Печать
Нужно признать свое бессилие
16 ноября в Общественной палате прошел круглый стол «Детство без жестокости и насилия: право на защиту и помощь», организованный правозащитным движением «Сопротивление» и приуроченный к
«За последнее время в Уголовный кодекс была принята часть поправок, однако целый ряд вещей сделать не удалось, — отметила член Общественной палаты, руководитель правозащитного движения «Сопротивление» Ольга Костина. — Мы много говорим о том, что необходимо сделать в уголовном и уголовно-процессуальном законодательстве, однако это меры постфактум.
По словам Костиной, главная задача заключается в том, чтобы научить детей безопасности, а взрослых бдительности. «В Европе и США есть сетевые структуры, которые занимаются розыском детей, есть мощнейшие центры, которые работают с детьми, подвергшимся насилию. Мы пока стоим на старте всего этого», — отметила член Общественной палаты.
Так же на конференции Ольга Костина презентовала учебник «Основы безопасности жизнедеятельности» для детей
»Если мы говорим о насилии на национальном уровне, необходимо разрабатывать комплексные планы в отношении детей, — уверен представитель ЮНИСЕФ в России Бертран Бейнвель. — Когда мы говорим обо всех формах насилия над детьми, мы должны, в первую очередь, думать о пересмотре существующего законодательства в области защиты детей и предотвращения насилия над детьми.
На проблемах внутри семьи остановил свое внимание Уполномоченный по правам ребенка Алексей Головань. Ежедневно в аппарат Уполномоченного приходит масса обращений от граждан. Статистика обращений показывает, что главными нарушителями прав ребенка в России зачастую становятся родители.
«Как правило, это вопросы неисполнения родительских обязанностей, перекладывание своих обязанностей на других людей, неоформление документов, отказ от поликлиник», — уточнил Алексей Головань. — Также крайне распространенным явлением является невыплата средств на содержание детей, имеет место выселение детей из квартир. «Стоит отметить, что здесь мы вынуждены признать свое бессилие, потому что в данном случае закон на стороне тех родителей, которые совершенно безжалостно выселяют своих детей», — сказал Головань. По словам Голованя, необходимо произвести переформатирование существующих в стране ресурсов и разработать специальный документ, который будет утвержден на уровне Правительства, как некий механизм взаимодействия между службами и ведомствами, занимающимися защитой прав детей.
«Мы также постараемся сделать все возможное, чтобы создать телефонные службы помощи детям», — подытожил Головань.
Пресс-служба Общественной палаты по материалам «Сопротивления»
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям