RSS

Блог

  • + 0 -

    07 февраля, 2013

    100 лет без изменений

    Автор: Виктор Клочай, комментариев нет

    Кто наших сыновей
    Гноит во цвете лет?
    Смесители кровей,
    Писатели газет


    Марина Цветаева

    Почти сто лет прошло с того момента когда были написаны эти строки, однако с годами ситуация становится всё тяжелее. Телевидение, газеты, журналы, радио программы – выбор необычайно широк, однако качество этого выбора весьма сомнительно. Агрессия, насилие, перебирание «грязного белья» ежедневно выливаются на наших граждан из теле- и радиопередач, статей и интернет-порталов.

    Освещение СМИ различных актов насилия вызывает в обществе всплеск агрессии. Это было доказано в эксперименте, проведенном социологом Дэвидом Филлипсом, который нашел закономерность между показом по телевидению боев боксеров-профессионалов и последующим всплеском убийств. Не составит труда догадаться, что эта печальная тенденция сохраняется и при трансляции иных материалов содержащих негативную информацию. Людям свойственно подражать своим кумирам.

    Кроме того, давно пора задуматься о том, какое воздействие подобные передачи оказывают на детей и юношество. Существующая система возрастных ограничений не приносит своих результатов, в результате чего, молодое поколение усваивает весьма сомнительные поведенческие модели. Стоит ли удивляться детской жестокости в отношении своих сверстников, взрослых, животных, если ежедневно они видят её по телевидению и привыкают к ней, перестают понимать ценность человеческой жизни. Особенную опасность представляет вопрос об освещении СМИ подросткового суицида и следующим за ним всплеском подражательных самоубийств, что было доказано тем же Д. Филлипсом.

    Особая опасность заключается в том, что молодое поколение всё больше и больше уходит в практически не регулируемую виртуальную жизнь. Несмотря на существующий единый реестр запрещенных сайтов, найти в интернете информацию способную нанести вред здоровью и развитию детей призывающую их к агрессии и нетерпимости не составляет труда.

    Из всего этого следует, что если мы хотим вырастить здоровое психически и морально поколение, следует немедленно предпринять меры по ограничению негативной информации в СМИ, ужесточить ответственность за размещение запрещенных материалов в интернете и повысить качество и количество познавательных и развивающих программ.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию