Блог
-
08 октября, 2012
Ювенальная оппозиция
Автор: Ольга Костина, комментарии 3
Перепуганные происходящим вокруг, мы готовы бойкотировать любые, даже полезные законы. Просто так. На всякий случай.
Все перепуганы. Все боятся. Никто не хочет никаких новых законов. Тем более если они касаются семьи. Это я про то, как всех пугает введение в России ювенальной юстиции. Встревоженные люди пишут письма и президенту, и в правительство, и в обе палаты парламента. Им кажется, что система ювенальной юстиции направлена на разрушение традиционной российской семьи, а значит, общества и государства. Почитаешь письма, и волосы дыбом становятся. Оно и понятно. Представьте себе ситуацию, в которой российские чиновники получат неограниченные полномочия по вторжению в семью и принятию решений по воспитанию и содержанию детей. Страшно? Не то слово.
Только при чем тут ювенальная юстиция? Перепуганные люди совсем не хотят вдаваться в суть вопроса. Во всем мире под этим термином понимают набор юридических и социальный процедур, которые сопровождают ребенка в процессе совершения правосудия. На днях наша страна присоединилась к Европейской конвенции о защите детей от сексуальной эксплуатации. Это означает, что ребенок, пострадавший от сексуального насилия, будет обеспечен соответствующими технологиями как во время следствия, так и во время последующей реабилитации. Речь идет о помощи медицинского, социального и психологического характера, о строжайшей конфиденциальности, о разумных условиях дачи показаний в ходе следствия и судебного процесса.
Это и есть элементы ювенальной юстиции. Я не вижу ничего плохого в их применении. Простой пример: дело педофила Константина Крестова (Игорь Кондратьев), отправленное на пересмотр после неожиданно мягкого приговора за изнасилование несовершеннолетней. Не стоит объяснять, что переживала потерпевшая, на протяжении двух лет давая показания в ходе следствия и судебного процесса. Теперь ей пришлось пройти через это еще раз. Больше часа подсудимый и его адвокат задавали ей вопросы, как именно все происходило и что делал с ней Крестов. Несколько раз во время допроса потерпевшая начинала плакать. Ювенальная юстиция такого обращения с жертвой преступления не допускает. Почему же не применять ее?
Противники ювенальной юстиции опасаются законодательных норм, позволяющих ребенку писать заявление на родителей. Откуда эти страхи? Я не встречала ни одного документа, подготовленного хоть какой-то инстанцией, где бы предлагались такие нововведения. Рискну предположить, что, говоря об угрозе вмешательства государства в дела семьи, противники ювенальной юстиции имеют в виду законопроект о социальном патронате, принятый Госдумой в первом чтении. По крайней мере, никакие другие законы, регулирующие отношения семьи и государства, сегодня не обсуждаются.
К ювенальной юстиции он никакого отношения не имеет, но затрагивает такую болезненную тему, как работа органов опеки и попечительства. А вот тут действительно все очень плохо. Напомню недавний случай, когда мужчина на протяжении нескольких лет избивал жену и детей, а когда она решила уйти, он всех расстрелял и покончил с собой. Можно ли было помочь этой семье? Наверное, да. Но у нас нет ни социальных служб, ни технологий поддержки семей в кризисных ситуациях. Зато сегодня без всякой ювенальной юстиции органы опеки применяют ювенальные технологии в самых жестких формах. Они не помогают родителям трудоустроиться, не оказывают проблемным семьям социальную поддержку. Они выполняют мрачную и тупую карательную функцию пополнения сиротских учреждений. Так намного проще. Но есть и другая крайность - сохранение семьи любой ценой. Даже ценой жизни ребенка. Беда наша в том, что органы опеки даже не пытаются разобраться в ситуации конкретной семьи. Одно дело, когда мать-одиночка выбивается из сил и семья живет бедно, но дружно. Такой семье надо просто помочь, поддержать ее. И совсем другое дело, когда родители принципиально не работают, пропивая детские пособия, да еще и издеваются над детьми.
Новый закон как раз призван наладить работу органов опеки и нацелить их на выполнение главной задачи - обеспечить ребенку нормальные условия для жизни и развития в его родной семье. Почему эти меры вызывают такую негативную реакцию со стороны определенной части нашего общества? От страха и недоверия к государству, которое, судя по опыту, отдает предпочтение карательным мерам.
Профиль,08.10.12Рубрика: Дети
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Комментарии (3)
Все рубрики
- Все рубрики
- Общество и власть
- Духовное наследие
- Актуальный комментарий
- Тюрьма
- Межнациональные отношения
- Семья
- Экология
- Молодежная политика
- Информационное общество
- Экономика
- Образование
- Международные отношения
- Предпринимательство
- Спорт
- Культура
- Внешняя политика
- Дети
- ЖКХ
- Здравоохранение
- Социальная политика
08.10.2012 12:56:03
dmitrievna
Как же Вы правы, Ольга Николаевна! Ваши слова бы в уши и в самую глубину мозга властителям и фанатикам, которым везде мерещится, что их детей хотят отобрать, хотят превратить деток в бездушные машины, хотят развалить страну и проч. и проч. Но, увы, далеко многие, имеющие уши, не слышат...Или специально, или слышат других, а, может, потому, что не хотят слышать, не хотят думать. Проще жить, когда используются карательные меры, поскольку чтобы сопровождать семью нужны терпение, ум, тонкая душа, уважение к себе подобным и миру, и много других качеств, которые современное человечество почему-то мало желает в себе воспитывать. эх...
Ответить
08.10.2012 14:19:38
Ермаков Павел
Ольга Николаевна, на мой взгляд внедрение ювенальной юстиции в России таит в себе скрытую опасность для российских семей. Если мы обратимся к различным публикациям, то увидим следующее... Любовь Качесова «ювенальная юстиция и изъятие детей из семей. Мой личный опыт работы с семьями, знакомство с документами и участие в конкретных судебных процессах позволяют сделать вывод, что это разорение семей. Вызывает недоумение, что важнейший вопрос получения ребенком психологической травмы от насильственного разлучения с родителями, с матерью, вообще выпадает из рассмотрения. В известных мне случаях изъятие детей имело преждевременный, необоснованный характер. Например, наше мнение всецело совпало с выводами приезжавшей в Санкт-Петербург г-жи Н.А.Яковлевой – сотрудника Аппарата Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации г-на Лукина, что было отражено на их сайте в статье от 02 марта 2010 года «Новый год без мамы».» http://www.tgrcom.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=1101:--l-----r Другие противники введения в России ювенальной юстиции обращают внимание на частые случаи самоубийств среди родителей, у которых были изъяты дети . Серийные самоубийства матерей в Полтавской области — плоды ювенальной юстиции на Украине // Православный родительский комитет, 01.10.2010 http://sovest.dnepro.org/2010/2154.html#more-2154 По словам адвоката Ларисы Павловой[результаты деятельности ювенальной юстиции в странах запада, опыт работы пилотных проектов в РФ демонстрируют повсеместно крайне отрицательные результаты : • возрастание преступности среди несовершеннолетних; • распад семейных связей; • попирание прав родителей; • распространение порочных привычек среди молодёжи; • активный протест родителей; • увеличение количества дел по лишению родительских прав. http://www.demographia.ru/articles_N/index.html?idR=57&idArt=1587 Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов заявил, что «не поддерживает копирование в РФ западных технологий ювенальной юстиции». Он считает, что система ювенальной юстиции не может стать "панацеей, которая решит все проблемы". "Когда разобрались, то убедились, что можно создать совершенно другую систему и обойтись (без западных технологий)" , - сказал Астахов. Астахов: западные технологии ювенальной юстиции для РФ не подходят http://ria.ru/society/20110420/366651372.html Считаю, что [b]необходимо отказаться от внедрения ювенальной юстиции в России. [/b]Поскольку, ювенальная юстиция ведет к разрушению семей в России. А семья, как известно – это основная ячейка общества. [b]Необходимо поддерживать семью на всех уровнях власти федеральном, региональном и местном, а также некоммерческими организациями. Должен преобладать принцип сохранения семьи. [/b]
Ответить
08.10.2012 21:08:52
аксенова вера
В своей статье Вы пишите,что органы опеки применяют ювенальные технологии без ювенальной юстиции. И применяют эти технологии в жесткой форме.Как же может быть хорошей ювенальная юстиция,если ювенальные технологии плохие?
Ответить