Блог
-
07 февраля, 2013
Только саморегулирование
Автор: Борис Пантелеев, комментарии 1
Проблема качества журналистского труда действительно очень давняя и сложная. Сколько лет выходят газеты – всегда авторов статей обвиняют в распространении жареных фактов и непроверенных сенсаций. Сегодня ситуация становится особенно острой потому, что мы переживаем настоящий информационный взрыв. Количество информации как таковой, обрушивающейся на каждого читателя и зрителя просто зашкаливает за разумные пределы.
Работники СМИ поставлены перед жёсткой альтернативой: если они о чём-то умалчивают, то эта же информация незамедлительно распространяется в интернете в виде гипертрофированных слухов. Отсутствие достоверной своевременной информации справедливо рассматривается властью как угроза национальной безопасности. Поэтому все вполне понятные на бытовом уровне пожелания как-то ограничить публикацию «негатива», вводить различные пропорции «позитива» и конфликтных новостей являются не реализуемыми на практике. Более того, они дают противоположный эффект, тормозя развитие общества.
Вопрос, таким образом, нужно ставить не о том, сообщать или не сообщать в официальном эфире реальные новости о нашем действительно весьма конфликтном мире. Главная проблема в том, как именно это делать профессионально, соблюдая элементарные стандарты журналистской этики.
Такие правила, к счастью, уже выработаны мировым и отечественным журналистским сообществом относительно особенности освещения террористических актов, о защите прав несовершеннолетних в СМИ и т.д.
Но многие критики возражают: правила есть, а их не соблюдают! Да, на самом деле это, увы, пока во многом так. Значит, вот это и есть реальная проблема, над которой нужно работать телевизионным начальникам и руководителям журналистских объединений вместе с профильными федеральными министерствами и ведомствами.
Все журналисты, включая ведущих главных федеральных каналов должны быть сами профессиональны и подотчётны перед своими коллегами в случае, если они допускают журналистский брак, совершают профессиональные ошибки и этические промахи. В этом смысле общественный контроль должен распространяться и на всю сферу деятельности современных СМИ.
В связи с этим предлагаю коллеге Клочаю войти в состав одной из этических комиссий по саморегулированию российских СМИ, где проявить свою заинтересованность и активность в разборе конкретных профессиональных конфликтов.Рубрика: Информационное общество
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Комментарии (1)
Все рубрики
- Все рубрики
- Общество и власть
- Духовное наследие
- Актуальный комментарий
- Тюрьма
- Межнациональные отношения
- Семья
- Экология
- Молодежная политика
- Информационное общество
- Экономика
- Образование
- Международные отношения
- Предпринимательство
- Спорт
- Культура
- Внешняя политика
- Дети
- ЖКХ
- Здравоохранение
- Социальная политика
13.07.2018 16:14:41
Толмачева Марина
Мне кажется необходима сертификация данной области. причем не добровольная, а именно обязательная.
Ответить