Блог
-
14 февраля, 2013
Трудные вопросы
Автор: Борис Альтшулер, комментариев нет
В Послании Федеральному Собранию РФ 12 декабря 2012 г. Президент России В.В. Путин снова указал на серьезность демографической проблемы, для решения которой необходимо решить жилищную проблему и создать условия, при которых женщина сможет совмещать рождение ребенка с полноценной трудовой деятельностью. Сюда следует добавить необходимость решения проблем бедности семей с детьми, неэффективности социальной системы, что наиболее явно проявляется в массовом социальном сиротстве, и в целом необходимость создания слаженной системы защиты детства и семьи в Российской Федерации.
Слова прозвучали (и продолжают звучать) красивые, но огромная властная машина похожа на лебедя, рака и щуку из басни. Государственная политика в области защиты семьи и детства разбалансирована, лишена стратегического стержня.
Отсюда возникает несколько вопросов «почему?»:
1. Жилье.
Поручение Президента РФ Правительству РФ и главам субъектов РФ (Указ от 7 мая 2012 г. №600) о создании к январю 2013 г. фонда доступного арендного жилья не выполнено, в связи с чем сейчас (конец января 2013 г.) В.В. Путин распорядился о создании при Президенте Комиссии по доступному жилью.
ВОПРОС:Почему Администрация Президента РФ при подготовке материалов для Президента игнорирует предложения «Жилищный спасательный круг» Общественной палаты РФ (переданы Э.Набиуллиной 17.10.2012г.)? Суть предложений:– организация долгосрочной государственной аренды жилья в частном секторе с целью субаренды остро нуждающимся с разной степенью субсидирования;
– государственный заказ на быстровозводимые малоэтажные «доходные дома»;
– простое решение (компенсация найма жилья из бюджета РФ) ныне безвыходной жилищной ситуации 4 млн. граждан/семей, без постоянной регистрации.
2. Бедность, недоедание.
21 января с.г. на Рабочей группе в Госдуме под председательством Л.И. Швецовой был поднят вопрос о хроническом недоедании беременных женщин, что серьезно сказывается на здоровье новорожденных («В России рождаются слабые дети. Мама недоедает», «Российская газета», 22.01.2013). Шокирующие статистические данные о бедности семей с детьми (а значит и о массовом недоедании детей) не раз приводили В.Путин и Д.Медведев.
ВОПРОСЫ:
– Почему, несмотря на неоднократное публичное и совершенно справедливое возмущение В.В. Путина «накрутками» розничных цен на продукты питания первой необходимости и несмотря на то, что продуктов в стране в избытке, монополисты-посредники продолжают искусственно завышать цены, блокируя доступ на рынки отечественных производителей сельскохозяйственной продукции?
– Почему не получила развития инициатива О.Ю.Голодец (август 2012 г.) «дорожная карта социального питания»?
– Почему не получают поддержки предложения ОП РФ (2011 г.), повторенные осенью 2012 г. Г.Онищенко, о введении «продовольственных карт для бедных»?
3. Детские сады, ясли.
Очередь в детские сады достигла 2 миллионов детей, но скоро она исчезнет, поскольку парламентское большинство Госдумы – под прямым давлением Министерства финансов, которое само выполняет неизвестно чье, но, очевидно, очень высокое указание, 18 декабря 2012 г. ЕДИНОГЛАСНО отклонило поправку депутата О.Смолина в закон «Об образовании в РФ», сохраняющую действующий порядок, при котором родители платят за детский сад не более 20% стоимости содержания ребенка, и утвердило вариант Минфина о повышении этой платы в 4-5 раз (ст. 65 закона).
ВОПРОСЫ:
– Почему, несмотря на вышеуказанное положение Послания Президента РФ от 12.12.2012г. (о необходимости создания условий, позволяющих женщине совмещать рождение ребенка с трудовой деятельностью), Президент подписывает этот закон, который нельзя назвать иначе как «законом о запрете на роды»?
– И почему никто не говорит о яслях?
– И какой стимул (Кнут? Пряник?) вынудит субъекты РФ создавать условия, о которых Президент РФ говорит в своем Послании? (Наверно, самое эффективное – дисквалификация должностных лиц на срок от одного до двух лет по КоАП РФ за неисполнительность и пассивность в этих вопросах).
4. Сиротство (профилактика, семейная среда, реформа интернатов). Система защиты детства и семьи.
Хорошо отлаженная, снабженная богатой и четкой нормативной правовой базой (пятьдесят одна статья Семейного Кодекса РФ, законы «Об опеке и попечительстве» и др.) машина истребления кровных семей России продолжает «производить» новых социальных сирот (250 в день) и пополнять детские интернаты. Остаются пустым звуком все призывы к организации эффективной межведомственной координации и к переориентации социальной системы на социально-восстановительную работу с семьей, на помощь семье на дому.
ВОПРОСЫ:
– Почему вместо усиления координирующего органа – Правительственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав – ПКДН (предлагаю расширить ее функционал, переименовав в Правительственную комиссию по делам детства и семьи) всерьез, в том числе в Администрации Президента РФ, рассматривается тупиковая идея о создании еще одной узко целевой ведомственной сервисной «няньки» – министерства (или агентства) по делам сирот, которое будет дублировать соцзащиту и проч. с неизбежной дележкой бюджетных ассигнований?
– Почему, несмотря на Поручение Президента РФ Д.А.Медведева (16.10.2010 г.), подкрепленное соответствующими решениями Правительства РФ и Совета Безопасности РФ (январь-февраль 2011 г.), о принципиальном поднятии статуса ПКДН, превращении ее в орган межведомственной координации, формирующий единую политику РФ в сфере детства и семьи, до сих пор информационно-аналитическое и методическое обеспечение деятельности ПКДН в промежутке между ее редкими заседаниями осуществляется ОДНИМ сотрудником Минобрнауки России?
– Почему вместо обобщения федеральными актами успешного опыта трех регионов (Московская, Саратовская области, Краснодарский Край) организации работы комиссий как «заказчика» комплексной восстановительной работы с семьей, произошло уничтожение этой системы в Московской области – в угоду областной «вертикали» органов опеки и попечительства, разрушающих семью?
– Почему насущные законопроекты о создании правовой основы патроната, о реформе интернатов по семейному принципу проживания, о «встраивании» деятельности органов опеки и попечительства в общереабилитационную работу, об установлении в СК РФ исключительности «лишения родительских прав», о переориентации социального обслуживания на «сопровождение случая» по месту жительства (на дому) и т.п. не получают статус «президентских законопроектов»?
По той же теме: Б. Альтшулер, «Дети для них – фитюльки», 06.02.2013. «Конкурент.ру», ВладивостокРубрика: Актуальный комментарий
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Все рубрики
- Все рубрики
- Общество и власть
- Духовное наследие
- Актуальный комментарий
- Тюрьма
- Межнациональные отношения
- Семья
- Экология
- Молодежная политика
- Информационное общество
- Экономика
- Образование
- Международные отношения
- Предпринимательство
- Спорт
- Культура
- Внешняя политика
- Дети
- ЖКХ
- Здравоохранение
- Социальная политика
Оставьте свой комментарий