Печать
Скрытый голод
Круглый стол «Актуальный вопросы производства и применения продуктов для здорового образа жизни» прошел 17 ноября по инициативе Комиссии Общественной палаты по региональному развитию. «Здоровье не является капиталом для россиян, наши сограждане больше ценят доступ к бесплатной медицине», — открыла обсуждение Заместитель председателя Комиссии Надежда Вавилина.
В своем вступительном слове она подчеркнула, что отрасли здравоохранения и производства питания в России не взаимодействуют друг с другом, хотя являются взаимозависимыми. По мнению Надежды Вавилиной, необходимо ввести понятие профилактики здорового образа жизни и внедрить соответствующие образовательные программы. Кроме того, производство биологически активных пищевых добавок может стать существенным фактором социально-экономического развития ряда российских регионов.
Заместитель директора по научной работе НИИ Питания РАМН Александр Батурин представил собравшимся информацию о питании россиян, сегодня его нельзя отнести к здоровому. Изменение образа жизни людей за последние десятилетия привело к понижению потребности в энергии, но повысило необходимый уровень микроэлементов. В рационе наших сограждан наблюдается избыток первой и недостаток вторых. Россияне недоедают свежих фруктов и овощей, но злоупотребляют хлебобулочными изделиями. Вновь выводимые на рынок продукты опять же содержат слишком много сахара и жиров, так как такие лучше продаются. «У наших граждан отсутствует достоверная информация по здоровому питанию, утеряна система санитарного просвещения», — заключил Александр Батурин. Впрочем, первые шаги в этом направлении уже сделаны — на сайте Роспотребнадзора уже несколько месяцев представлены рекомендации по здоровому питанию.
Президент Некоммерческого партнерства производителей биологически активных добавок к пище, лечебного и профилактического питания Татьяна Пилат обратила внимание собравшихся на скудность рациона россиян — из более чем десяти тысяч пригодных в пищу растений постоянно употребляется в пищу не более
В заключении, принятом по итогам работы круглого стола, упомянут ряд законодательных нововведений, необходимых для улучшения ситуации с питанием россиян: определение роли питания в обеспечении здорового образа жизни при разработке технического регламента безопасности пищевых продуктов, повысить роль профилактических мероприятий в законе «Об охране здоровья населения», включить в раздел «диетологические требования» в стандарты медицинской помощи, включение курса диетологии в программы обучения студентов медицинских вузов. В целом же меры, направленные на здоровое питание россиян, было бы целесообразно выделить в отдельный закон о питании.
Пресс-служба Общественной палаты
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям