Печать
Вертикали маловато будет
25 ноября в Астрахани прошла встреча члена Общественной палаты Александра Брода с местным Уполномоченным по правам человека Юрием Салтыковым и лидерами НКО.
По полученной информации, в регионе существует целый ряд проблем, связанных с межнациональными отношениями. Так, по данным председателя общественной организации “Узбекистон” Бахадыра Аминова, только за последний месяц в области произошло 3 конфликта между группами молодежи на почве национальной вражды.
“Буквально на днях очередной раз напали на нашу молодежную ветку, — рассказал Аминов. С его слов, во время драки звучал довольно странный лозунг: “Бей умных, бей черных”. По итогам нападения, один из общественников серьезно пострадал, у него черепно-мозговая травма.
Причину участившихся нападений Аминов видит в недостаточной скоординированности гражданских институтов и правоохранительных органов. Местный омбудсмен Юрий Салтыков рекомендовал Аминову поднять данную тему на ближайшем заседании профильного этносовета при губернаторе астраханской области.
“Принимая во внимание ваш конструктивный опыт слаженной работы с ФМС и Международной организации по миграции, уверен, что и в этом вы преуспеете, — подчеркул он.
Аминов заметил, что огромное количество превентивной работы общество Узбекистон ведет “внутри себя”, сдерживая радикализм национальной молодежи. Однако как выяснилось, далеко не все астраханские правозащитники являются апологетами демократических форм общественного воздействия. Так, местный наблюдатель римской католической церкви Алексей Гекшаев прямо заявил о том, что “задачи изменения менталитета общества – слишком длинный путь”.
“Самый правильный способ эффективного управления – политические решения государственных лидеров,” — подчернкнул он, аппелируя к авторитету Нурсултана Назарбаева.
“К сожалению, все авторитарные режимы очень похожи в том, что они подавляют человека, — возразил Гекшаеву член ОП Александр Брод. С его точки зрения, корень всех зол – агрессивная ксенофобия, с которой можно и нужно бороться. — Только одной вертикали здесь мало. Без квалифицированной общественной дискуссии страна развиваться не станет”, — уверен он.
Член Палаты заметил, что уже весной 2010 года планирует проведение совместной конференции всех уполномоченных по правам человека из ЮФО в Москве. Также одним из приоритетов развития Брод считает построение системы профильного образования для юристов, психологов и филологов в области межнациональных отношений. По словам члена ОП, такие программы уже работают в МГЮА, а в скором времени подобная кафедра откроется в Санкт-Петербургском Университете.
Вечером 25 ноября Александр Брод прибыл в Ставрополь, где ожидаются встречи с руководством местного МВД, РАГС, Уполномоченным по правам человека, а также НПО.
Пресс-служба Общественной палаты
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям