Печать
Освоить — не запомнить
18 ноября прошли общественные слушания «Научно-практическое образование как путь становления инновационной экономики». Участники слушаний обсудили положение дел с научно-практическим образованием в России, педагоги представили ряд успешно действующих проектов.
«Главная задача учителя — научить действовать, а для этого нужна практика. Новые стандарты образования предполагают обучение детей мысле-деятельному подходу», — заявила, открывая слушания, заместитель председателя Комиссии Общественной палаты по образованию и науке Любовь Духанина.
По мнению Председателя движения творческих педагогов «Исследователь» Александра Леонтовича, в данный момент происходит изменение интерпретации образования, в ходе образовательного процесса человек должен обрести целостность с окружающим миром и самим собой. Научно-практическое образование отвечает за ориентацию школьников и студентов в последующем выборе своего жизненного пути, повышает уровень бытовой культуры, и, самое главное, учит действовать самостоятельно.
Участники слушаний сошлись во мнении, что основное образование без дополнительного является ущербным (равно как и наоборот). Основные задачи научно-практического образования — развитие субъективной позиции учащихся, формирвоание научной картины мира, развитие навыка создания и осуществления проектов, освоение элементов научного метода познания , мотивация на профессиональное самоопределение в области науки и техники. Важным аспектом такой работы является наличие в ней гуманитарного компонента. Позволяющего задать смысл собственной деятельности в области технического и иного творчества, выработка нравственных норм.
В речах участников и резолюции слушаний отмечается положительная роль ряда нормативных документов, утвержденных в последнее время. В частности речь идет о Федеральной целевой программе «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России», которая предполагает широкий комплекс мер по развитию научного и технического творчества молодежи и приказе Минобрнауки «Об утверждении порядка проведения олимпиад школьников». Александр Леонтович охарактеризовал эти документы как «конкретные», в отличие от «декларативных», которые принимались ранее. По рекомендациям участников слушаний, необходимо развивать нормативно-правовую базу реализации научно-практического образования в массовом порядке, включая образовательные программы и методики, уточнение порядка оплаты труда педагогов.
Кроме, того необходимо принимать практические меры по повышению престижности занятий интеллектуальной деятельностью, создать единый координационный орган по конференциям, конкурсам, выставкам научно-технического творчества молодежи, обеспечить развитие дистанционного образования и соответствующих интернет-ресурсов, развивать формы общественной поддержке научно-практического образования.
Пресс-служба Общественной палаты