RSS

Блог

  • + 0 -

    29 апреля, 2013

    Реформы без потребителей

    Автор: Владимир Слепак, комментарии 3

    22 апреля Президент России Владимир Путин провел совещание о мерах по обеспечению устойчивого развития российской экономики. Никто из экспертов не вспомнил, что вся макроэкономика государства работает за счет выверенных микроэкономических моделей, обслуживающих интересы граждан. Никто не указал на необходимость развития честной экономики в сферах жизнеобеспечения населения.

    Серьезные доклады министров экономического блога выражали обеспокоенность по поводу грядущей рецессии, процентных ставок, уровне инфляции и сводились к рассуждениям о роли мегарегулятора. Никто не предлагал решить незамедлительно простые вопросы, связанные с очевидными мерами, способными незамедлительно дать экономический и социальный эффект.

    Странная ситуация, тем более, что международный опыт подсказывает, как, благодаря созданию механизмов защиты потребителей от недобросовестного бизнеса, можно провести все необходимые институциональные реформы в сфере финансового регулирования. Сделаю предположение, что только клановый корпоративный интерес, коррупция и безответственность управленческих кадров делает такое возможным.

    По сути, идет предательство государственных интересов. Поэтому игнорируются нужды граждан и откладываются на потом санкции против бесчинства коллекторских агентств, не вводится лицензирование для операторов микрофинансирования, закрываются глаза на недобросовестную деятельность страховых компаний. Кстати, последний скандал с ОСАГО, когда в Госдуму вносится законопроект, выводящий процедуру обязательного страхования автовладельцев из под действия закона о защите прав потребителей, не имеет аналогов в мировой юридической практике. А как упорно мы устраняемся последние 10 лет от принятия закона о банкротстве физических лиц!? Наверное, настало время поменять демагогов-фантастов на практиков, способных принимать эффективные и правильные решения в условиях очевидной угрозы государству.

    Надо создавать безопасную финансовую систему, которая не позволит налогоплательщикам расплачиваться за безответственность банков и финансовых компаний. Неужели Кипрский скандал нас ничему не научил?

    Затрону еще один вопрос, касающийся поддержки бизнеса, подчеркну - добросовестного, ставшего редкостью в последнее время. Возьмем закон о торговле, имеющий безусловно массовое применение и не имеющий никакого социального обременения! Где наша умная, адресная поддержка неимущих? В международной практике продовольственные и непродовольственные «льготные талоны» могут быть использованы только для покупки отечественных товаров, что является также и частью комплексной государственной поддержки малого предпринимательства. А ведь у наших предпринимателей и фермеров проблем не меньше. И отдельные поддерживающие мероприятия не спасают положение. Фермерские хозяйства и небольшие производства, пытающиеся работать в реальном секторе экономики, распространенные и поддерживаемые в Европе как часть национальной культуры, выживают в нашей стране с трудом. Так почему не перенять положительный опыт и не взяться за решение проблемы комплексно, объединив существующие проблемы в одну социальную государственную программу?!

    Подобная практика позволяет решать две важнейшие задачи одновременно: поддержка внутренней национальной экономики, связанной со стимулированием фермерства и мелкого бизнеса, снижением безработицы и эффективное ведение социальной политики с упором на поддержку нуждающихся слоев населения. Мы идем своим путем, для нас сотни миллиардов рублей, направленных на целевую закупку товаров отечественного производителя, ничего не значат. Мы лучше напишем очередную доктрину, привязанную к сомнительным политтехнологиям и будем по ней отчитываться, предлагая виртуальные меры вместо реальной работы.

    Именно так обстоят дела с последней доктриной о поддержке нашего сельского хозяйства. Как же мы устали от постоянного прожектерства, не связанного с нашими интересами!

    Что делать? Ничего особенного - надо просто понять и усвоить нашим чиновникам только одно, что реформы проводятся не для того, чтобы избежать кризисных ситуаций, а для чтобы свести их негативные последствия для нас, потребителей, к минимуму.

    Рубрика: Экономика

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии (3)

  • 14.05.2013 20:08:00

    Дмитрий Галактионов

    Жаль, что ничего не написано про то, какие же на данный момент есть промежуточные итоги в странах G20. Но зато я знаю, что существуют проблемы правового регулирования финансовых рынков. Собираюсь в этом году смотреть трансляцию ПМЮФ, где как раз будут обсуждаться пути решения этой проблемы и предпосылки реформы финансового регулирования.

    Ответить

  • 28.05.2016 13:16:34

    Стоянова Лариса

    Новый закон об ОСАГО

    Сейчас вроде новый закон об ОСАГО от 2016 года.

    Ответить

    • 05.11.2017 21:08:40

      Круглова Алина

      В этом году приняли поправки в новый закон об ОСАГО о замене страховых выплат натуральным возмещением. И на до сказать, что закон не плохо работает. Как правило, большинство спорных момоентов по полисам ОСАГО решал автоюрист, теперь же стало все более прозрачно.

      Ответить

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию