Блог
-
11 декабря, 2012
Одичание или все-таки «Просвещение»?
Автор: Борис Пантелеев, комментарии 1
Высшие руководители страны на протяжении многих лет бьют тревогу, утверждая, по словам главы администрации президента РФ Сергея Иванова, что «дебилизация населения» посредством СМИ продолжается.
Ситуация не только не улучшается, но сегодня не только эксперты, но и политики констатируют, что «одичание и падение нравов - это серьезная проблема».
Проблема уже столь остра, что 9 декабря в ходе встречи с доверенными лицами Президент Владимир Путин призвал руководителей СМИ уделять внимание «воспитательной роли» масс-медиа.
Какие инструменты реально есть сегодня в руках государства, которое не вправе согласно Конституции России осуществлять прямую цензуру и вмешиваться в редакционную политику средств массовой информации?
Специалисты утверждают, что изобретать велосипед не нужно, такие действенные инструменты уже есть, они пока не вполне задействованы в нашей стране.
Во-первых, это всевозможные меры государственного поощрения, которые нужно применять гораздо более осмысленнее. Действительно многим странно, когда глава государства публично высказывает серьезнейшие идеологические претензии руководителям именно тех федеральных каналов, которых недавно лично неоднократно награждал за «выдающиеся успехи» высокими государственными наградами.
Во-вторых, существующий государственный заказ на ряд программ и фильмов в любое время может быть уточнен и увеличен, но смысловое задание и целевая аудитория этой продукции должна быть на порядок более осмысленной.
В-третьих, что мешает незамедлительно поддержать уже созданные качественные программы и даже телеканалы, которые находятся в состоянии униженного безденежья и государственного забвения. Наглядным примером такого явного упущения служит печальная участь национального образовательного телевизионного канала «ПРОСВЕЩЕНИЕ». Этот ресурс, признанный Министерством Образования и Науки РФ и Национальной Ассоциации Телерадиовещателей лучшим образовательным каналом 2012 года ввиду нехватки финансовых средств вынужден частично приостановить производство и съехать с ныне занимаемых площадей ФГУП ТТЦ ОСТАНКИНО.
Если срочно не сменить приоритеты вложения государственных финансов в СМИ, то процесс «дебилизации населения» может стать необратимым.
Важно срочно приложить все усилия государства и гражданского общества для того, чтобы интеллектуальные эфирные программы развивались, специализированные телеканалы не прерывались и сохранилась богатая отечественная информационная база познавательных центров, тем самым продолжив дело в области гуманистической информационной политики, освещающей для широкой аудитории основные события, происходящие в области образования, науки, культуры и просвещения.
Надежда умирает последней. Например, сегодня нашей надеждой стало то, что телеканал НТВ оставил в эфире программу «Своя игра». Может быть, и другие телевизионные менеджеры будут реагировать на вызовы общества?Рубрика: Актуальный комментарий
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Комментарии (1)
Все рубрики
- Все рубрики
- Общество и власть
- Духовное наследие
- Актуальный комментарий
- Тюрьма
- Межнациональные отношения
- Семья
- Экология
- Молодежная политика
- Информационное общество
- Экономика
- Образование
- Международные отношения
- Предпринимательство
- Спорт
- Культура
- Внешняя политика
- Дети
- ЖКХ
- Здравоохранение
- Социальная политика
12.12.2012 12:11:04
Ateists
Таки одичание лучше. Куда ни плюнь или в передачу про доброго бога попадёшь, или в мистику. Умные и грамотные России уже не нужны.
Ответить