Блог
-
08 мая, 2013
Лев Толстой, как зеркало русской градостроительной революции
Автор: Константин Михайлов, комментариев нет
В двух шагах от Кремля, на Воздвиженке, 9 уже два месяца в открытую совершается преступление против отечественной истории и культуры. Дом Волконских, принадлежавший деду Льва Толстого, в котором классик неоднократно бывал, который он описал в «Войне и мире» как дом старого князя Болконского, долбят отбойными молотками. Старинные стены 18-19 веков уступают натиску неохотно, словно надеясь, что люди придут им на помощь. Но помощь не приходит, и стены тают.
Дом снесут не весь. Отбойные молотки – только прелюдия к надстройке дома двумя этажами, после чего его исторический облик останется только на фотографиях.
Дом, помнящий Льва Толстого, дом из «Войны и мира» сносят и уродуют у всех на глазах, с 9 марта 2013 года. Следующий, 2014-й, в России объявлен годом культуры – глядишь, как раз к нему управятся.
Странное дело, неподалеку, на Сивцевом Вражке, есть другой старинный домик, который охраняется государством именно потому, что он «отражен в «Войне и мире» (так даже написано на охранной доске). А дому на Воздвиженке не повезло с инвесторами. По их запросу его в 2009 году вычеркнули из охранных списков. А в 2011-2012 гг. московские власти выдали разрешения на реконструкцию с надстройкой. Нынешние, подчеркну, власти. Это на Лужкова не спишешь.
Обращение к мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой остановить разрушительную реконструкцию дома Волконских подписали 14 членов Президентского совета по культуре, 19 депутатов Государственной думы, 28 членов Общественной палаты, около 200 видных деятелей российской культуры, науки, образования (подробнее>>).
За несколько дней к ним присоединились почти 900 читателей сайта «Архнадзора». А осенью аналогичное письмо на имя В.В. Путина за три дня подписали три с половиной тысячи москвичей.
После встречи вице-мэра Марата Хуснуллина с членами комиссии Общественной палаты по культуре и сохранению наследия 29 апреля работы были остановлены. На неделю. Прошло 6 мая – и отбойные молотки застучали вновь. Мэрия, как нам сообщили, не видит поводов для вмешательства, не усматривает нарушений законодательства.
Нужно очень постараться, чтобы не увидеть, что сами по себе разрешения на реконструкцию и надстройку исторического здания в охранной зоне есть прямое и явное нарушение закона, который их напрямую запрещает. Разрешена только «регенерация», т.е. восстановление утраченных элементов исторической среды. А здесь ровно наоборот – история утрачивается отбойными молотками, и на ее месте должны взгромоздиться новые этажи, которых не было никогда. Это отнюдь не «регенерация», и о том есть заключение государственных экспертов.
Итак. В мае 2013 года исполняется ровно два года пресловутой «градостроительной революции» нового московского руководства. Дом из «Войны и мира», национальную реликвию – уничтожают на глазах у всей столицы ради новых и новых коммерческих доходных квадратных метров – площади в нем сдаются в аренду. Инвесторы уже построили рядом четырехэтажное здание, но все мало. Эта постыдная история известна и в Кремле, и на Старой площади, и на Тверской, 13. Но - не вмешиваются и не усматривают.
Если реконструкция дома Волконских будет, несмотря на протесты экспертов, общественных деятелей, горожан, доведена до конца, то вывод может быть только один. Власти Российской Федерации и города Москвы распишутся в следующем. У них был выбор, что защищать. Память Льва Толстого, национальное достояние, стены 18 века, «Войну и мир», исторический облик старинной улицы. Закон, наконец, который запрещает на них покушаться. Или - коммерческие интересы влиятельного инвестора и собственную честь мундира, свои согласования и разрешения. И они выбрали второе.
Имена инвесторов история – та История, что с большой буквы, позабудет. Она таких имен не запоминает. А вот те, чьими именами и согласованиями прикрываются строители доходной недвижимости, в истории останутся.
Поэтому прошу этот текст считать моим личным – в качестве члена Президентского совета по культуре, члена Общественной палаты и просто гражданина - обращением к Президенту России Владимиру Путину и мэру Москвы Сергею Собянину.
Уважаемые Владимир Владимирович и Сергей Семенович!
Я не могу не напомнить вам о том, о чем вы и сами прекрасно знаете. Государство, которое позволяет рушить свою историю, подрубать свои корни – погибнет.
Не становитесь на сторону разрушителей. Станьте на сторону закона и Льва Толстого.
История это оценит. Современники – тем более.
А Лев Толстой все сказал заранее: «Гораздо благороднее сознать свою ошибку, чем довести дело до неисправимого».Рубрика: Культура
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Все рубрики
- Все рубрики
- Общество и власть
- Духовное наследие
- Актуальный комментарий
- Тюрьма
- Межнациональные отношения
- Семья
- Экология
- Молодежная политика
- Информационное общество
- Экономика
- Образование
- Международные отношения
- Предпринимательство
- Спорт
- Культура
- Внешняя политика
- Дети
- ЖКХ
- Здравоохранение
- Социальная политика
Оставьте свой комментарий