Печать
Как закрасить свастику?
Член ОП Александр Брод провел переговоры с правозащитным сообществом Ставрополя.
«Носителей экстремизма не мало в нашем регионе», — признал в своем выступлении в Северо-Кавказском филиале РАГС 26 ноября местный омбудсмен Алексей Селюков. Тем не менее, уполномоченный по правам человека классифицировал борьбу с радикальной ксенофобией как «часть работы по совершенствованию правовой культуры населения».
Селиков подчеркнул необходимость совершенствования работы с обращениями граждан. За время существования института уполномоченного (с 2002 года) его аппарат рассмотрел 21 тыс. жалоб.
«Примерно половине граждан нам удалось реально помочь», — подчеркивает он.
Поле своей дальнейшей деятельности Селюков определяет как «борьбу с ложью», «необязательностью» и «двойными стандартами».
Основная болевая точка Ставрополя, по мнению Селюкова: трудовые отношения с работодателями и экономические злоупотребления.
Александр Брод, в своем докладе, напротив, заострил внимание слушателей на важности активизации работы в сфере молодежной политики.
«Нужны организации, люди, которые просто подойдут и закрасят свастику, нарисованную на заборе», — обратился он к ставропольцам.
Данные А.Брода о положении дел в регионе не располагают к расслабленности: край входит в пятерку наиболее проблемных в сфере межнациональных отношений.
Заместитель начальника Ставропольского филиала Краснодарского университета МВД России Татьяна Пинкевич отмечает недостаточную заинтересованность местных НПО в данной тематике.
Центр социальных, общественно-политических и криминалистических исследований города Ставрополя, открытый в 2006 году по ее инициативе, не может найти партнеров в среде ставропольских организаций, хотя активно сотрудничает с Пермью, Санкт-Петербургом, Москвой, Саратовом, Владивостоком и даже с американским Институтом Джорджа Мэйсона.
Председатель Ставропольского конгресса народов России Геннадий Степанов в своих оценках более оптимистичен.
«Будущее за независимыми от власти источниками правозащитного мониторинга»,- считает он.
К особым проблемам ставропольского гражданского общества Степанов относит отсутствие «площадок для проведения мероприятий».
«В условиях кризиса — очень высокая арендная плата», — подчеркнул он.
По его данным, сейчас в краевой администрации рассматривают вопрос о передаче общественникам Дома Дружбы народов, который пока используется региональными властями.
На государственном уровне в Ставрополе реализуется программа воспитания основ религиозной культуры в школах.
Представители церкви, выступавшие в ходе конференции, указывают на то, что «ксенофобия процветает там, где существует безграмотность и попустительское отношение к проблемам воспитания».
«Получается замкнутый круг: семья отдает детей в школу, а школа снимает с себя ответственность в пользу семьи», — рассуждал Благочинный церквей Михайловского округа Игорь Подоситников.
Александр Брод со своей стороны уверен, что толерантности надо учить и студентов юридических специальностей.
Правозащитник предложил директору Ставропольского филиала Северо-Кавказской академии государственной службы Юрию Васильеву разработать спецкурс, посвященный проблемам межнациональных отношений.
В академии идею встретили с интересом и заявили о своей готовности воплотить ее в жизнь.
«При необходимости Общественная палата и Московское бюро по правам человека будут оказывать необходимую методическую и информационную поддержку», — подчеркивает А.Брод.
Пресс-служба Общественной палаты