RSS

Блог

  • + 0 -

    23 апреля, 2013

    О предстоящих выборах в Ингушетии

    Автор: Фатима Албакова, комментариев нет

    Трудно предположить сейчас, как пройдут выборы в Ингушетии, ведь и в Кремле тоже не раскрывают своих карт. Ингушское общество находится сейчас в состоянии поиска оптимальных моделей. Это непростой период существования ингушского народа, он в поиске оптимальной выборности: выдвижения или назначения. В целом, по Кавказу очень неоднозначная ситуация. Я думаю, что у Кремля есть свой сценарий того, как благополучно провести выборы в каждом из регионов.

    Вопрос о том, что более приемлемо - выбирать или назначать, — должен был задаваться тремя-четырьмя годами ранее. То есть должен был подготавливаться не перед самими выборами, а так, чтобы народ смог его осмыслить. Надо было не выдавать назначение или свободные выборы как сюрприз, а постепенно готовить общество — либо откровенно к выборам, либо откровенно к назначению.

    Сегодня возникает дискуссия: вот, почему нет выборов, хорошо бы выборы, если нет выборов — это признак некоей авторитарности, нарушаются свобода и права народа. Это просто пустозвон! Если центр намерен осуществлять выборы в регионе, то к этому готовятся соответствующие институты и проводятся процедуры. Если это назначение, то тоже все готовится таким же образом.

    Скорее всего, в ближайшее время появится определенный список с кандидатами. Но, хотя списки еще не озвучены, уже можно сказать, что Евкуров — один из тех, кто реально претендует на выдвижение или назначение. Я думаю, что Кремль не допустит, чтобы ситуация в Ингушетии дестабилизировалась по какому-то непредсказуемому сценарию. Центр должен минимизировать или отсечь всякие влияния извне, которые могут воздействовать на исход выборов. Поэтому повторяю — это весьма опасная ситуация, очень мало времени на то, чтобы народ подготовился к той или иной процедуре.

    Что касается заявления Руслана Аушева о готовности к выборам, то о нем у ингушского народа хорошая историческая память, а потому у него есть и полное право заявить о своем желании баллотироваться и участвовать в выборах.

    Ни выдвижение Аушева, ни процесс сбора подписей в его поддержку не может дестабилизировать ситуацию. Он имеет полное право. Он такой же гражданин, имеющий право избираться, если будут выборы. И он, и любой другой человек. Его слова о том, что народ собирает за него подписи, а Кремль не хочет его выдвигать, уже не актуальны. Сегодня мы имеем совершенно другой контекст: любой лидер, любой глава республики имеет тот максимум самостоятельных действий, который определяет ему власть.

    Другой вопрос, сможет ли он этим воспользоваться, умеет ли и способен ли, и как он это сумеет реализовать. А что касается того, что Кремль против или не против Аушева, я не слышала, чтобы Кремль был против, если Аушева поддержит народ. Все зависит от мощи той силы и поддержки, того отклика у народа, который обеспечит его выдвижение.

    Ингушетияру.org (ingushetiyaru.org), 20.04.2013

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию