Блог
-
19 марта, 2013
Хлеб всему голова или нет?
Автор: Альбир Крганов, комментариев нет
Как член Общественной палаты и муфтий я много езжу по регионам России и всегда стараюсь общаться с людьми разных профессий, узнаю, какие проблемы их беспокоят, в чем нужна конкретная помощь.
Граждане, в свою очередь, интересуются нашей деятельностью, спрашивают меня о том, чем занимаются в ОП РФ. Многое из того, над чем работают мои коллеги востребовано: в стране актуальны вопросы развития гармоничных межнациональных и межконфессиональных отношений, существует запрос на общественный контроль за полицией, медициной, пенитенциарными учреждениями, нельзя переоценить важность развития ЖКХ и органов местного самоуправления. Люди также очень часто нуждаются в помощи квалифицированных юристов и правозащитников: в этом смысле авторитет Палаты, по моим личным наблюдениям, очень выигрывает на местах от успешного разрешения конкретных, человеческих историй.
Единственная категория людей, а вернее целая сфера деятельности, которая по моим ощущениям недостаточно охвачена Общественной палатой – это вопросы защиты прав аграриев и сельское хозяйство.
Сразу отмечу, чтобы далее меня не обвиняли в неэтичном отношении к работе своих коллег по ОП, что я внимательно слежу за деятельностью уважаемого Михаила Попова и его рабочей группы по агропромышленному комплексу и продовольственным рынкам. Данная структура успешно ведет систематический мониторинг за ценами на различные категории продуктов в регионах России, оперативно озвучивает свои данные, сопровождая их комментариями квалифицированных экспертов. Это очень важная и нужная работа, которая сегодня без сомнения востребована в государстве.
Другой вопрос, что от Общественной палаты ждут не только экспертной оценки ситуации и рекомендаций, но и адресной помощи для фермерских хозяйств различных регионов, содействия в урегулировании конфликтных ситуаций с участием государственных и правоохранительных органов и криминалитета. Востребованными также были бы регулярные тематические семинары для тех, кто трудится в АПК на местах и, безусловно, постоянная обратная связь с аграриями.
Чтобы каждый фермер из Белгородской, Воронежской, Курской, Орловской области, Краснодарского края, Ставрополья, Татарстана или Чувашии знал, что в любое время он может обратиться в Общественную палату с любым вопросом. Я знаю, что и сегодня в Палате ряд активных общественников подключаются к таким ситуациям и помогают аграриям, но в любой работе хороша система. И в этом смысле есть недоработки.
Институты гражданского общества, как и государство, сегодня не в должной мере занимаются вопросами развития сельского хозяйства, чиновников и правозащитников на селе что-то не видать. Есть, например, Российский союз сельской молодежи, но их голос очень редко слышно, и в профессиональном сообществе, и в СМИ - по сути, это капля в море.
В то же время во Франции (одна из лидирующих стран Европы по АПК – на сельское хозяйство там приходится 17% ВВП) мы видим реально действующие неправительственные организации, которые отслеживают качество применяемых технологий, заступаются за права фермеров мощные профсоюзы и просто неравнодушных гражданских активистов. Так, например, в центре Парижа легко можно увидеть группу из 20-30 молодых людей, выступающих против увеличения налогового бремени для агробизнеса. В России я пока, увы, сталкиваюсь в основном с политическими или сугубо коммерческими демонстрациями.
При этом, для всех вроде очевидно, что «хлеб – всему голова», но на практике мы наблюдаем совсем другую картину. Россия сегодня импортирует зерно (с нашей-то территорией и природными богатствами! до революции зерно было основной экспортной статьёй России. Так, в 1913 удельный вес зерновой продукции составлял 47% от всего экспорта), у нас не соблюдаются условия продуктовой безопасности (иными словами, если вдруг основные поставщики по тем или иным причинам прекратят сотрудничество с Россией – мы сами себя, исходя из сегодняшней макроэкономической картины экспорта-импорта, не прокормим), прилавки магазинов забиты европейскими продуктами и европейским-же (спасибо, если не из США и Латинской Америки!) мясом, а весь АПК по совокупному объему производства и по сей день оставляет делать лучшего. Излишне рисовать печальные образы полуразрушенных и заброшенных колхозов, заброшенных полей и деревень…
Конечно, надежды на лучшее у меня есть: в Минсельхозе под руководством опытного руководителя Н.Федорова недавно начала работу новая команда, да и в обществе есть люди, которые не хотят сидеть, сложа руки.
Чтобы не выглядеть голословным и чрезмерно пафосным в своем рассуждении хочу отметить, что в рамках ближайшей реорганизации ОП РФ, и включением в нее представителей из каждого субъекта федерации, нам необходимо выступить с предложением об усилении и развитии нашей работы в сфере АПК и сельского хозяйства (возможно, стоит подумать о создании постоянно действующей профильной Комиссии).
Лично я и сам как выходец из села, с удовольствием готов принять участие в этой работе. Для меня это важно и потому что село является хранительницей российской цивилизации, наших корней и культуры.Рубрика: Актуальный комментарий
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Все рубрики
- Все рубрики
- Общество и власть
- Духовное наследие
- Актуальный комментарий
- Тюрьма
- Межнациональные отношения
- Семья
- Экология
- Молодежная политика
- Информационное общество
- Экономика
- Образование
- Международные отношения
- Предпринимательство
- Спорт
- Культура
- Внешняя политика
- Дети
- ЖКХ
- Здравоохранение
- Социальная политика
Оставьте свой комментарий