RSS

Блог

  • + +9 -

    07 апреля, 2010

    Налогом по оборонке

    Автор: Владимир Гутенёв, комментарии 13

    Казалось бы, в поте лица, денно и нощно, как там еще – не покладая рук, трудятся и трудятся наши законодатели. Но удивляться несовершенству российских законов приходится довольно часто.

    Вот вам очередной законодательный парадокс. В настоящее время активно идет акционирование предприятий оборонно-промышленного комплекса.


    Были они раньше ФГУПами, то есть федеральными государственными унитарными предприятиями, а стали путем приватизации – ОАО. Эту аббревиатуру, думаю, расшифровывать излишне. Причем ОАО, 100% акций которых находятся в федеральной собственности.

    Так вот акционировать-то акционировали, но задачи, возложенные на них государством, никто не отменял. Как обязаны они были поставлять продукцию оборонного назначения по государственному оборонному заказу, так и продолжают исправно поставлять. Как выполняли мобилизационное задание, так и продолжают его исполнять.

    Но вот здесь как раз и возникает казус. ФГУП на основании действующего законодательства от налога на землю освобождены, а ОАО – нет! Целевое назначение земли и ее использование ни на йоту не изменились, а денежки, будь любезен, плати.

    Что же получается? Допустим, предприятия, выпускающие конечную продукцию, требующую больших земельных площадей полигонов для сдаточных испытаний, для складов боеприпасов и прочих вещей, размещаемых на земле, вынуждены отдавать до 10% годового дохода! Каково? И никого не волнует, что все это ведет к резкому удорожанию выпускаемой гражданской продукции, делая ее, по сути, неконкурентоспособной. А по военной продукции – это весьма существенное увеличение расхода федеральных бюджетных средств. Получается, что государство, как унтер-офицерская вдова, само же себя и сечет! Вот пришел такой сигнал бедствия из Омска, где в подобной ситуации оказалось ОАО «Конструкторское бюро транспортного машиностроения», до 2009 года ФГУП КБТМ.

    Так что же делать? Либо добивать окончательно отечественную «оборонку», либо сделать все-таки Налоговый кодекс посовершеннее…

    Внести в него поправки об установлении определенным категориям предприятий ОПК льгот по уплате земельного налога или пониженной ставки налога, вне зависимости от их организационно-правовой формы.

    Очень надеюсь, что наши законодатели, призванные блюсти государственные интересы, пойдут все-таки путем здравого смысла ..., а если не пойдут, то Общественная палата РФ будет добиваться от руководства как исполнительной, так и законодательной власти адекватного решения этой проблемы.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии (13)

  • 07.04.2010 18:40:07

    Смирнов ??????????

    Автор уповает на «здравый смысл» наших государственных мужей в отношении отечественной «оборонки»…Верится с трудом. Помнится, еще в 90-е годы прошлого столетия сколько копий было сломано по поводу того, чтобы финансирование государственного оборонного заказа (ГОЗ) каждого нового года начиналось с января, т.е с первого квартала, а не с второго или даже третьего кварталов. Вы думаете, что-либо кардинально изменилось? Нет! Вот вам и весь сказ…

    Ответить

  • 08.04.2010 08:41:52

    Уважаемый Владимир Владимирович! Мне как специалисту, проработавшему без малого четверть века на одном из предприятий ОПК, хотелось бы узнать, а что конкретно может сделать Общественная палата РФ, как Вы пишете, для «адекватного решения руководством исполнительной, так и законодательной власти» проблемных вопросов оборонно-промышленного комплекса? Приведите, пожалуйста, конкретные примеры.

    Ответить

    • 08.04.2010 09:07:50

      Гутенев ????????

      ответ

      Возможности Общественной палаты в этом отношении довольно широкие. Так, по итогам прошлого года  в рамках работы Комиссии ОП РФ по экономическому развитию и поддержке предпринимательства был проведен ряд слушаний и круглых столов с привлечением руководителей Министерства обороны РФ, Министерства экономики и развития, Министерства промышленности и торговли, а также представителей предприятий ОПК, на которых рассматривались наиболее проблемные вопросы отрасли.  Были приняты важные рекомендации и решения, часть из которых уже реализована руководством военного ведомства, другая часть направлена в Государственную Думу и формируется как законодательная инициатива.

      Ответить

  • 08.04.2010 09:04:55

    ????????

    Автор приводит пример с ОАО «Конструкторское бюро транспортного машиностроения». Думается, таких вопиющих случаев, когда непроработанные и не доведенные до ума чиновничьи решения наносят серьезный урон интересам государства – многие и многие сотни. В результате страдает дело и, конечно же, люди – работники оборонных предприятий. Раз есть такая проблема, значит ее необходимо решать в срочном порядке. Предлагаю создать в Госдуме специальный «пожарный комитет» - по примеру министерства Сергея Шойгу, который бы взял на себе миссию крайне оперативного законотворческого реагирования на подобного рода безобразия.

    Ответить

    • 08.04.2010 14:08:39

      Гаврюшов ??????

      Скептику

      Да, можно создать в Госдуме «пожарный комитет», а для пущей надежности – еще и комиссию по надзору за деятельностью «пожарного комитета», чтобы, когда пожарные «будут работать в округах», было кому вовремя подмахнуть важный законодательный акт…  
      А если серьезно, то законы должны быть одинаковыми для всех, и всякого рода поправки вносят неясности и противоречия в и без того несовершенный Налоговый кодекс.

      Ответить

    • 09.04.2010 07:39:14

      ??????

      Говоря об акционировании предприятий ОПК, необходимо помнить, что практически все они сохранили ранее заложенную полипродуктовую структуру. Помимо основных производств, они имеют в своем составе вспомогательные цеха и различные производства (инструментальные, ремонтные, гальванические, обрабатывающие, заготовительные и др.). Это, конечно, помогает обеспечить  определенную стабильность, но резко снижает эффективность производства, качество и конкурентоспособность продукции, увеличивает производственные издержки и ее себестоимость. В итоге, многие виды производств дублируются, и как следствие этого - низкое использование текущих мощностей. Сегодня, по экспертным данным, более  половины производственных площадей не используются в текущем производстве, а основные фонды предприятий имеют низкий технический уровень, морально устарели. Может,  проблемы, о которых говорит автор в посте, связаны именно с этим? А налоги, которые теперь бывшие ФГУП, а ныне ОАО вынуждены платить, будут стимулировать их к решению этих застарелых проблем.

      Ответить

  • 08.04.2010 14:31:11

    Иванов ????

    Вспомним, что системное  реформирование ОПК началось совсем недавно - после принятия соответствующей федеральной целевой программы. В ее основе лежало создание целого ряда системообразующих вертикально-интегрированных структур со 100% пакетом акций в федеральной собственности. Несмотря на огромное количество проблем, которые связаны с реализацией этой программы, сегодня смело можно назвать этот процесс инновационным. Все остальное – болезни роста, которые со временем пройдут. Конечно, не сами. И здесь Общественная палата может оказать неоценимую помощь. Очень хорошо, что вы открыто поднимаете такие вопросы. Об этом необходимо говорить, теребить министерства и ведомства. А кто, как не вы, будет это делать?

    Ответить

  • 08.04.2010 15:16:01

    ???????

    Ну что ж… Вновь и вновь экономические реалии подтверждают провозглашенный бывшим премьером и ни разу еще не опровергнутый с тех пор в нашем многострадальном Отечестве постулат: «Хотели как лучше, а получилось как всегда». Гигантский динозавр чиновничьего аппарата с микроскопическим мозгом задумал вроде как благое дело. А когда запоздалая реакция дошла до реликтового хвоста (то есть, до реального воплощения задуманного), то в итоге получилось… то, что получилось.    

    Ответить

  • 08.04.2010 22:06:03

    Чиновники и депутаты больше заняты не судьбой предприятий оборонки и людей, которые на них работают. Их больше интересует очередной передел собственности. Лакомые куски уже давно в руках олигархов, но и оставшиеся полуразорившиеся ФГУПы могут представлять интерес – большей частью как раз из-за земельных участков, на которых они расположены.

    Ответить

  • 09.04.2010 08:14:49

    Кузьма ???????

    Большая часть нормативно-правовых документов, регламентирующих деятельность предприятий ОПК, была сформирована в период, когда задача их тотального акционировании не ставилась. Сейчас ситуация заставляет быстро реагировать на изменения, но, похоже, никто с этим не спешит. Тем временем, предприятия, от деятельности которых напрямую зависит безопасность страны, задыхаются в налоговом плену. К сожалению, несогласованность действий наших законодателей, министерств и ведомств, явление, увы, ставшее притчей во языцех. Традиционное упование на «батюшку-царя», который и наведет порядок, думаю, несостоятельно. И здесь надежда на общественные институты, на вас, члены Общественной палаты. Выполняйте свою миссию – пробуждайте сонных законодателей и чиновников, заставляйте их действовать.  

    Ответить

  • 11.04.2010 18:40:40

    ?????????

    Почему то налоговое законодательство слишком часто обновляется... что даже бухгалтера не успевают следить за именениями...
    Я работаю в санатории Москва, г.Кисловодск

    Ответить

  • 23.05.2010 20:12:54

    ???????

    "оборонка"

    Нет никакой "оборонки". Это один из мифов в общем ряду, вроде "дальнейшей перестройки российской экономики в инновационном направлении". Изо всех сил строим трубопроводы на Запад и Восток, выкачивая кровь из страны, разрушаем систему образования и декларируем при этом переход к высоким технологиям, не найдя более разумного решения, чем создать по принципу сталинской тюремной "шарашки" технопарк в Сколково.
    Мы имеем в каждой отрасли груды развалин,  в том числе  в армии, с отдельными сохранившимися жемчужными зернами.
    В такой ситуации не столько о землепользовании надо беспокоиться, а попытаться честно сказать самим себе - мы банкроты! И осознав это, использовать банкротство для оздоровления духа, избавиться от навязываемых иллюзий величия и приступить к строительству.

    Ответить

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию