Блог
-
27 декабря, 2012
Уровень «Плешки» упадет?
Автор: Сергей Марков, комментарии 1
По всем объективным показателям, конечно, уровень «Плешки» упадет, и для нас это важный фактор, потому что в этом году впервые наш вуз вошел в международный рейтинг университетов QS. В этом рейтинге довольно жесткие критерии, и мы смогли им соответствовать в этом году. Мы опасаемся, что в результате такого слияния наши показатели могут пошатнуться, что мы просто выпадем из этого рейтинга.
Конечно, студенты РГТЭУ — это не какие-то «абстрактные студенты», они наши, российские студенты. Если с помощью такого объединения поднять уровень преподавания для них, то в целом это будет хорошо. С точки зрения специализации оба вуза очень близки в сфере «торгово-экономической природы», что является плюсом.
Еще один важный момент — вся эта бурная история может способствовать тому, что Минобрнауки будет готово выделить больше ресурсов на такой объединенный университет.
Мы рассчитываем, что таким образом нам удастся получить больше денег на развитие, и если это произойдет, то получится поддержать развитие объединенного вуза, повысить преподавателям зарплату и так далее. Чем больше будет зарплата преподавателя, тем более квалифицированного специалиста можно привлечь к обучению.
Уровень студента зависит в большей степени от требований. Если на экзамене требуют, то студенты учатся, чтобы сдать нормально экзамены. Тут вопрос заключается в том, чтобы у студентов появилось понимание, на каком уровне им нужно будет сдавать экзамены. Вот сейчас у студентов есть некое разгильдяйство, потому что требования занижены. А для чего это делается? Да чтобы они денежку платили.
Но тут получается так, что деньги за них будет платить Министерство образования. Изначально они поступили в РГТЭУ, какое-то количество заплатили, а теперь часть за них будет платить Минобрнауки, что дает нам возможность с них больше требовать.
Здесь возникает логика, которая позволяет увеличить требования к студентам. Ведь тут им Министерство образования платит за более дорогое образование и более качественный диплом. Конечно, часть людей этим недовольны, но ведь чем ближе к рынку труда, тем больше у них понимания, что нужно больше работать для получения хорошего диплома.
На днях у нас был ученый совет, где присутствовала делегация из РГТЭУ. Насколько я понимаю, суть конфликта — опасения руководства университета в потере работы. И если Минобрнауки решит данный вопрос, то трудовой коллектив вполне впишется в РЭУ имени Плеханова. Они побаиваются сокращений, но, как им заявили, массовых сокращений не планируется.
Вопроса сокращения штатов мы также боимся. Просто страшно за то, что если «наверху» сидят хитрецы и думают, как уменьшить не только количество университетов, а еще и количество преподавателей и всего остального. Ощущение, что с помощью таких объединений пытаются сократить все. И такие опасения возникают у всех, поэтому одним из требований мы указываем — недопущение сокращения научных школ.
Не должно быть такого, что целыми трудовыми коллективами будут сокращать преподавателей. В образовании сейчас идет жесткая борьба двух концепций. Одна «школа» считает, что от «образованных одни проблемы», а есть «школа», которая говорит, что люди являются достоянием и инвестиции приходят не из-за уровня экономки, а из-за уровня образования «на вырост», когда уровень образования является ресурсом, способным вытянуть экономику.Рубрика: Актуальный комментарий
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Комментарии (1)
Все рубрики
- Все рубрики
- Общество и власть
- Духовное наследие
- Актуальный комментарий
- Тюрьма
- Межнациональные отношения
- Семья
- Экология
- Молодежная политика
- Информационное общество
- Экономика
- Образование
- Международные отношения
- Предпринимательство
- Спорт
- Культура
- Внешняя политика
- Дети
- ЖКХ
- Здравоохранение
- Социальная политика
04.01.2013 17:36:00
Владимир
Интересно, если Плешка представляется нашими чиновниками таких хорошим ВУЗом, почему же тогда METRO и Microsoft отказались от сотрудничества с Плешкой и начали развивать программы с РГТЭУ
Ответить