Блог
-
24 апреля, 2013
Отписками не занимаемся
Автор: Николай Дайхес, комментариев нет
— Николай Аркадьевич, Вы уже шестой год в Общественной палате. С момента образования Палата много уделяла внимания проблемам и вопросам медицины. Как удавалось убеждать профессиональное сообщество, чтобы не допустить принятия необдуманных законов или, наоборот, поддержать инициативу?
— Мы всегда в своей работе исходили из нескольких основополагающих задач, ради которых создавалась Общественная палата. Мы старались каждый закон смотреть с точки зрения его необходимости для граждан, отсутствия элементов лоббизма, а также коррупционной составляющей. Когда мы их рассматривали, то пытались определить, что реально необходимо для отрасли здравоохранения сегодня от первичного звена здравоохранения и до самых высокотехнологических институтов и центров. За 30 лет работы в клинической медицине я прошел путь от клинического ординатора до директора крупного центра в Москве, который имеет еще и четыре филиала в регионах России. Что нужно врачу и что нужно пациенту — это главные вопросы, ответы на которые мы постоянно ищем.
Кроме того, хочу отметить, что здравоохранением в Общественной палате всегда занимались выдающиеся медики, таки как Леонид Михайлович Рошаль, Евгений Евгеньевич Ачкасов, Александр Александрович Баранов, с Николай Дмитриевич Ющук, Юрий Васильевич Новиков — этот список можно долго продолжать, с мнением которых нельзя не считаться.
— Какой закон, из принятых в последнее время, Вы считаете серьезной победой общественности?
— В феврале Государственная Дума после многочисленных обсуждений приняла антитабачный закон. С 1 июня запретят курение в госучреждениях, вузах, школах, больницах, стадионах, ресторанах, поездах, на вокзалах и у метро. «Курилки» останутся только на предприятиях и в офисах, на усмотрение их руководства. И это реальная огромная победа. Член Общественной палаты боролись с сильными лоббистами отрасли.
Курение — это одно из самых больших зол, которое существует в истории человечества. Это я говорю как человек, который занимается лор-онкологией. Мы каждый день видим, что бывает от курения. Сегодня существует диктат табачной монополии, которая в последнее время, начиная с конца 80, вообще распоясалась. Нужно постепенно выходить из этого положения. Я могу смириться с привычкой русского человека — выпить лишнюю рюмку крепкого напитка, это менталитет, это у нас в культуре.
В свое время, принимая антитабачные положения в ГД, мы запретили курить в самолетах. Я был одним из соавторов этого положения. Я счастлив, что, как и многие другие, теперь в самолетах не нюхаю табачный дым. Но, к сожалению, только законом мы это вопрос не решим. Я всегда говорю выражение, капля долбит камень не силой, а частотой падения. Тут нужно принимать еще и другие положения, вернуться к обсуждению темы через год, например. Тогда мы поймем, как закон действует на практике, какие моменты мы не учли. Закон — это не аксиома. Он должен быть живым механизмом. Ни депутаты Государственной Думы, ни даже общественное обсуждение не могу принять однозначное решение. Жизнь сама все покажет.
— Сейчас активно обсуждают новый федеральный закон „О донорстве крови и ее компонентов“, который вызвал в обществе неоднозначные отклики из-за отмены платного донорства. Общественная палата тоже отстаивала добровольное донорство. Не уменьшится ли количество доноров после такого нововведения?
— Мы провели несколько заседаний с донорскими организациями. У нас существует координационный совет по донорству при Комиссии. Закон о донорстве был принят абсолютно правильно. России нужно дать вектор. Кровь — это, по сути, орган. А так можно дойти до того, что можно будет торговать не только кровью, но и почками, печень, сердцем… Мы считаем, что наш вектор — добровольное донорство. В этом отношении закон полностью поддерживаю.
Да и платную сдачу крови никто не запрещал. У нас есть крупные мегаполисы, где сосредоточено большое количество федеральных учреждений, им требуется огромное количество крови. В этих регионах — пожалуйста, никто не отменял платное донорство. Когда регион может платить, пусть платит. И закон не против. Но у нас должно развиваться бесплатное донорство.
С момента принятия закона прошло три месяца, и количество доноров не снизилось. Сегодня в регионах нет дефицита донорской крови.
— Реформа здравоохранения все продолжается и продолжается. С 1 января вступило в силу постановление Правительства относительно оказания платных медицинских услуг гражданам России в государственных учреждениях здравоохранения. Неужели квалифицированную бесплатную помощь гражданам ждать уже не стоит?
— В Постановлении не говорится, что все услуги теперь будут платными. Этим документом регулируется перечень услуг. Меня, например, особенно волнует ситуация в коммерческом секторе здравоохранения. Ведь непонятно, что происходит там, как формируются цены, как даются лицензии на работу. Это огромная проблема, которая существует в нашем здравоохранении, в нашем обществе. Только, когда какой-нибудь звезде физиономию в пластической хирургии частники сделают некачественно, тогда мы все узнаем о таких фактах. Как минимум раз в две недели к нам привозят больного после лечения в коммерческой клинике.
Кроме того, почему-то никто не обсуждает поборы в сфере медицины. К нам недавно обратилась Лига защиты пациентов, которые тоже хотят поднять это вопрос и обсудить платное здравоохранение в нашей стране. Надо навести порядок и в сером рынке услуг и в тех безобразиях, которые существуют в коммерческой — платной медицине. Возможно, что концу этого года мы проведем повторное заседание, где обсудим проблему вновь. Надо в жесточайшем и в оперативном плане изучить, исследовать вопрос о том, что у нас происходит в платной медицине.
Раньше люди, которым было необходимо сделать высокоэффективную дорогую операции, были вынуждены продавать квартиры. Сейчас появились возможности делать такие операции бесплатно, за счет государства. Понятно, что квот всем не хватает. И чем больше мы будем принимать регулирующих положений, рассматривать этот вопрос, привлекать общественность к обсуждению, тем будет лучше.
— В конце прошлого года в Общественной палате активно обсуждали реформу медицинской службы Вооруженных Сил, которая привела к массовому закрытию военных госпиталей, сокращению медицинских кадров, урезанию финансирования ведомственных санаториев. Что сейчас происходит в этой отрасли?
— К нам пришло много обращений от военных по поводу военной медицины. У каждого были свои претензии и проблемы. Военные, в том числе и военные медики, привыкли исполнять приказы и меньше их обсуждать. Когда люди в Ахтубинске уже начали выходить на улицы, мы поняли, что просто обязаны им помочь. Мы понимали, что нам не удастся легко этот вопрос решить. Нас поддержали все бывшие руководители военно-медицинского управления, а также представители общественности. Мы были готовы к длительной и тяжелой борьбе. Но совпало так, что в этот момент сменился министр — пришел Сергей Шойгу. Остановка, так называемой, реформы военной медицины (а на самом деле полная ликвидация военной медицины) стала с нашей подачи первым серьезным решением нового министра. Я сам являюсь майором медицинской службы запаса и прекрасно понимаю, что военная медицина — это точно такая же медицинская специальность. Нельзя терапевта научить отоларингологии за 3 дня. А Сердюков, бывший министр обороны, хотел разогнать всех, снять со всех погоны, отпустить всех в запас. Он считал, что гражданские врачи должны заниматься военной медициной. Как это можно сделать, лично я не знаю.
— 19 марта 2013 года Комиссия по контролю за реформой и модернизацией системы здравоохранения и демографии открыла общественную приемную. С какими вопросами, проблемами чаще всего обращаются?
— За несколько недель работы общественной приемной к нам поступило более 100 обращений. Из них 39% — это жалобы на врачей, порядок работы, 35% связаны с лекарственным обеспечением (отсутствие бесплатных лекарств в аптеках, не выписывают вообще), 18% просят разъяснить права гражданина на лечение, 4% отправили предложения по модернизации системы здравоохранения и 3% сообщили о фактах коррупции в отрасли. На сегодняшний день чаще всего приходят сообщения из Москвы, Санкт-Петербурга и Волгоградской области.
Мы, и члены Комиссии, и члены нашего экспертного сообщества, постараемся максимально полно ответить на вопросы обратившихся. Если необходимо, обратимся в органы власти, напиши руководителям медицинских учреждений. Мы не будем отвечать отписками. Кроме того, эта общественная приемная позволит понять, в каких регионах какие существуют проблемы в здравоохранении, проанализировать их, обсудить с местными руководителями, как улучшить ситуацию. И, если потребуется, обратиться к федеральному министру.
Я благодарен всем коллегам, помогавшим создавать эту приемную.
— Удается помочь конкретным людям?
— Это наша работа. Недавно, например, к нам в Комиссию обратилась многодетная мама, у которой старший сын после лечения от воспаления легких около года находится в вегетативном состоянии. Но он не безнадежен. Ему нужна длительная реабилитация, на которую у семьи не хватает денег. Мы направили письмо в Министерство здравоохранения на имя Вероники Скворцовой с просьбой выделить квоту на реабилитацию. Надеемся, что совместно сможем помочь мальчику. Ждем ответа из ведомства.Рубрика: Здравоохранение
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Все рубрики
- Все рубрики
- Общество и власть
- Духовное наследие
- Актуальный комментарий
- Тюрьма
- Межнациональные отношения
- Семья
- Экология
- Молодежная политика
- Информационное общество
- Экономика
- Образование
- Международные отношения
- Предпринимательство
- Спорт
- Культура
- Внешняя политика
- Дети
- ЖКХ
- Здравоохранение
- Социальная политика
Оставьте свой комментарий