RSS

Блог

  • + 0 -

    22 октября, 2012

    Общественная цензура в действии

    Автор: Вениамин Роднянский, комментарии 2

    Не успел я выступить с открытым обращением к руководству ВГТРК и Радио «Маяк» (читайте ниже), как с их стороны уже последовала соответствующая реакция. В понедельник, ведущие Виктория Колосова и Алексей Веселкин были уволены за издевательства в эфире над смертельнобольными детьми.

    Что-то добавлять к уже сказанному в рамках данной ситуации, я не вижу никакого смысла, и лишь хочу выразить глубокое удовлетворение проявленной руководством телерадиокомпании адекватной взвешенной позицией.

    Очевидно, что эта скандальная ситуация, пришедшая к справедливому финалу, станет реальным прецедентом для формирования общественной реакции «снизу» на те или иные негативные события в эфирном пространстве. Как я уже не единожды говорил, именно институт общественного порицания способен наиболее действенным образом повлиять на зарвавшихся публичных общественных деятелей, будь то они представители сферы культуры, пропаганды или политики.

    Законы же о защите нравственных чувств и цензуре в информационном пространстве нужны отнюдь не как генеральная линия по насаждению «огнем и мечем» морали в обществе, а исключительно, в качестве ориентира и подспорья в борьбе с проявлениями человеконенавистничества в информационном пространстве.

    Несколькими часами ранее...

    Открытое обращение к руководству ВГТРК и Радио «Маяк»

    Не так давно я крайне негативно высказывался о фанатичных морализаторах, заполонивших интернет-пространство.

    Однако, столкнувшись с последним скандалом, связанным с «Программой П» Сергея Стиллавина на Радио Маяк, нельзя все-таки не признать, что поводов для возмущения, ежедневно возникающих внутри сегодняшнего информационного общества, весьма немало. Причем, поводов, низвергающих любые нормы этики и морали, даже такие, казалось бы незыблемые как человеческая жизнь. Более того, в данном случае речь идет о детских жизнях. Ведущие радиопрограммы на всю страну разнесли шутки над тем, над чем рыдают матери погибших от тяжелого заболевания...

    Кстати, юристы уже дали предварительные оценки псевдошутникам прямого эфира. Адвокаты уверены, что ведущие «Маяка» доприкалывались до 282 Ст. УК РФ. То есть унижали человеческое достоинство и разжигали рознь по отношению к социальной группе «дети-инвалиды».

    Обращаюсь к руководству ВГТРК и Радио Маяк. Проявите гражданскую сознательность! Не довольствуйтесь половинчатыми мерами. Увольте, пожалуйста, Викторию Колосову и Алексея Веселкина за издевательства над смертельнобольными детьми в эфире. Никакие извинения тут не помогут!

    Даже закрытие рубрики «Болячки» в «Программе П» (неужели, к слову сказать, название программы и ее рубрик столь смешны, ведь именно смешной по идее должна была быть программа?) сразу же по итогам волны возмущения, видится недостаточной мерой. Более того, эта мера поднимает новые вопросы. Ведь, помимо ведущих существуют еще и редакторы программы, и ее авторы. В частности, неужели многоуважаемый Сергей Стиллавин, снискавший себе, к слову сказать, известность, посредством своих постов в ЖЖ, человека с высокими моральными требованиями, не в курсе идей и концепций программы, за подготовку которой берет на себя ответственность?

    Я редко слушаю радио «Маяк», и уж много реже смотрю телевидение, совсем не обладая для этого временем, и новости чаще узнаю из Сети. И потому вижу нарастающую необходимость провести мониторинг теле и радио-пространства на предмет того, сколько же еще отвратительной мерзости льется в сознание слушателей. Рубрику «Болячки» широкое общество узнало лишь после скандала, и слава Богу она тут же оказалась закрыта и не привлекала дополнительных слушателей, любителей «жаренного», в эфир. Но, если обратиться к сайту Радио Маяк, то можно выяснить, что скандальный выпуск рубрики «Болячки» был уже далеко не первым.

    Над какими еще заболеваниями поглумились авторы программы? Над раком? Над ДЦП Может быть над мертворождением? В принципе, можно пойти по ссылке и выяснить, ведь руководство радио закрыло программу, но не доступ к ее контетнту. Посмею предположить, что и не закроет в ближайшем будущем, ведь посещаемость ресурса на волне скандала обязательно вырастет...

    Более того, сама «Программа П» тоже, судя по всему, никуда не денется, а теперь на фоне ситуации о ее существовании узнали многие люди, которые о ней и знать не знали. Однако столь тонкие моральные грани я трогать не собираюсь, а всего лишь прошу уволить ведущих Викторию Колосову и Алексея Веселкина. Поистине это будет соломоново решение. Кроме того, и Сергею Стиллавину, как активному блоггеру объясниться, на мой взгляд, не помешало бы. Я ни коем образом не обвиняю уважаемого ведущего в сложившейся ситуации, но тень она на него бросает...

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии (2)

  • 22.10.2012 21:42:56

    Светлана

    Что ж, опять виноват стрелочник.

    Совершенно не понятно, почему уволили именно этих двух ведущих. Если посмотреть и послушать эфир, станет ясно, что это политика канала. Ведь это, как Вы сами пишете, не первая передача, в которой оскорбляются чувства людей, да и сами люди. В нашей стране, при декларированном отсутствии цензуры, существует, на самом деле, жесткая цензура. Если Вы посмотрите в словаре, то "Цензурой называются органы государственной, светской или духовной властей, осуществляющие контроль за содержанием и распространением информации, с целью ограничения либо недопущения распространения идей и сведений, признаваемых этой властью вредными или нежелательными". Так вот, руководство, а вернее сказать - собственникиТВ каналов и радиостудий осуществляет жесткую цензуру выходящих в эфир материалов, прикрываясь при этом рейтингами просмотров, которые составить может любой, в угоду собственным интересам. Так за что же увольнять "стрелочникков"? Было бы правильнее отобрать лицензию у каналов. Вряд ли бы тогда другие собственники рискнули выпустить подобное в эфир. Конституция РФ вполне позволяет это сделать. Я ни в коем случае не оправдываю ведущих. Но возникает справедливый вопрос, почему тогда не уволили 90% ведущих, к примеру, новостных программ? Почему не увольняют руководителей пресс-служб правоохранительных органов, распространяющих сведения, порочащие честь и достоинство граждан, которым не только не вынесено судебное решение, но вообще ещё и обвинение-то не предъявлено? Таких случаев тысячи, сотни тысяч. Это говорит о том, что проблемы у нас с законодательством, вернее, с его исполнением. А проблемы, потому что нет обеспечительных мер для исполнения законодательства, они подменяются карательными. А карательные меры всегда диктуют принцип для жизни: хочешь жить - умей вертеться. Отсюда, совершенно логично, вытекает и расцветает пышным цветом коррупция, пропорционально количеству карательных мероприятий.

    Ответить

  • 23.10.2012 09:09:49

    аксенова вера

    дети-инвалиды

    Пожалуй к комментарию Светланы и добавить нечего.Все точно,не в бровь,а в глаз.

    Ответить

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию