Блог
-
23 апреля, 2013
О предстоящих выборах в Ингушетии
Автор: Фатима Албакова, комментариев нет
Трудно предположить сейчас, как пройдут выборы в Ингушетии, ведь и в Кремле тоже не раскрывают своих карт. Ингушское общество находится сейчас в состоянии поиска оптимальных моделей. Это непростой период существования ингушского народа, он в поиске оптимальной выборности: выдвижения или назначения. В целом, по Кавказу очень неоднозначная ситуация. Я думаю, что у Кремля есть свой сценарий того, как благополучно провести выборы в каждом из регионов.
Вопрос о том, что более приемлемо - выбирать или назначать, — должен был задаваться тремя-четырьмя годами ранее. То есть должен был подготавливаться не перед самими выборами, а так, чтобы народ смог его осмыслить. Надо было не выдавать назначение или свободные выборы как сюрприз, а постепенно готовить общество — либо откровенно к выборам, либо откровенно к назначению.
Сегодня возникает дискуссия: вот, почему нет выборов, хорошо бы выборы, если нет выборов — это признак некоей авторитарности, нарушаются свобода и права народа. Это просто пустозвон! Если центр намерен осуществлять выборы в регионе, то к этому готовятся соответствующие институты и проводятся процедуры. Если это назначение, то тоже все готовится таким же образом.
Скорее всего, в ближайшее время появится определенный список с кандидатами. Но, хотя списки еще не озвучены, уже можно сказать, что Евкуров — один из тех, кто реально претендует на выдвижение или назначение. Я думаю, что Кремль не допустит, чтобы ситуация в Ингушетии дестабилизировалась по какому-то непредсказуемому сценарию. Центр должен минимизировать или отсечь всякие влияния извне, которые могут воздействовать на исход выборов. Поэтому повторяю — это весьма опасная ситуация, очень мало времени на то, чтобы народ подготовился к той или иной процедуре.
Что касается заявления Руслана Аушева о готовности к выборам, то о нем у ингушского народа хорошая историческая память, а потому у него есть и полное право заявить о своем желании баллотироваться и участвовать в выборах.
Ни выдвижение Аушева, ни процесс сбора подписей в его поддержку не может дестабилизировать ситуацию. Он имеет полное право. Он такой же гражданин, имеющий право избираться, если будут выборы. И он, и любой другой человек. Его слова о том, что народ собирает за него подписи, а Кремль не хочет его выдвигать, уже не актуальны. Сегодня мы имеем совершенно другой контекст: любой лидер, любой глава республики имеет тот максимум самостоятельных действий, который определяет ему власть.
Другой вопрос, сможет ли он этим воспользоваться, умеет ли и способен ли, и как он это сумеет реализовать. А что касается того, что Кремль против или не против Аушева, я не слышала, чтобы Кремль был против, если Аушева поддержит народ. Все зависит от мощи той силы и поддержки, того отклика у народа, который обеспечит его выдвижение.
Ингушетияру.org (ingushetiyaru.org), 20.04.2013Рубрика: Актуальный комментарий
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Все рубрики
- Все рубрики
- Общество и власть
- Духовное наследие
- Актуальный комментарий
- Тюрьма
- Межнациональные отношения
- Семья
- Экология
- Молодежная политика
- Информационное общество
- Экономика
- Образование
- Международные отношения
- Предпринимательство
- Спорт
- Культура
- Внешняя политика
- Дети
- ЖКХ
- Здравоохранение
- Социальная политика
Оставьте свой комментарий