RSS

Блог

  • + 0 -

    15 октября, 2012

    Несистемная хлестаковщина

    Автор: Вениамин Роднянский, комментарии 1

    Вот и состоялся всеобщий день голосования – выборы прошли в 77 субъектах Российской Федерации в количестве почти 4 700 самых разнообразных процедур: от избрания депутатов в муниципальные собрания до выборов губернаторов.

    Основное внимание политизированной публики, по вполне понятным причинам, было приковано к событиям, происходящим в подмосковных Химках, где объединенные силы т.н. «несистемной» оппозиции решили дать бой ненавистному режиму, выдвинув в качестве своего главного оружия самого известного эколога России. Благо что с ее пропиской и принесшей мировую славу защитой химкинского леса, сам Бог велел баллотироваться в местные градоначальники.

    Однако, уже в самом начале этого увлекательного шоу вызывали искреннее удивление те трудности, с которыми Евгения Сергеевна решилась на ответственный шаг. Появилось даже ощущение, что кабы не уговоры Навального сотоварищи, вряд ли бы она согласилась окунуться в гущу политических баталий, когда на кону стоит не численность очередного марша миллионов, а реальные властные рычаги, за право доступа к которым непримиримые оппозиционеры, казалось бы, и ведут свою нелегкую борьбу.

    Столь пассивная гражданская позиция для столь пламенного борца за свободу и демократию можно объяснить результатами народного волеизъявления, начиная от рекордно низкой явки (голосовать пришел лишь каждый четвертый житель Химок) и заканчивая убедительной победой кандидата от партии власти Шахова, уверенно опередившего всех своих конкурентов. И как бы Евгения со своими сторонниками в интернете не раздувала страсти по фальсификациям, их очевидная микроскопичность и неспособность повлиять на общий результат, увы, не позволяют даже сохранить лицо при плохой игре.

    В чем же дело?

    Часть активных оппозиционеров, по старой привычке, уже пытается обвинить в очередном своем фиаско кого угодно, но только не себя любимых. Яшин и Навальный постят в своих блогах «разоблачительные» видео с избирательных участков. Националист Владимир Тор шлет дежурные проклятия жуликам и ворам, дискредитировавшим сам институт выборов, коему граждане перестали верить и потому отказываются участвовать в очередной «чуровщине». Революционер с другого фланга, Божена Рынска, ничтоже сумняшеся, переводит стрелки непосредственно на «народ-говноносец», которому «все по хер» и который предпочитает борьбе за свою свободу проводить выходные на даче и заниматься прочими личными делами. Ну, и всё в таком духе.

    Сама же Чирикова в прямом эфире РСН уверенно заявляет, что «ее оппонент Олег Шахов реально набрал не более 10-15%», тогда как она «получила поддержку более 50% избирателей». Стало быть, всё они сделали правильно. Просто не волшебники. И против Чурова не попрешь...

    При столь глубокомысленной аналитике, когда в сознании безраздельно господствует представление о собственной непогрешимости и абсолютной вине лично Путина во всех твоих неудачах и злоключениях, тяжело найти место и время для добросовестной работы над ошибками.

    Однако, даже среди очевидных противников власти все более явственно проступают иные представления о происходящем в стане оппозиции, которая явно заигралась в виртуальном пространстве, потеряв всякую связь с действительной политической жизнью. На это, в частности, прямо намекает Владимир Милов, обвиняя организаторов интернет-выборов в Координационный совет в поражении вчерашнего дня: «отвлекли актив и заморочили ему голову»; «низкая явка - это не Путин. Это вы недоработали, ребята».

    Но проблема, на мой взгляд, куда шире и глубже, чем эта смехотворная затея с выборами главного оппозиционного органа.

    Состоявшиеся вчера по всей стране выборы убедительно продемонстрировали не усталость избирателей и их недоверие власти, а полную неспособность протестного движения заниматься серьезной политической деятельностью, начиная от системной работы с избирателями и заканчивая организацией профессиональных выборных кампаний, опирающихся на вполне доступные для оппозиции и уже наработанные за долгие годы политтехнологии.

    Количество лайков к постам Навального и Мальгина сыграло с протестом злую шутку. Уверовав в собственную значимость, его лидеры так и не смогли понять, что выборы – это не политическое шоу и не участие в «Госдепе» Ксении Собчак. Это, в первую очередь, кропотливая и упорная работа в течение 365 дней в году, а не за две недели до даты голосования в виде поездок с бывшей ведущей «Дома-2» на сломанном троллейбусе.

    И ведь, что характерно, - вчерашний провал никак нельзя назвать первым блином. Соответствующий печальный опыт борцы с режимом уже приобрели, причем не так давно. Этим летом, буквально несколько месяцев назад, они с таким же кислым результатом пытались бороться за кресло градоначальника в Омске и Красноярске. Провалились по полной. И? День-другой поскулили в интернете, наиболее вменяемые отметили наличие системных недоработок в тактике и стратегии и… на этом всё и закончилось.

    А 14 октября история повторилась. По законам жанра уже в виде фарса.

    P.S. Кстати, про сломанный троллейбус. На известном видео с этой оказией кандидату в мэры задают вопрос:

    - Евгения, что же вы будете делать, дабы при вашей власти троллейбусы не ломались?
    В ответ добродушная Евгения звонким голосом бойко тараторит:
    - Я думаю, что мы сможем найти профессионалов, которые обеспечат бесперебойную подачу троллейбусов…
    «Я думаю, мы сможем найти профессионалов». До выборов несколько дней.
    Вы бы проголосовали за такого кандидата?

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии (1)

  • 16.10.2012 09:40:00

    аксенова вера

    Ксения Собчак - это Анна Чапмен. И какой из неё может быть оппозиционер,своим присутствием,она только открыла глаза сомневающимся.

    Ответить

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию