Блог
-
01 октября, 2012
Страна может и не вымирать
Автор: Борис Альтшулер, комментарии 1
Самая главная санкция, которая может заставить работать чиновника, – это угроза судебной квалификации и отстранение от должности. Поэтому очень важно, чтобы мера наказаний была усилена. Например, в Финляндии, о которой сейчас много говорят, сам факт нахождения ребенка в очереди более месяца с подачи заявления влечет за собой дисквалификацию главы муниципалитета. То есть губернатора могут отстранить от должности из-за того, что у него есть очереди в детские сады. Санкция очень жесткая, но в наших условиях можно сделать помягче и написать не месяц, а два, можно ввести и какой-то переходный период, но чиновники должны понимать, что если они не уладят этот вопрос, то над ними повиснет серьезная угроза дисквалификации. Если у нас будет также, то все проблемы будут решены, да и вообще у нас будет совершенно другая страна. Губернаторы, начальники департаментов образования и все остальные чиновники должны нести серьезную ответственность со свою работу.
Отвечая на вопрос, причем тут чиновники и зачем их наказывать, если в стране не хватает детских садов, скажу, что по этой логике получается, будто наличие мест – это некое стихийное явление. Как в советское время говорили, что у нас нехватка продуктов, потому что у нас плохие погодные условия, но почему-то эти погодные условия ни в Европе, ни в США, ни в Израиле не влияют на производительность труда в сельском хозяйстве, а у нас – влияют. Так же и с нехваткой мест в детских садах – это исключительно следствие неправильного способа управления, когда чиновники просто не хотят решать данную проблему. Хотя решить проблему детских садов очень легко, как и вообще все проблемы в России – при тех богатствах, которые она имеет. Страна может и не вымирать, и бурно развиваться, и не иметь проблем ни с жильем, ни с детскими садами. Есть два пути решения вопроса конкретно с детскими садами, и оба они представляются мне очень эффективными. Они пока не применяются, хотя для этого уже есть вся правовая база.
Первый путь – это развитие надомного труда воспитателей семейных дошкольных групп, когда детский сад существует не только в виде детских групп, находящихся на его территории, но и в виде нанятых граждан (естественно, прошедших определенную подготовку) и помещений, которые предоставляются для детских групп. Помещения, конечно же, тоже должны пройти соответствующую проверку. Так, например, живет Франция: 400 тысяч женщин принимают на дому детские группы, обеспечивающие место более чем 1,5 миллионам детей. Это очень вариативная и мобильная форма дошкольного образования, и, что немаловажно, эти надомные группы являются подразделением детского сада, но находятся вне его территории. Министерство образования и науки издало новое типовое положение о дошкольном образовательном учреждении, где эта возможность уже прописана, но никто ей пока не пользуется (кроме Ростовской области, где начали двигаться в этом направлении, но очень ограниченно).
Второй способ решения проблемы – это, конечно, строительство детских садов. Стоимость одного места в детском саду должна составлять максимум 300 тыс. рублей, а в некоторых регионах – не более 200 тысяч. Это возможно при строительстве принципиально новым методом, а именно – через систему быстро возводимых домов. Этот индустриальный метод значительно дешевле, и при этом должен быть применен совершенно иной подход к использованию бюджетных денег, когда делается государственный заказ на строительство и заключается договор с частным инвестором, по которому после строительства детского сада государство будет брать помещение в аренду у инвестора – по заранее оговоренной, не накрученной цене. В течение нескольких лет помещение окупается, и инвестору возвращаются его деньги, вложенные в строительство.
Таким образом, можно очень быстро решить проблему с очередями в детские сады – в современной строительной индустрии один детский сад будет строиться максимум три месяца. А не решается она только потому, что чиновники не хотят ее решать, т.к. у них есть (я говорю о типичном чиновнике, а не обо всех, потому что среди них есть абсолютно честные люди) одна простая задача – использовать свою должность для личного обогащения, и, когда речь заходит о бюджетных деньгах, из всех возможных проектов специально выбираются как можно более дорогостоящие. То есть целью ставится не решение конкретной социально значимой проблемы, а личное обогащение. Поэтому если у чиновников будет реальная угроза полного отстранения от «кормушки» на пару лет, то вопрос с детскими садами будет решен очень быстро.Рубрика: Дети
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Комментарии (1)
Все рубрики
- Все рубрики
- Общество и власть
- Духовное наследие
- Актуальный комментарий
- Тюрьма
- Межнациональные отношения
- Семья
- Экология
- Молодежная политика
- Информационное общество
- Экономика
- Образование
- Международные отношения
- Предпринимательство
- Спорт
- Культура
- Внешняя политика
- Дети
- ЖКХ
- Здравоохранение
- Социальная политика
01.10.2012 17:45:44
Сорокин Вячеслав
Вместе со всеми ради Жизни каждого
Страна наша не вымрет, надеюсь, и жить мы будем лучше , чем в той же Финляндии, но при одном условии, если власть имущие господа [b]обязаны[/b] будут обеспечивать жизнь членов общества. Свои соображения на этот счет я изложил в открытом письме нашему президенту, которое опубликовано [url]http://opismo.com/letter/6666/[/url]здесь.
Ответить