RSS

Блог

  • + 0 -

    12 октября, 2012

    Мастер-класс

    Автор: Константин Михайлов, комментариев нет

    Два письма с интервалом в один день. Пишет вчера человек, прогулявшийся с фотоаппаратом по улице 1905 Года: в течение одних только суток, 11 октября, снесена старинная ограда Ваганьковского кладбища, со столбами и решетками, на протяжении более 200 метров. На снимках вместо ограды - канава в земле и обломки столбов.

    1

    2



    Очень похоже на кадры из старого фильма про невероятные приключения итальянцев в России. Но там человек хотя бы клад искал. Что ищут рабочие в спецовках на Ваганьковском? Секрет благоустройства по-московски?

    Вероятно, старая ограда Ваганьковского кладбища, не имеющего статуса комплексного объекта культурного наследия, теперь будет заменена очередным "новоделом".

    Другое письмо, пришло чуть раньше. По соседству, на Ваганьковском Армянском кладбище, есть выявленный объект культурного наследия - захоронение известного московского предпринимателя и мецената Николая Тарасова (1882-1910). Человек был весьма колоритный, нефтяной магнат, член дирекции Московского Художественного театра и один из создателей легендарного театра-кабаре "Летучая мышь". Скульптурное надгробие Тарасова выполнено по проекту известного скульптора начала ХХ века Николая Андреева, автора старого памятника Гоголю. По рисункам Андреева в Венеции была изготовлена и уникальная кованая ограда захоронения. Ее ажурные решетки с изображениями ангелов, райских садов, сказочных животных, птиц, деревьев - прекрасный образец русского искусства эпохи Серебряного века. До недавнего времени ограда находилась в удовлетворительном состоянии. Захоронение Тарасова выглядело вот так:

    3

    4



    А теперь – вот так, на грани гибели:

    5

    6

    7


    Половина звеньев ограды повалены, некоторые вовсе отсутствуют или валяются на земле в виде отдельных поржавевших фрагментов.

    В самом конце прошлого года, кстати говоря, состоянием памятников Ваганьковского некрополя занималась прокуратура, которая обнаружила там целый ряд нарушений закона (Подробнее>>)

    Я хотел было написать в конце банальное «ноу комментс», но вспомнил – комментс есть. Оптимистичные такие комментарии, свежие и вполне по теме.

    Это заявления руководителя Департамента культурного наследия Москвы Александра Кибовского, сделанные им в недавнем интервью (опубликованы на официальном сайте департамента - http://dkn.mos.ru/presscenter/Articles%20and%20interview/text1472.html):

    «Насчет московского некрополя – это важная тема. У нас принят целый комплекс ключевых документов... мы приняли поправки в документ, регламентирующий, кто отвечает за исторический некрополь, в каком формате, где наши полномочия, а где ГУП «Ритуал», провели полную инвентаризацию... Более того, у нас подписаны 4 совместных приказа с Департаментом торговли, который курирует «Ритуал», в котором до каждого кладбища Москвы доведен список могил и памятников, которые находятся на его территории, с обозначением категории учета, места захоронения, точно даны указания, что эти объекты должны охраняться, а реставрационные работы делают наши специалисты. Наши коллеги в Ульяновске попросили отдельно провести мастер-класс по этой тематике...»

    Мне очень бы хотелось в ближайшие дни увидеть практическую демонстрацию «мастер-класса» Александра Владимировича и возглавляемого им департамента на Ваганьковском кладбище.

    Рубрика: Культура

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию