Блог
-
29 апреля, 2013
Бдительность в сети
Автор: Антон Коробков-Землянский, комментариев нет
В виртуальной жизни, как и в реальной есть правила безопасности, которые стоит соблюдать. Уходя из дома, мы же запираем дверь на ключ, чтобы не проникли грабители. Так и здесь. Например, для почты, социальных сетей и других сайтов, где требуются пароли, нужно придумывать не простое слово, а сложный пароль с использованием больших и маленьких букв, цифр, знаков препинания (если позволяет система). Конечно, если какой-то сайт запрашивает у вас пароль почты, его ни в коем случае не надо сообщать.
Относительно регистрации в соцсетях. Регистрироваться нужно очень аккуратно. Ведь сайт внешне может быть очень похож на известную всем сеть, но может принадлежать злоумышленникам. Такая ситуация может возникнуть и с другими сайтами. Существуют так называемые подземные сайты. Например, сайт может выглядеть как сайт известной всем крупной авиакомпании, и, перечисляя деньги для покупки билета, вы остаетесь и без билета, и без денег. Злоумышленникам зачастую удается добиться успеха за счет простых вещей, а не сложных взломов. Они рассчитывают на добродушных пользователей, которые спокойно вводят свои данные, внимательно не проверяя сайт. Вообще для онлайн-покупок советую иметь несколько счетов, на которых будут храниться не очень большие суммы.
Что касается корпоративных аккаунтов, то, по возможности стоит по максимуму ограничить круг людей, имеющих к ним доступ, а также вести учет людей, которые имеют доступ.
Конечно, современные системы безопасности развиваются, но чем сильнее безопасность, тем быстрее испытывают новые способы взломов и злоумышленники.
Раньше бытовало мнение, что представители МВД, органы безопасности - «чайники» в Интернете. Но пришло новое поколение, которое идет в ногу со временем и понимает, что и как работает в сети.
Информацию о задержанных хакерах мы получаем редко, это связано с имиджевыми потерями. Банкам проще вернуть деньги держателям карт и вкладчикам, чем будет заявлено, что система безопасности банка не справилась. Если это громкое международное преступление, то нам становится об этом известно, но все же сообщается о поимке подобных преступников нечасто: спецслужбам невыгодно раскрывать свои технологии. К тому же не существует отдельной статьи за хакерство – это те же уголовные статьи за хищение, кражу, либо статьи, связанные с безопасностью: например, взлом секретных документов.
Если говорить о сотрудничестве государств в поимке таких преступников, то организации наподобие Интерпола ведут такую работу. Но не все государства охотно откликаются из-за политических мотивов. Хотя в целом взаимодействие в поимке хакеров осуществляется, ведь у хакеров, как и у террористов нет национальности.
К сожалению, в мире всегда были и есть люди, которые не хотят работать и пытаются воровским способом заполучить деньги и в реальной жизни, и в сети. Но бдительность и осторожность в Интернете должна быть такой же, как и в жизни.Рубрика: Актуальный комментарий
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Все рубрики
- Все рубрики
- Общество и власть
- Духовное наследие
- Актуальный комментарий
- Тюрьма
- Межнациональные отношения
- Семья
- Экология
- Молодежная политика
- Информационное общество
- Экономика
- Образование
- Международные отношения
- Предпринимательство
- Спорт
- Культура
- Внешняя политика
- Дети
- ЖКХ
- Здравоохранение
- Социальная политика
Оставьте свой комментарий