Печать
Потерпевшим станет легче
«Существующий закон о защите прав потерпевших неэффективен и нуждается в серьезной доработке», — заявил председатель Комиссии ОП по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов и реформированием судебно-правовой системы Анатолий Кучерена, выступая на слушаниях по этой проблематике.
«Наша задача сегодня — добиться внесения ряда изменений в действующее законодательство и наладить работу по государственной защите потерпевших и свидетелей, которые находятся в уязвимом положении», — отметил председатель Комиссии.
По словам Кучерены, в ближайшее время пакет предложений, направленных на улучшение правовой защиты и потерпевших, будет представлен руководству страны, депутатам Госдумы РФ и членам Совета Федерации.
Председатель Комиссии также сказал, что существенных доработок требует процесс возмещения жертвам преступления материального ущерба и морального вреда, особенно в случаях, когда подозреваемый не признается виновным, находится в розыске, либо подлежит амнистии.
Вместе с тем, Кучерена отметил, что многие граждане не хотят идти в правоохранительные органы и обращаться в суд, так как не доверяют судебной системе. Так, по его данным, порядка 60% граждан не хотят обращаться в суды по уголовным делам, которые находятся в производстве.
«Это может быть связано с недоверием гражданина, который считает, что не может получить достойную компенсацию ущерба. Многие граждане — жертвы преступлений не обращаются в правоохранительные органы
По словам начальника управления по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите, МВД России Олега Зимина, количество людей, которые обращаются за государственной защитой, в этом году по сравнению с прошлым увеличилось. Так, за 11 месяцев текущего года за гос.защитой обратилось более 1200 человек — это и свидетели, и жертвы преступлений, тогда как в 2008 году таких граждан было 349. Он уточнил, что в основном граждане просили личную охрану и выдачу специальных средств самообороны.
О положительных примерах защиты прав потерпевших на региональном уровне рассказала член Палаты, руководитель правозащитного движения «Сопротивление» Ольга Костина. Она привела в пример инициативу губернатора Кемеровской области Амана Тулеева, согласно распоряжению которого, все потерпевшие в случае обращения в правоохранительные органы в результате преступления в пятидневный срок получают компенсацию в размере от 5 до 30 тысяч рублей, в зависимости от тяжести причиненного вреда.
Руководитель общественного совета при ФСИН Мария Каннабих предложила отнести к категории потерпевших детей и женщин, пострадавших от домашнего насилия, чтобы избежать осуждения таких граждан за тяжкие преступления, совершаемые в отношении своих мучителей. Эту идею поддержал известный адвокат Генри Резник, добавив, что только поддержка и развитие института суда присяжных позволит
«Профессиональные судьи зачастую подходят к рассмотрению того или дела, руководствуясь исключительно нормами закона, в отличие от присяжных заседателей, которые пытаются в большей степени разобраться в мотивации человеческого поступка», — отметил Резник.
В свою очередь представитель Московского университета МВД Семен Лебедев указал на необходимость введения в курс милицейского образования навыков по защите прав потерпевших и свидетелей, поскольку, по его словам, в настоящее время будущие правоохранители обучаются в основном умению изобличить преступника.
Подводя итоги заседания, Анатолий Кучерена сказал, что в самое ближайшее время члены Палаты вместе с правозащитниками и представителями правоохранительных ведомств разработают предложения по изменению законодательства в сфере защиты потерпевших и свидетелей.
Пресс-служба Общественной палаты по материалам ИА «Интерфакс».
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям