RSS

Блог

  • + +5 -

    22 марта, 2010

    Через технологические платформы к инновациям

    Автор: Владимир Гутенёв, комментарии 13

    Модернизация вводит в наш жизненный обиход все новые и новые понятия. Едва начали привыкать к таким словам, как «инновации», «технологический уклад», «кластер» и т.п., как мы слышим опять что-то новенькое – «технологическая платформа». Согласитесь, звучит несколько загадочно. В первом приближении напрашивается ассоциация с чем-то, вроде технически хорошо оборудованной железнодорожной платформой.


    Однако, на деле, с одной стороны, все гораздо проще, с другой же, - не совсем… Итак, технологические платформы. Что же это такое? А, главное, какой от них прок?

    Руководство страны, определило приоритеты модернизации - это энергоэффективность и энергосбережение, ядерные, космические, медицинские и информационные технологии. Все они входят в ядро нового шестого технологического уклада, к которому мы стремимся и в те отрасли экономики, которые будут нести этот уклад.



    Теперь вполне логично возникает вопрос, а как с успехом реализовать наши устремления? Вопрос непростой, потому что здесь пересекаются интересы многих сторон: и государства, и промышленности, и научного сообщества, и потребителей. К этому добавим необходимость изыскать и сконцентрировать источники финансирования, как государственные, так и частные.

    Так вот технологические платформы, как раз и есть тот механизм развития, который на основе государственно-частного партнерства обеспечивает выработку и реализацию тех самых стратегических приоритетов в масштабах отдельных секторов экономики. Механизм этот уже достаточно хорошо апробирован в Европе. Там этих платформ более 30.

    Чем же он хорош? Прежде всего, тем, что для нас в проблеме модернизации является краеугольным камнем – эффективностью! Уже с самого начала формирования подобных проектов все в них работает на эффективность: и тщательный анализ рыночного потенциала технологий с привлечением экспертного сообщества, и общее видение заинтересованными сторонами (государство, бизнес и потребители) рыночных перспектив проекта, и мобилизация общественных и частных источников финансирования. А, главное, сопровождение проекта со стороны науки и бизнеса на всем протяжении цикла разработки, производства и сбыта инновационной продукции.

    На мой взгляд, это как раз то, что нам необходимо в условиях, когда России необходимо вернуть ряд конкурентных позиций в области науки, технологий и техники. Считаю, что именно через технологические платформы по приоритетным направлениям, мы сумеем обеспечить успех технологической модернизации отечественной экономики и ее переход на инновационные рельсы.

    Эффективность же разработки технологических платформ невозможна без определяющего участия экспертного сообщества, сформированного заинтересованным гражданским обществом, прежде всего, Общественной палатой. 26 марта Межкомиссионная рабочая группа по вопросам модернизации промышленности приступает к конкретной работе по проблемам технологических платформ.

    Рубрика: Экономика

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии (13)

  • 24.03.2010 11:47:36

    Костромин ????????

    Ну вот, опять двадцать пять! Все эти ваши инновации, кластеры, а теперь и технологические платформы -  не что иное, как удобные лазейки для «распила» государственных средств. И средств немалых. Будем с умным видом проводить заседания, разрабатывать программы, а потом, как обычно, разведем руками  и скажем; «Ну, не получилось!». Киваем на Европу – там, дескать, уже 30 таких платформ. Так то же Европа! Там менталитет другой. И коррупция там – моветон. Им за такие случаи даже стыдно бывает.  А мы в очередной раз пытаемся слепо копировать западные веяния, не разобравшись путем с собственными проблемами.

    Ответить

    • 25.03.2010 14:48:57

      Лексина ???????

      чтобы инициатива шла снизу

      Целиком и полностью согласна с Костроминым Валентином. Почему мы все время пытаемся что-то копировать с Запада, не учитывая специфики российской действительности?  Президент сказал внедрить технологические платформы – в ответ чиновничье «одобрямс».
      Ничего путного по указке сверху не получается, и это подтверждает практика. На мой взгляд, вначале надо было собрать тех же бизнесменов, ученых, экспертов и потребителей, чтобы они подумали и предложили что-то свое, российское, а не наоборот. Надо чтобы инициатива шла снизу. Тогда и будет толк.

      Ответить

      • 08.09.2010 12:39:53

        Каренин ??????

        Про инновации примечательно было посмотреть на нашем стенде в Шанхае, где Россия представляла научные достижения. Китайцы сказали, что этот стенд похож на парк аттакционов, которому нужны деньги...
        http://dezeus.ru

        Ответить

  • 24.03.2010 12:47:37

    ??????

    В Европе технологические платформы, о которых упоминает автор, были созданы на паевой основе.  Тогда Евросоюз и крупнейшие Европейские производители смогли объединить свои интеллектуальные и финансовые ресурсы. Куда они были вложены? В первую очередь и в основном в активизацию научных исследований и проведение огромного количества научно-исследовательских работ, непосредственно связанных с их практической реализацией промышленными предприятиями. При всем этом, нельзя забывать, что европейские технологические платформы были созданы в «сытые» докризисные годы. Сейчас ситуация в корне иная. Не получится ли так, что мы, слепо следуя заданному руководством страны вектору на модернизацию, возьмемся реализовывать направо и налево проекты, которые не сможем «потянуть»?  О каком объединении финансовых ресурсов может идти речь в тяжелейших условиях кризиса, который до сих пор «правит бал» в стране.  

    Ответить

    • 24.03.2010 12:52:51

      Виктор ???????

      Помнится, построение промышленных кластеров было одной из центральных фишек в реализации национальных проектов, заявленных высшим руководством страны. Прошла пара-тройка лет, и об этой «новации» предпочитают не распространяться. Видимо, ощутимых результатов они, эти кластеры, не дали. Теперь вот в общество забросили «новую удочку» - технологические платформы, мол, это то самое важное звено, которое вытянет всю промышленную цепочку. Верится с трудом. Доведите до конца одно дело, а потом уж начинайте следующее. Так, по крайней мере, будет честнее.

      Ответить

  • 24.03.2010 12:49:02

    ????????

    Если с новомодными понятиями «кластер», «модернизация», «энергосбережение», «инновация» более или менее понятно, то с этими вашими технологическими платформами – полный туман. В каком виде этот институт будет создаваться, каковы его ближайшие перспективы, кто будет всем этим заниматься, где взять средства в условиях кризиса? Ответов в посте автора не увидел.

    Ответить

    • 24.03.2010 15:01:24

      Гутенев ????????

      ответ

      Каковы перспективы?
       
      Предполагается, что ТП будут являться действенным механизмом государственно-частного партнерства в научно-технологической сфере в долгосрочной перспективе и смогут сыграть положительную роль в усилении конкурентоспособности различных секторов экономики.
       
      Кто будет этим заниматься?
       
      В создании и функционировании технологических платформ будут участвовать:
      – со стороны сектора экономики – крупные, средние и малые фирмы, представляющие всю цепочку разработки, производства и поставок продукции, включая поставщиков комплектующих и оборудования, предприятия и организации, принимающие участие в передаче технологий, например, поставщики и операторы соответствующих услуг;
      – со стороны сектора исследований и разработок – государственные научные центры, научно-исследовательские институты, высшие учебные заведения, научно-производственные объединения, научно-технические центры и т.п.;
      – со стороны финансового сообщества – частные банки, венчурный капитал, институты государственного финансирования научных исследований и разработок;
      – со стороны гражданского общества – потребительские ассоциации и союзы, профессиональные союзы и организации и пр.;
      со стороны государственного сектора – федеральные органы исполнительной власти, к сфере деятельности которых относится сектор экономики, где формируется ТП; государственные корпорации; органы власти, являющиеся потребителями результатов деятельности технологической платформы; региональные и местные органы власти.
      Также планируется привлекать ведущих ученых, экспертов, обладающих наибольшим авторитетом по направлению исследований и разработок ТП, представителей органов власти, производственных предприятий и научных организаций иностранных государств, сотрудничающих в проведении исследований и разработок в рамках ТП.
       
      Кем  будет финансироваться?
       
      Учитывая высокую экономическую значимость проектов, финансирование планируется будут осуществлять и государство, и бизнес, и финансовое сообщество.

      Ответить

  • 24.03.2010 13:20:06

    Хочу спросить Владимира Гутенева: «Кто будет воплощать на практике так называемые технологические платформы? Кто готов вложить средства, и видимо немалые, в новые проекты?» Вопросы не праздные. Другими словами речь идет о кадрах, которые, по-прежнему «решают все». А классных специалистов у нас в стране, особенно инженерных кадров, кот наплакал… Лао Цзе, великий китайский философ, за много веков до нашей эры изрек мудрую мысль: « Я прошёл всю Поднебесную и встретил много знающих, но ни одного исполняющего». Видимо, во все времена главной остается проблема в исполнителях.

    Ответить

  • 24.03.2010 15:11:12

    Ершов Иван

    Расклад кластерных платформ.

      В ядре нового шестого технологического уклада, к которому мы    стремимся, необходимы стратегические наноприоритеты с учётом
    А(о)нгстремной инновации при краеугольной приватизации.

    Ответить

  • 25.03.2010 14:53:26

    Лексина ???????

    А по-моему, технологические платформы – это выход из создавшейся тяжелой ситуации в нашей экономике. Это не денежные вливания из бюджета на «поддержку», «модернизацию» и «оптимизацию», которые тут же растворяются неизвестно где. Здесь бизнес и потребитель должны сами определить, что необходимо каждому из них сегодня и в перспективе для  безбедного существования. Никто из бизнесменов не отдаст свои деньги в сомнительный проект, никакой банк не даст кредит без полной уверенности, что его деньги будет возвращены. Технологические платформы – это хорошая возможность собрать вместе имеющих деньги и имеющих мозги, которые смогут определить приоритеты дальнейшего развития экономики.

    Ответить

    • 28.11.2010 21:22:12

      Павлов ??????

      Технологические платформы

      В чем Вы видите выход?
      "Технологические платформы" это красивая ,возможно полезная надстройка, над работающей экономикой.
      А у нас разрушен базис - нет никаких оснований у бизнеса вкладываться в инновации при налоговой нагрузке 81 копейка с рубля зарплаты, и невозвратах НДС; на заре перестройки существовали льготы по налогу на прибыль при реинвестовании прибыли-сейчас и их нет.
      Пока не будут решены эти основные вопросы - тех.платформы - это только красивые слова -"косметика".
      А с другой стороны практикующий народ постоянно прибыль с денежным потоком путает,  схему Портера считает способом разлива пива, а как про "технологические платформы" можно расказать?

      Ответить

  • 17.10.2010 11:38:53

    Смирнов ?????????

    df

    Интересует Работа в интернете поищите предложения у нас на сайте

    Ответить

  • 27.01.2018 03:25:34

    Серверов

    Технологические платформы под 1с сервер так же для выбора платформ конфигуратор тут

    Ответить

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию