Печать
Дом как элекростанция
14 декабря в Общественной палате по инициативе профильной рабочей группы прошел круглый стол на тему: «Реализация региональных проектов по вопросам энергообеспечения, энергоэффективности, энергосбережения и использования альтернативных источников энергии».
По мнению исполнительного директора «Energieteam RUMO GmbH» Вольдемара Реннера, энергетика в России расходуется нерационально, а оптимизация энергозатрат принесла бы реальную выгоду. Он раскрыл алгоритм необходимых действий: анализ текущего состояния расхода энергии, сокращение энергозатрат, модернизация бытовой техники, создание энергетической концепции (на уровне проекта необходимо исследовать все возможные концепции возобновляемой энергетитики).
«Главная цель — использовать любое здание не только в качестве жилого помещения, но и как электростанцию».
Владимир Аркадов, генеральный директор ООО «СУПЕРТЭК» рассказал о работе тепловых насосов, производимых его компанией. «Они берут энергетику из воды, источниками тепла могут быть: скважины, грунт, водоемы, сточные воды предприятий, воздух».
Владимир Аркадов рассказал об эффективности установки тепловых насосов на крышах домов для обеспечения горячей водой круглый год. «При этом забирается экологически чистое тепло, также оно и отдается. В сельском хозяйстве это наиболее актуально
Среди проблем, с которыми сталкиваются производители тепла, он перечислил: нежелание руководства регионов использовать эти технологии, отсутствие информации о современном оборудовании, наличие компаний-мошенников и проч.
«Мы разрабатываем проекты для Московской области по переработке свалок. Мы устанавливаем на свалке газопоршневые турбины, чтобы свалочный газ использовать как биотопливо. Вы можете генерировать электроэнергию в сеть, уменьшить объем свалки, снизить запах. По свалкам Московского региона окупаемость должна составить около семи лет», — рассказал директор по развитию и партнерству GE energy Андрей Лавриненко.
Максим Шингаркин, президент фонда «Гражданин» отметил, что «любые действия в Российской Федерации требуют учета мнения населения, даже если речь идет об установлении ветряка на частном дачном участке. Помимо общественности, все упирается в сложность самой процедуры».
Он отметил, что если к формам малой энергетики (автомобили, холодильники) приравнять и упростить регламенты теплонасосов, то это будет большим шагом вперед, особенно в России.
Юрий Булкин, Академик НПО «Созвездие» отметил, что сегодня есть банки, готовые оказать финансовую поддержку, но им нужны государственные гарантии того, что вкладываемые деньги вернутся. «Технологии есть, нет механизма в стране», — считает он.
Пресс-служба Общественной палаты
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям