и что-то придумывать, ведь достаточно один раз централизованно разработать современные, интерактивные программы для всех основных предметов, и они станут доступными для всех 13 млн школьников. Более того, можно сэкономить деньги родителей (которые чаще всего сами покупают учебники), и выдавать детям при поступлении в школу планшеты. В масштабах государства это будут не такие уж большие расходы, менее одного миллиарда долларов в год. Думается, что если вместо пыльных бумажных учебников можно будет скачивать бесплатные и постоянно обновляемые учебные приложения со множеством познавательных видео и полезных ссылок, то, конечно, вызвать детский интерес будет куда проще. Вот увидите, они там понакачают учебников больше, чем нужно по программе.
При этом неизбежно встанет вопрос, а что обязательное должно остаться в программе? Вы не найдете учителя, который скажет, что его предмет не важен. Ответ здесь, я думаю, такой, обязательное знание — это то, которое важно для него как человека, которое формирует его личность. И может быть даже число предметов останется тем же, потому что такие знания есть в каждом из них, просто общий объем будет не так велик. Скажем, наверное, ничего критичного не случится, если в обязательной программе по биологии не будет про семейство крестоцветных, но там не может не быть концепции эволюции. В курсе истории, наверное, не так обязательно, чтобы ученик помнил всех князей Киевской Руси, но он со школы должен знать хотя бы в самом сжатом изложении о причинах восстания декабристов и, например, о сталинских репрессиях. Наверное, немного можно урезать алгебры и геометрии и добавить немного обществознания, рассказать, почему надо быть терпимым к разным национальностям, религиям и ориентациям. В общем, школа должна быть актуальной, она должна не фаршировать гигабайтами информации, а делать человека полноценным гражданином своего общества. Многие говорят об этом, но как в школе ничего не менялось, так и не меняется теперь.
И последнее. Если отдать полностью реформу школы в распоряжение чиновников, то там через год останутся только уроки военного-патриотического воспитания и православной культуры. Никакой «ответственный работник» или «руководитель департамента», никакой чиновник и даже президент не могут и не должны определять содержание школьной программы. Если мы хотим, чтобы общество доверяло реформе — она должна проходить публично, с привлечением множества наиболее авторитетных российских и зарубежных экспертов, с максимально широким и открытым обсуждением в СМИ. Я, конечно, понимаю, что новости про американских шпионов намного интереснее, но вообще-то реформа образования — это то, какой Россия будет через десять лет. Неужели агенты ЦРУ в париках, с компасом и темными очками в сумке проникли уже и в нашу систему образования? Срочно, срочно найдите их, Родина в опасности!
«Известия», 16 маяРубрика: Образование
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Комментарии (1)
Все рубрики
- Все рубрики
- Общество и власть
- Духовное наследие
- Актуальный комментарий
- Тюрьма
- Межнациональные отношения
- Семья
- Экология
- Молодежная политика
- Информационное общество
- Экономика
- Образование
- Международные отношения
- Предпринимательство
- Спорт
- Культура
- Внешняя политика
- Дети
- ЖКХ
- Здравоохранение
- Социальная политика
18.05.2013 20:38:13
Никитин ???????
Вы не были учителем...
"ведь достаточно один раз централизованно разработать современные, интерактивные программы для всех основных предметов" - это ошибочное мнение. Этим занимаются т безуспешно в Академии Пед. Наук. По секрету, когда я учился на учителя физики на 4 курсе нам объявили, что "показывать" опыты нас научат, а мы и сами уже пости инженеры... А последовательности ведения урока, изложения материала - нет. Никто, даже в РАН ни психологи, не информационники не знают. Никто не знает. Из этого следует, что уникально совмещающие в себе "актёро-политические" задатки и могут стать проводниками общественнозначимых идей на территории школы. "Школьный" политик - это потенциальный директор учреждения. Не допустят такого. "Актёр" увлекающий зрителей требует готового текста. Или вы думаете, что может быть как-то с "актёром" иначе? Мой стаж с 1974 по 1981 год позволил получить первую надбавку к зарплате, но дальше сил не было... Конкуренция со стороны зав.уч.частью - моё расписание устраиволо учителей, а ёе нет. Так просто. Директор предложил вступить в КППС и идти работать в райком... Сейчас иначе? Названия поменялись - это да. :-))) "ведь достаточно один раз централизованно разработать современные, интерактивные программы для всех основных предметов" - это НЕ РАБОТАЕТ. Престиж учителя - знания и обаятельность. Кто из политиков об этом не мечтает имея лишь гонор...
Ответить