RSS

Блог

  • + +6 -

    13 апреля, 2010

    Инновации или профанация?

    Автор: Владимир Гутенёв, комментарии 8

    В нашем обществе в контексте модернизации растет интерес к проблеме технологических платформ. Поднималась эта тема и мной в блоге Общественной палаты. Тем не менее, приходится вновь к ней возвращаться. Дело в том, что в последнее время уже появляются конкретные проекты, которые претендуют на то, чтобы стать основой для создания технологических платформ. Так вот, параметры некоторых из этих проектов заставляют предполагать, что речь в них идет скорее не о масштабной модернизации, а о профанации самой идеи технологических платформ.

    Кратко напомню, чем ценен для нас европейский опыт в этой сфере. Он показывает, что технологические платформы – это именно тот эффективный механизм модернизации, который на основе государственно-частного партнерства обеспечивает выработку и реализацию стратегических приоритетов развития в рамках отдельных сегментов экономики.

    За счет чего достигается эффективность? Прежде всего, за счет тщательного анализа рыночного потенциала технологий с привлечением экспертного сообщества, общего видения государством, бизнесом и потребителями рыночных перспектив проекта, мобилизацией общественных и частных источников финансирования, научным сопровождением проекта на всем протяжении цикла разработки, производства и сбыта инновационной продукции.

    При этом в рамках технологической платформы обеспечивается как можно более широкий спектр потенциальных областей локализации самых передовых технологий. Это чрезвычайно важно, потому что подразумевает масштабность проекта, которая превращает его в базу технологического рывка целой отрасли экономики, а совокупность таких платформ – и всей экономики страны.

    Возьмем, к примеру, лесную технологическую платформу Европейского союза. В ее рамках концентрируются высокие технологии лесохозяйственного комплекса, целлюллозно-бумажной промышленности, механической обработки древесины, биоэнергетики, новых направлений производства высокотехнологичной продукции из древесины. То есть фактически охвачен весь лесопромышленный комплекс.

    Что же мы видим в предлагаемых отечественных проектах? Например, у Госкорпорации «Роснанотех», которая уже по определению призвана быть в авангарде технологического развития страны. Цитирую: «Опытная эксплуатация опытных труб большого диаметра с нано структурированными полимерными покрытиями для магистральных трубопроводов». Дело, конечно, неплохое, но масштаб больше соответствует лаборатории отраслевого НИИ…

    Нет, для успеха модернизации нужны действительно масштабные проекты. Условно говоря, на уровне развития социально-экономической инфраструктуры Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока или строительства евразийского транспортного коридора.

    Для успеха модернизации необходимо формировать такие проекты именно сейчас, кода мы создаем свою «базу роста» через технологические платформы или создаем «кремниевые долины», в том же Сколково. И подключать к этому оборонно-промышленный комплекс, «Ростехнологии», «Роскосмос», наши лучшие вузы, - Бауманку, МИФИ, МГУ, ЛИТМО, ИжГТУ и многие другие. Ведь у нас есть признанная научная школа, мощная экспериментальная база, солидные научно-технические заделы.

    Рубрика: Экономика

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии (8)

  • 13.04.2010 16:49:33

    Alex

    Просто все хотят заработать сразу, не вкладывая усилий, не хотят ждать лет 10...
    http://kotbazillio.ru

    Ответить

  • 14.04.2010 17:19:48

    Матфей ????????

    Размышления о масштабности проектов по линии технологических платформ, честно говоря, вызывают противоречивые чувства… Соглашусь с автором – можно и нужно ставить супер задачи перед страной и обществом, чтобы они мобилизовывали и ресурсы, и людей на их реализацию. Вспомним первый полет в космос, отечественный луноход, освоение целины и прокладку БАМа – этими успешно воплощенными в жизнь грандиозными проектами мы гордимся и по сей день. Ими будут гордиться наши дети и внуки…Теперь о черве сомнения, который гложет душу. Есть реальные опасения, что наши чиновники замылят, как это случалось не раз в последнее время, идею технологических платформ, да к тому же дружно «распилят» выделяемые на это многомиллионные средства. Пока не победим коррупцию о «проектах века» лучше помалкивать, чтобы не быть посмешищем в глазах успешно «отплатформленной» Европы.

    Ответить

  • 14.04.2010 18:18:34

    Варяг

    Не соглашусь с автором. Давайте в очередной раз не будем «дуть на воду», говоря о скромности предлагаемых проектов техплатформ. Критиковать всегда легче – язык, как известно, без костей. Есть хороший принцип: от простого к сложному. Надо начинать с малого! Пусть это будет программа по «опытным трубам большого диаметра с нано структурированными полимерными покрытиями для магистральных трубопроводов», которая вызвала неудовольствие автора. Главное, чтобы она была реальной и принесла конкретный результат. Тем более, что есть такое понятие, как пилотные проекты. Именно они призваны выявлять минусы в методике реализации. Лучше набить шишки в малом деле, чем ошибиться в большом. Дорогу осилит идущий, а не говорящий.

    Ответить

  • 15.04.2010 08:02:08

    Лексина ???????

    Полностью разделяю обеспокоенность автора. Всегда, когда реализуются грандиозные проекты, находятся желающие «примазаться» и под шумок ухватить свой кусок из «кормушки». Не сомневаюсь, что найдутся охотники и до ресурсов, выделенных на реализацию технологических платформ. И здесь надо сказать твердое нет таким «халявщикам». Спасибо, что  поднимаете такие темы с трибуны Общественной палаты, ведь молчаливое равнодушие  порой приносит еще больше вреда, чем деятельность  любителей поживиться за государственный счет.

    Ответить

  • 15.04.2010 09:21:11

    Арсений ?????????

    А что, такое происходит в первый раз? Традиционно во времена больших строек как грибы после дождя росли роскошные дачи  и счета в надежных банках. Ушлые деятели норовят под шумок, на авось, протолкнуть «дохленький» проектик, под который есть шанс «срубить бабла». Компетентность наших чиновников оставляет желать лучшего, а в итоге шансы на удачную аферу возрастают. Вообще, интересно, кто отбирает эти проекты и дает им «путевку в жизнь»?

    Ответить

  • 15.04.2010 09:24:22

    Кузьма ???????

    да уж…

    Да уж… Имея мощнейшую научно-производственную базу, которая в свое время составляла мощь экономики России, специально выделять ресурсы для разработки труб с нанопокрытием – это что-то!  Нет, конечно, трубопроводы – это стратегическое направление для России. Но  на отдельную технологическую платформу «нанотрубы» явно не тянут. Хочется спросить, в области реализации технологических платформ предложены ли еще какие-нибудь проекты, кроме пресловутых «нанотруб»?

    Ответить

  • 15.04.2010 18:46:33

    Максим ?????

    опять двойка!

    Технологические Платформы, как Модернизации и Инновации в целом, являются СЛЕДСТВИЕМ ранее проведённых организационно-технических мероприятий по развитию конкурентной (под мониторингом госструктур, конечно) высоко технологической экономики западного типа. Ставить колёса впереди лошади (у нас именно лошади!) как минимум путь в никуда. Соревноваться в идеях с пост монополизированной индустрией запада, получившего преференции  в процессе колониального ограбления всего третьего мира или нажившегося за океаном на европейских войнах (а кто считал за великую державу США до первой мировой войны???) не только не дальновидно, но и возможно преступно перед будущими поколениями. Единственный реальный выход – создать такую среду ведения бизнеса, чтобы Модернизации и Инновации на основе Технологических Платформ были супер ВЫГОДНЫ! Налогооблажение, таможенные ставки, бюрократические проблемы и проблемы проверяющих органов, рабочая сила и сырьё, тарифы на перевозки, энергетику и логистику в целом, реально подъёмные кредиты  – вот незаметная, но архи необходимая деятельность правительства, и, возможно, президента. А так получается – опять шапку кинули… в кого? куда? зачем?
    Не попали… опять двойка!!!

    Ответить

  • 20.05.2010 13:28:57

    ?????

    Общественное мнение и общественность начинают играть самую решающую роль в научно-техническом развитии, и от способности их убедить во многом зависит успех любого научного предприятия. Философы науки и техники называют этот факт трансдисциплинарностью в отличие от междисциплинарности: современная наука базируется не только на научных знаниях, но и на многочисленных высказываниях, лежащих за пределами науки, основывающихся на спорных предчувствиях, эмпирическом опыте, прецедентах и т.п. Одно из последствий этого развития – от исследования требуется не только понять, как научно охватить мир, но и что мы хотим знать и что в данный момент важно. В сущности, например, общественное признание нанотехнологии покоится на зыбкой основе широко пропагандируемых средствами массовой информации обещаний получения в ближайшем будущем удивительных практических результатов.

    Ответить

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию