RSS

Блог

  • + 0 -

    09 апреля, 2013

    Три шага к сотрудничеству

    Автор: Дамир Мухетдинов, комментариев нет

    Современное развитие российского общества немыслимо без миграции, прежде всего из-за продолжающегося сокращения рабочей силы. Текущие миграционные потоки уже серьёзно изменили этнодемографический состав населения России, особенно в крупных городах. Эти люди сюда приехали и трудом доказывают свою необходимость российской экономике, а не сидят на пособиях.

    Давайте, посмотрим правде в глаза: эти люди приезжают сюда не для того, чтобы весело провести время и не в поисках приключений. Их целью является обычно обеспечение достойной жизни на своей родине: прокормить свои семьи, получить хорошее образование, завести семью или бизнес. Некоторые приезжают, чтобы просто выжить. У мигрантов есть реальные стимулы для тяжелого неквалифицированного труда, которые отсутствуют у коренных россиян: ведь дворникам и строителям сейчас не дают ни жилья, ни даже постоянной прописки.

    Мигранты, особенно из стран Средней Азии, имеют отличную культуру, в большинстве случаев традиционную, патриархальную, свойственную сельской местности. Все мы понимаем, что самостоятельно интегрироваться, выучить язык и законы могут лишь единицы. Всем остальным необходима помощь.

    В связи с этим, я хотел бы высказать несколько мыслей по поводу того, каким образом возможно осуществлять интеграцию мигрантов из Средней Азии и Закавказья для того, чтобы действия и российского общества и мигрантов имели характер сотрудничества:

    1. Интеграция мигрантов из стран Средней Азии и Закавказья – это не просто включение в орбиту российской культуры, это возможность реинтеграции всего постсоветского пространства. Как мы будем относиться к ним здесь - также к нам будут относиться в этих странах, вне зависимости от военных баз и контрактов на строительство и транспортировку нефти и газа.

    2. Интеграция мигрантов из Средней Азии и Закавказья – это работа, которой должно заниматься всё российское общество. Безусловно, наиболее эффективным, на мой взгляд, является социализация мигрантов через систему центров адаптации при ДУМах - Духовных управлениях мусульман. При этом нельзя забывать, что деятельность этих центров должна поддерживаться как государством, так и местным сообществом – только тогда мигранты и принимающее общество будут рассматривать друг друга не с позиций врага.

    3. Риски, связанные с изменением этнодемографической структуры российского общества, возможно нейтрализовать с помощью грамотной политики распределения миграционных потоков по регионам. Несмотря на то, что вопрос этот во многом экономический, решение его лежит и в политической плоскости.

    4. Современные миграционные процессы и способы их протекания, особенно в среде мигрантов из Средней Азии, способствуют росту их сегрегации и отчуждения в российском обществе. Более того, формирование диаспор - процесс хотя и объективный, но его течение в России очень сильно скорректировано условиями нахождения мигрантов в стране. Проще говоря, интеграция мигрантов через диаспоры – это путь к созданию гетто и, которые непроницаемы для государства, но проницаемы для этнических преступных сообществ. Если же мы ориентируемся на официальные мусульманские организации, то интеграция, контроль государства и устойчивые морально-нравственные основы в лице религии Ислама способны придать этому процессу цивилизованный и менее конфликтный характер.

    Реальным механизмом формирования эффективной модели интеграции мигрантов-мусульман может обладать только союз институтов гражданского общества и государства. Я бы предложил рабочую институциональную модель интеграции мигрантов в таком виде: филиал Россотрудничества (постановка на учёт, получение первой информации о мигранте) – орган ФМС (оформление мигранта на территории России) – центр адаптации при Духовном управлении мусульман (оказание помощи с проживанием и трудоустройством, обучение русскому языку, основам российской культуры и права, традициям российских мусульман).

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию