RSS

Блог

  • + 0 -

    27 марта, 2013

    Власть приняла заявку

    Автор: Сергей Марков, комментариев нет

    Отношения между властью и обществом в России меняются, и каждый раз тот или иной молчаливый общественный договор определяет политику власти. По всем теориям общественного развития именно общественный договор, как система неоформленных, но фактически существующих обязательств власти и разных общественных групп, лежат в основе того или иного общественного порядка. Власть почти всегда реализует не свои произвольные придумки, а общественные требования.

    В конце 80-х годов советское общество, советский средний класс: инженеры, врачи, учителя, научные работники, военная и управленческая интеллигенция, потребовали свободы и совершили демократическую революцию, отвергнув монопольную политико-экономическую систему. Но революционный характер перемен привел страну в хаос. В 90-е годы советский средний класс оказался брошен в нищету и люди занялись выживанием. Социальные связи были разрушены, наступило время атомизации и де-социализации. В результате в конце 90-х общество решительно потребовало порядка и ограничения власти олигархов и криминальных группировок в пользу государства.

    Выполняя этот общественный заказ, в начале 2000-х Путин под молчаливое одобрение общества поставил на место олигархов и установил стабильность. Общество заключило с этой новой эффективной властью новый молчаливый общественный договор. Власть взяла на себя обязательство решать главную проблему: экономической разрухи и нищеты. Общество доверило правящей команде все основные рычаги управления для выполнения этой программы роста уровня жизни. Люди занялись своими проблемами, восстанавливая свой уровень жизни. Этот общественный договор действовал более 10 лет и привел к великолепным результатам: стремительно вырос уровень благосостояния, восстановилась нормальная ситуация в обществе, начал восстанавливаться средний класс.

    И этот восстановившийся средний класс городов-миллионников выдвинул новую повестку дня: потребовал честных выборов, а на самом деле - честных правил игры вообще, уменьшения слишком высокой коррупции, а также - большего допуска общества к рычагам управления. И хотя лидеры массовых демонстраций радикализировали протест, увели его в сторону и в итоге потеряли доверие, но все основные требования общества полностью сохранили свою актуальность: требование более честных правил, равных для всех, большего участия общества в управлении страной. Так была сформулирована заявка общества на изменение общественного договора.

    И власть восприняла этот общественный заказ, выступила с программой реформ. Она, прежде всего, стала создавать новые политические инструменты для общественной активности: прямые выборы губернаторов, выборы одномандатников в Госдуму, облегченные условия для создания партий, новые правила избрания Общественной палаты, половина которой теперь будет избираться региональными общественными палатами, а часть - через интернет-голосование. Кроме того, большое значение будет иметь новая схема формирования общественных советов при министерствах, половина состава которых теперь будет предлагаться не министрами, а общественной палатой. Это приведет в общественные советы сотни независимых от министров людей.

    Это первая часть нового договора: власть взяла на себя обязательство создать форматы, через которые миллионы могут участвовать в политике. От общества власть ожидает общественно-политической активности при строгом соблюдении закона и готовности к компромиссам с властью и между различными общественными группами. То есть участие для решения проблем, для роста эффективности решений власти, а не для перманентной революции в духе большевиков, не для свержения всего и вся.

    Но выросшая активность людей реализуется не только в политике. Стремительно растет число общественных инициатив, волонтерские проекты создаются по малейшему поводу. Раньше, если в городке пропал ребенок, его искала только милиция и родственники. Сейчас к поискам присоединяются тысячи незнакомых лично людей. И после завершения операции многие не расходятся, а хотят контактировать друг с другом и с оргцентром, чтобы в следующий раз быстрее и эффективнее присоединиться к волонтерской работе.

    Полная версия см. «Российская газета», 27.03.2013

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию